Салат с фасолью и курицей – это сытное блюдо, довольно пикантное и весьма полезное. Невзирая на майонез, который при желании можно быстро приготовить в домашних условиях, яство вполне может подойти как альтернатива полноценному ужину.
В рецепте указан более сложный вариант с использованием сухой красной фасоли. Если в запасе нет необходимого количества времени на ее варку, а гости уже почти на пороге, бобы с лёгкостью можно заменить консервированными. Но надо быть готовым к тому, что привкус маринада в салате с фасолью и куриным филе будет всё же, присутствовать.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: жарка курицы, варка фасоли.
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г
- красная фасоль – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- зелёный лук (батун, шнитт) – 6-8 шт.
- куриное яйцо – 2 шт.
- оливковое масло (для жарки) – 3 ст. л.
- морковь – 1 шт.
- майонез – 3-4 ст. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления
- Сначала необходимо подготовить фасоль. Для этого тщательно промойте бобы и залейте их водой на 5-8 часов. Учтите, что когда они разбухнут, увеличатся в три раза, поэтому жидкости жалеть не стоит.
- Еще раз промойте фасоль, пересыпьте её в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь. После того, как закипит вода, уменьшите газ и варите на медленном огне около 50-70 минут (фасоль должна получиться мягкой и при нажатии пальцами легко раздавливаться).
- Избавьтесь от лишней жидкости, высыпав бобы на сито. Затем немного промойте фасоль в тёплой воде.
- Сварите два яйца вкрутую.
- Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом в течение нескольких минут до прозрачности.
- Куриное филе промойте в воде, удалите плёнку, мелкие косточки и нарежьте тонкими полосками. Мясо добавьте к луку и пассеруйте 6-10 минут до готовности.
- Переложите мясо с луком в глубокий салатник.
- Выложите сверху красную фасоль.
- Очистите морковь от кожуры и натрите на крупной тёрке.
- Зелёный лук нарежьте средними кольцами; яйца очистите от скорлупы и измельчите на крупной тёрке. Добавьте в салат.
- Посыпьте специями (солью, черным перцем).
- Добавьте майонез и аккуратно вымешайте все ингредиенты.
- Салат с фасолью и курицей – готов!
Подавайте в салатнике или выложите порционно на тарелки.
Сверху можно посыпать мелко порубленной зеленью петрушки. Приятного всем аппетита!
Хозяйке на заметку:
- В процессе варки фасоли крышку использовать не стоит, так как достаточно быстро образуется пена.
- Если забыли или не успеваете замочить фасоль, добавьте в кипяток сахар с расчётом 1 ст. ложка на 1 литр воды (процесс заметно ускорится).
- Чтобы сократить время на приготовлении яиц, следует знать одну хитрость: залейте их водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, подождите 1 минуту и выключите огонь. Накройте крышкой и оставьте в кипятке на 10 минут (желток у такого яйца получается более мягким и не забитым).
Алла
Интересный вариант для праздников, а так же к вечернему столу. Благодаря овощам и зелени салат становится свежим и сочным, но фасоль сама по себе высококалорийная и тяжелая пища, на ряду с заправкой делает этот салат очень питательным. Чтобы немного облегчить калорийность салата я вместо традиционной заправки добавляю обезжиренный йогурт. Вкус абсолютно идентичный, зато по фигуре не так бьет.
Элина
Вкусный, я такой салат делаю с куриной печенью в основном, и морковь обжариваю, тоже очень вкусное сочетание. Салат действительно очень сытный.