В арсенале опытных поваров найдутся разные рецепты популярного второго блюда: для вегетарианцев и мясоедов, для любителей жирного, а также для приверженцев диетического и постного. Плов можно варить с бараниной, свининой, говядиной, курятиной, индюшкой, уткой, олениной, рыбой, и, наконец, с грибами. Для блюда используют самые различные сорта риса.
Для плова, который я предлагаю сварить при помощи мультиварки, нам понадобится бурый рис и куриное филе. Такой плов получается очень рассыпчатым, менее жирным и более полезным, ведь в коричневом рисе содержится много ценных микроэлементов. Дополнительный вкус и сочность придаст добавление сладкого перца, а также традиционных ингредиентов – моркови и репчатого лука.
Информация о рецепте
Кухня: Средней Азии и Казахстана.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в мультиварке.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сладкий перец – ½ шт.
- масло растительное – 3-4 ст. л.
- соль, перец молотый – по вкусу
- рис коричневый – 240 г
- вода – 3 стакана
- зелень – 1 пучок.
Рецепт приготовления
- Лук и морковь нарежьте соломкой или кубиками.
- Включите мультиварку на режим «Жарка» и добавьте в чашу масло. Обжарьте лук и морковь до нежно-золотистого цвета.
- Нарежьте сладкий перец соломкой или кусочками.
- Добавьте перец его в чашу мультиварки и туда же положите нарезанное филе курицы. Обжарьте в течение 5-7 минут.
- Подготовьте нужное количество бурого риса.
- Засыпьте рис в чашу и обжарьте вместе с остальными ингредиентами 3-4 минуты.
- Залейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль и специи.
- Засыпьте зелень. Подойдет петрушка и укроп, немного базилика. Включите режим «Тушение» и готовьте плов в течение 30 минут.
- Превосходное второе блюдо готово. Подавайте плов в горячем виде с гарниром из овощей, и свежей зелени. Выглядит эстетично, если при подаче плову придать форму усеченного конуса.
Хозяйке на заметку:
- Если вам нравятся различные приправы и пряности, можете для вкуса добавить в плов помимо черного перца кориандр, хмели-сунели, куркуму и другие специи. В Средней Азии в плов нередко кладут барбарис и зиру.
Жасмин
Плов получится более ароматным и вкусным, если сначала обжарить куриное филе, а потом все остальные овощи. Я всегда кладу чеснок, только необходимо хорошо промыть и, не отделяя зубки от шелухи, перерезать поперек. С хмели-сунели вкус блюда получается оригинальным, с интересным послевкусием. Подача плова очень эффектная.