Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Плов

Весенний плов с крапивой

Весенний плов с крапивой – блюдо недорогое, полезное, вкусное и интересное. И его обязательно захочется всем попробовать – ведь крапива для нас остается такой же диковинкой, как и заморские овощи-фрукты. Только за привозную экзотику придется выложить немалую сумму, а крапиву можно собрать в ближайшем лесу или на полянке во время прогулки или вылазки на пикник. Такой зелёный плов можно приготовить в пост. Для плова сгодятся не только верхние листочки крапивы, можно срывать и более крупные листья. Если крапива уже начинает «кусаться», собирайте ее в перчатках, а перед тем, как добавлять в плов, обдайте кипятком – он уберет жгучесть и листья станут нежнее.

Постный плов с крапивой
Время приготовления –40 минут.

Категория: плов.

Ингредиенты для плова с крапивой на 4 порции

  • рис сухой – 1 стакан
  • морковь – 3-4 шт. (средних)
  • лук – 2 шт.
  • листья крапивы – 2-3 горсти
  • масло растительное (любое рафинированное) – 4-5 ст. лложек
  • сладкая паприка – чайная ложка с горкой
  • черный перец молотый – 0,5 ч. ложки
  • куркума в порошке – полчайной ложки
  • кориандр сухой молотый – 0,5 ч. ложки
  • кумин – щепотка
  • соль – по вкусу
  • вода – 2 стакана.

Приготовление плова с крапивой

  1. plov-krapiva-01Промойте рис в холодной воде. Когда крупа станет чистой, влейте немного воды и оставьте рис на 20-30 минут.
  2. plov-krapiva-02Морковь для плова лучше нарезать тонкой соломкой. Моркови должно быть много, по объему чуть меньше, чем риса.
  3. plov-krapiva-03Лук нарежьте кубиками или полукольцами.
  4. plov-krapiva-04Поставьте глубокую сковороду (или казанок) на небольшой огонь, налейте масла. Когда масло хорошо прогреется, выложите морковь, обжаривайте ее до мягкости.
  5. plov-krapiva-05К моркови добавьте лук, продолжайте обжаривать овощи пока лук не поменяет цвет (он станет как бы прозрачным и начнет слегка золотиться). В сковороде или казанке масла должно быть достаточно, чтобы овощи обжаривались, а не подсушивались на сухой сковородке.
  6. plov-krapiva-06Рис откиньте на дуршлаг, встряхните. Выложите в сковороду с овощами. Огонь сделайте сильнее, рис нужно обсушить и затем немного обжарить, чтобы он стал маслянистым. Постоянно помешивайте рис, иначе он может прилипнуть к донышку.
  7. plov-krapiva-07Минут через 5 добавьте к рису все специи, прогрейте их.
  8. plov-krapiva-08Как только аромат специй усилится, влейте в будущий плов 2 стакана кипятка. Посолите по вкусу (примерно 1 ч. л. соли будет достаточно). Огонь сделайте максимально сильным, подождите, пока рис размягчится и впитает почти всю жидкость. Теперь пламя нужно уменьшить до минимального, накрыть плов крышкой и томить до готовности риса.
  9. plov-krapiva-09С крапивой поступаем так. Отделяем листочки от стеблей. Складываем в глубокую посуду. Промываем в холодной воде.
  10. plov-krapiva-10Холодную воду сливаем, заливаем крапиву кипятком на 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг и подставляем под холодную воду. Все это нужно делать когда плов уже в стадии готовности.
  11. plov-krapiva-11Крапиву слегка отожмите, нарежьте мелко. Выложите поверх готового плова.
  12. plov-krapiva-12Перемешайте плов с крапивой, накройте и оставьте на несколько минут «дозревать» и пропитываться ароматами.
  13. Готовый плов разложите по тарелкам. Подавайте горячим. Если плов получился острым, к нему нужно подать кефир или йогурт. К неострому плову хорошо подойдет любой овощной салат или свежие овощи. Хотите рецепт приготовления плова с мясом? – он есть у нас.
    Плов с крапивой
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Лана

    Oct 8, 2013 | 4:29

    Я ела разные виды плова: с курицей, овощами, изюмом, а вот с крапивой пробовать как-то не доводилось. Радует, что это легкий, постный вариант. Беру на заметку.

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 8, 2013 | 16:22

      Только вспомните про этот вариант весной, когда будет молодая крапива.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.