Весенний плов с крапивой – блюдо недорогое, полезное, вкусное и интересное. И его обязательно захочется всем попробовать – ведь крапива для нас остается такой же диковинкой, как и заморские овощи-фрукты. Только за привозную экзотику придется выложить немалую сумму, а крапиву можно собрать в ближайшем лесу или на полянке во время прогулки или вылазки на пикник. Такой зелёный плов можно приготовить в пост. Для плова сгодятся не только верхние листочки крапивы, можно срывать и более крупные листья. Если крапива уже начинает «кусаться», собирайте ее в перчатках, а перед тем, как добавлять в плов, обдайте кипятком – он уберет жгучесть и листья станут нежнее.
Время приготовления –40 минут.
Категория: плов.
Ингредиенты для плова с крапивой на 4 порции
- рис сухой – 1 стакан
- морковь – 3-4 шт. (средних)
- лук – 2 шт.
- листья крапивы – 2-3 горсти
- масло растительное (любое рафинированное) – 4-5 ст. лложек
- сладкая паприка – чайная ложка с горкой
- черный перец молотый – 0,5 ч. ложки
- куркума в порошке – полчайной ложки
- кориандр сухой молотый – 0,5 ч. ложки
- кумин – щепотка
- соль – по вкусу
- вода – 2 стакана.
Приготовление плова с крапивой
- Промойте рис в холодной воде. Когда крупа станет чистой, влейте немного воды и оставьте рис на 20-30 минут.
- Морковь для плова лучше нарезать тонкой соломкой. Моркови должно быть много, по объему чуть меньше, чем риса.
- Лук нарежьте кубиками или полукольцами.
- Поставьте глубокую сковороду (или казанок) на небольшой огонь, налейте масла. Когда масло хорошо прогреется, выложите морковь, обжаривайте ее до мягкости.
- К моркови добавьте лук, продолжайте обжаривать овощи пока лук не поменяет цвет (он станет как бы прозрачным и начнет слегка золотиться). В сковороде или казанке масла должно быть достаточно, чтобы овощи обжаривались, а не подсушивались на сухой сковородке.
- Рис откиньте на дуршлаг, встряхните. Выложите в сковороду с овощами. Огонь сделайте сильнее, рис нужно обсушить и затем немного обжарить, чтобы он стал маслянистым. Постоянно помешивайте рис, иначе он может прилипнуть к донышку.
- Минут через 5 добавьте к рису все специи, прогрейте их.
- Как только аромат специй усилится, влейте в будущий плов 2 стакана кипятка. Посолите по вкусу (примерно 1 ч. л. соли будет достаточно). Огонь сделайте максимально сильным, подождите, пока рис размягчится и впитает почти всю жидкость. Теперь пламя нужно уменьшить до минимального, накрыть плов крышкой и томить до готовности риса.
- С крапивой поступаем так. Отделяем листочки от стеблей. Складываем в глубокую посуду. Промываем в холодной воде.
- Холодную воду сливаем, заливаем крапиву кипятком на 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг и подставляем под холодную воду. Все это нужно делать когда плов уже в стадии готовности.
- Крапиву слегка отожмите, нарежьте мелко. Выложите поверх готового плова.
- Перемешайте плов с крапивой, накройте и оставьте на несколько минут «дозревать» и пропитываться ароматами.
- Готовый плов разложите по тарелкам. Подавайте горячим. Если плов получился острым, к нему нужно подать кефир или йогурт. К неострому плову хорошо подойдет любой овощной салат или свежие овощи. Хотите рецепт приготовления плова с мясом? – он есть у нас.
Лана
Я ела разные виды плова: с курицей, овощами, изюмом, а вот с крапивой пробовать как-то не доводилось. Радует, что это легкий, постный вариант. Беру на заметку.
На Вилке
Только вспомните про этот вариант весной, когда будет молодая крапива.