Плов – одно из самых любимых и популярных блюд, как в нашей стране, так и в Европе, Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке. Его готовят все слои населения, причем у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт блюда. Классический вариант плова подразумевает соединение мяса с рисом. Однако настоящие гурманы и приверженцы полезной пищи уже давно оценили необыкновенный вкус плова с морепродуктами и рыбой. В коктейль могут быть включены креветки, кальмары, мидии. Я предлагаю добавить также жирные брюшки семги, которые придадут смеси риса и морепродуктов необходимую сочность. Лук и специи наделят блюдо богатым ароматом, а соломка из моркови внесет яркое цветовое дополнение.
Технология приготовления аппетитного плова с морепродуктами очень проста, а на ее освоение вам понадобится всего полчаса.
Информация о рецепте
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- кальмар – 250 г
- мидии – 150 г
- креветки – 100 г
- брюшки сёмги – 150 г
- рис в пакетиках – 2 шт.
- куркума – 1 ч.л.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 100 г
- масло растительное – для жарки
- соль – по вкусу (используется только в приготовлении риса и овощей).
Приготовление
- Для риса с морепродуктами рекомендуется любой морской коктейль. Тут кальмар, брюшки сёмги, мидии, мидии в ракушке, креветки.
- Подготовить все продукты. Почистить лук и морковь, кальмар почистить, сёмгу нарезать.
- Кальмар нарезать, положить в сковородку. При нагревании он пустит воду, её надо слить и, добавив растительное масло, обжаривать несколько минут.
- Остальные морепродукты положить в сковородку, добавить растительное масло.
- Обжаривать около 5 минут. Если мидии в панцире, то предварительно их проварить в воде пару минут.
- Два пакетика риса положить в кипящую, подсоленную воду. Добавить куркуму. Варить согласно инструкции на упаковке. Готовый рис вынуть из воды. Совет: вы можете сварить для плова обычный рис.
- Готовый рис вынуть из воды. Совет: вы можете сварить для плова обычный рис.
- Морковь нарезать соломкой, а лук мелкими кубиками.
- Обжарить овощи в растительном масле. Посолить по вкусу.
- Пряный рис выложить из пакетиков по тарелкам.
- Сверху положить обжаренные морепродукты и овощи, при желании можно украсить веточкой зелени. Вкусное, легкое и полезное блюдо – готово! Лучше всего такой плов подавать в горячем виде. Неплохим дополнением к нему будет соевый соус.
Хозяйке на заметку:
- Вкусовую композицию и яркость цвета можно усилить, если добавить в плов красный сладкий перец, нарезанный соломкой.
- Тем, кто любит острые пикантные блюда, можно посоветовать добавить в плов имбирь, кориандр и черный молотый перец по вкусу.
Жасмин
Мидии в панцире можно подавать в супе, соусе или подливе, но креветки не рекомендуется. Единственное исключение: оставить небольшой хвостик, но выложить с краю тарелки, чтобы можно было взять руками. Для плова их лучше очистить и обязательно удалить пищевод, который расположен вдоль спинки. В панцире готовят и подают только королевские креветки, но они считаются самостоятельным блюдом. Перед жаркой нужно хорошо промыть под хитиновыми пластинками между головой и туловищем. Отварные и жареные креветки мелкого калибра, которые подаются к пиву, я не беру во внимание.
Мидии обычно не отваривают отдельно, ведь уходит весь аромат. Их щеточкой хорошенько очищают от «мохнатости» и камушек, промывают под проточной водичкой и закладывают в кипящий соус или бульон. Нераскрытые мидии лучше выбросить.
Кальмары нельзя бросать на холодную сковороду, тогда они получаются очень жесткими и сухими, и готовить их нужно всего несколько минут.
Морепродукты нужно бросать частями на раскаленную сковороду и сразу после приготовления выкладывать на плов, чтобы они не успели остыть.