Хотите вкусно приготовить утку, не запекая её в духовке, как в популярном рецепте приготовления утки с яблоками. Тогда этот рецепт для вас. Предлагаю вкусный и с насыщенным ароматом плов, который будет с нежным и сочным мясом этой птицы. Из одной средней тушки утки выходит отличное угощение для компании из пяти-шести гостей. Блюдо получается праздничным и сытным. И не экономьте на добавлении моркови и лука, благодаря которым блюдо приобретает пикантную сладость и дополнительную сочность.
Информация о рецепте
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: варка в казане или сотейнике.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- тушка утки – 1 шт.
- специи для плова – 1 ст. л.
- шафран – щепотка
- барбарис – 1 ч. л.
- соль
- чёрный перец
- лук – 200 г
- морковка – 250-300 г
- длинно зернистый рис – 2,5 стакана
- овощной бульон или вода
- карри – 1 ч. л.
- чеснок – 2 головки.
Приготовление плова
- Разрежьте тушку утки на порционные кусочки, сполосните холодной водой. Слегка обсушите мясо бумажным полотенцем. Поставьте большой сотейник на огонь, разогрейте его и вкладывайте утку кожей вниз.
- Без добавления растительного масла обжаривайте куски утки до золотистой корочки (20 минут). Необходимо, чтобы утиный жир практически весь вытопился из кожицы. Всыпьте в сотейник специи для плова, щепотку шафрана, барбарис, перемешайте с мясом.
- Тем временем порежьте тонкой соломкой очищенную морковь. В плове морковки должно быть много, она только улучшает его вкус. Лук нарежьте полукольцами.
- Морковку с луком добавьте к утке, обжаривайте около 5-10 минут. Всыпьте соль по вкусу.
- На магазинных полках на сегодняшний день можно увидеть огромное разнообразие риса. Выбирая рис для приготовления плова, отдавайте предпочтение длинно зернистому сорту. Желательно не использовать пропаренные сорта риса, потому как в нём количество полезных и питательных веществ минимальное. Его плюс – это только сокращение времени приготовления. Промойте холодной водой отмеренное количество риса.
- Распределите рис сверху над уткой с морковкой, чтобы он полностью её покрывал. Отрежьте кончик в головке чеснока (чтобы ароматы чеснока хорошо пропитывали рис) и всуньте его в рис.
- Добавьте щепотку соли и карри для красивого оттенка плова. Налейте аккуратно из чайника закипевшей воды на рис. Вода должна покрывать рис на 2-3 см. Накройте сотейник крышкой и дождитесь кипения внутри. Затем уменьшайте огонь до ниже среднего и варите плов. Готовность определяется по испарившейся воде в сотейнике. Зерна риса должны быть мягкими, не хрустящими внутри, но и не развариться как каша.
- Плов с уткой будет готов уже через 40 минут. Если вдруг вода вся выпарилась, а рисинки ещё твёрдые, долейте ещё немного воды. В процессе готовки не перемешивайте рис с мясом. В результате перемешивания зерна риса теряют целостность структуры.
- Выключите огонь, не открывая крышки, оставьте плов на 15 минут, только потом можно его перемешать и подавать на стол.
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления такого плова подойдет и другая птица. Вот рецепт плова с курицей. Пробуйте.
Рецепт и фото: Эльби.
Александра
У плова с уткой изумительный аромат и послевкусие, даже лучше, чем со свининой. Если в процессе приготовления нужно добавить воду, ее лучше предварительно закипятить, иначе вкус блюда ухудшится. Ложкой я делаю небольшие углубления, чтобы жидкость быстро и равномерно просочилась через рисовую прослойку. Бывает, что горячий плов похож на вязкую кашу, но частенько, по мере остывания, он получается рассыпчатым (главное, чтобы крупинки оставались целыми, не разваренными).
Перед приготовлением крупу лучше прожарить отдельно на сковороде в растительном масле или небольшом количестве утиного жирка, а после ее выложить на утку. С помощью этого нехитрого способа обычный белый рис теряет клейкость, будет всегда рассыпчатым.
Получится вкусно и оригинально, если кисло-сладкие яблоки порезать небольшими кубиками, слегка подпечь в духовке и при подаче перемешать с пловом (но это на любителя). Также можно добавить немного изюма (не крупного), ведь утка изумительно сочетается со сладковатыми компонентами.
Василиса
Я очень люблю плов. Обычно готовим плов из куриного филе (сестренка любит курицу), но такой плов получается суховат. А я люблю плов именно пожирнее))). Ваш рецепт прямо заинтересовал меня, думаю, что плов с уткой очень вкусный и явно не будет сухим. Меня мама учила варить плов из пропаренного риса. Так и готовлю. А здесь в рецепте прочитала, что лучше длиннозерый рис использовать… Нужно попробовать. Единственно переживаю, что из длиннозерого риса плов может получится как каша, а не рассыпчатый (люблю рассыпчатый).
На Вилке
Так приготовьте скорее, а то так и будете переживать. Удачи.