Салат Пияз пришел к нам из турецкой кухни, однако, несмотря на его легкость, оригинальность и необычный вкус, и знают о нем пока совсем мало людей. В основном только те, кто регулярно бывает на отдыхе в Турции.
Ингредиенты для салата достаточно просты, их несложно найти в ближайшем супермаркете. Хорошо приготовить такой салат для торжества, ведь он легок для восприятия по сравнению с сытными праздничными блюдами.
Информация о рецепте
Кухня: турецкая.
Категория: салаты из пекинской капусты.
Способ приготовления: нарезка.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 2.
Список ингредиентов:
- репчатый лук – 1 шт.
- фасоль – 100 г
- пекинская капуста – 1/2 кочана
- маслины – 5-6 шт.
- французская горчица – 1 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль, специи по вкусу
- столовый уксус – 1 ст.л.
- сахар – 3 щепотки
Способ приготовления:
- Репчатую луковицу почистите и нарежьте половинками колец. Чтобы горечь лука не доминировала в салате, желательно его замариновать. Для этого полейте лук уксусом и добавьте немного сахара, хорошо пожмите руками. Такой лук будет готов к употреблению уже через 5-10 минут.
- Если фасоль сырая, то предварительно отвариваем её. Фасоль (белую, красную) нужно перебрать, промыть и положить в подсоленную воду. В идеале – замочите на ночь, тогда она быстрее сварится. Во время варки постоянно проверяйте воду, так как бобы хорошо ее впитывают. При надобности доливайте. Варите на слабом огне. Здесь подробнее про варку фасоли: https://na-vilke.ru/kak-varit-fasol.html.
- Возьмите свежую пекинскую капусту, листья не должны быть вялыми. Половину кочана тщательно промойте проточной водой и стряхните, обсушите, разобрав на отдельные листья. Затем нашинкуйте.
- Также для салата «Пияз» понадобятся маслины без косточки. Промойте их проточной водой от рассола и обсушите. Нарежьте их колечками. Если же в маслинах есть косточка, достаньте ее перед нарезкой.
- Сложите все нарезанные ингредиенты в глубокий салатник, подсолите по желанию и добавьте специи.
- Влейте в салатник оливковое масло и французскую горчицу (в зернах). Вместо оливкового можно взять любое другое растительное.
- Перемешайте салат и подайте его порционно или в общем салатнике. Сварите вкрутую несколько перепелиных яиц, разрежьте на 2 половинки и дополните кушанье ими, выложив по краю. Приятного аппетита!
Автор: Юлия Смирных
Александра
Салат вкусный, питательный и полезный. Красивее получается с красной консервированной фасолью, она сделает блюдо более красочным и придаст ему особое послевкусие. Можно положить помидоры (желтые, черные, черри) или болгарский перец, сбрызнуть лимонным соком. Репчатый лук лучше заменить крымским, белым или использовать шалот. Овощи придадут блюду легкие душистые нотки и нежную сладость. Будет вкусно, если салат заправить домашним майонезом или горчичной заправкой, приготовленной на основе французской и среднеострой горчицы (только маслины лучше убрать).