Запеченная утка, фаршированная с изюмом и яблоками – королева праздничного стола! В обрамлении свежей зелени или фруктов она смотрится роскошно и презентабельно. Утка считается довольно жирным блюдом, но если его правильно приготовить, получится нежнейшее мясо в хрустящей корочке.
Информация о рецепте
Категория: мясное блюдо.
Способ приготовления: варка, запекание в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- утка 2,5 кг
- крупные яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.
- изюм без косточек – 50 г
- молотый имбирь – 1,5 ч. л.
- куркума – 1,5 ч. л.
- черный молотый перец – 1 ч. л.
- сушеный розмарин – 1 ч. л.
- сушеный тимьян 1 – ч. л.
- сушеный томат 1- ч. л.
- соль – 1,5-2 ч. л.
- соевый соус – 100 мл
- мед – 2 ст. л.
Приготовление:
- Тушку утки промываем водой, вытираем насухо, отрезаем шею, крайние части крыльев, вырезаем избытки жира. Если эти части птицы не будут востребованы, кладем их в пакет и помещаем в морозильную камеру. На утином жире можно пожарить очень вкусную картошку, а из шеи и крыльев сварить хороший наваристый суп. Также не забываем вырезать и выбросить железу, которая находится в утином хвосте.
- Чтобы кожа на утке не треснула в процессе запекания, птицу необходимо проварить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Берем большую пятилитровую кастрюлю, заполняем ее до половины водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю утку хвостиком в низ. Варим тушку в таком положении 3-5 минут. Затем с помощью шумовки и вилки переворачиваем утку низом вверх и варим еще 3-5 минут. Бульон, который остается после утки, получается довольно наваристым. Его можно использовать для приготовления первых блюд.
- Достаем утку из кастрюли, остужаем. Все специи и соль смешиваем в одной емкости, а затем натираем ими утку со всех сторон и внутри тушки. Я предлагаю использовать такие специи, как: молотый имбирь, куркума, черный молотый перец, розмарин, тимьян, сушеный томат. Вы можете использовать их, или составить другой набор специй на свое усмотрение. Единственное, что не советую брать для утки – карри, так как он имеет очень специфический запах и вкус, который перебивает все остальные специи. Карри очень хорошо подчеркивает аромат и вкус куриного мяса.
- Хотя утка проварилась в кипящей воде, она все равно остается еще жирной. Чтобы жир хорошо вытекал из тушки в процессе запекания, острым ножом делаем поперечные надрезы.
- Берем яблоки (советую для начинки утки использовать яблоки сорта «семеренко» – они зеленые, в меру жесткие и кисло-сладкие на вкус). Разрезаем яблоки на несколько частей и убираем сердцевину. Добавляем к яблокам промытый изюм без косточек.
- Плотно заполняем яблоками и изюмом нутро утки. Выкладываем начиненную птицу в глубокую форму для запекания, которая непременно должна быть с крышкой. Если остаются кусочки яблок и изюм, кладем их по бокам утки. Накрываем форму с уткой крышкой и ставим в духовку запекаться при температуре 180 0С на 1 – 1,5 часа.
- Смешиваем соевый соус с медом. Этот соус впоследствии придаст утке аппетитную румяную и хрустящую корочку.
- Через 1 – 1,5 часа достаем форму с уткой из духовки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Снимаем крышку. Прокалываем тушку зубочисткой в нескольких местах. Из готовой утки должен вытекать прозрачный сок. Если сок с примесью крови, возвращаем птицу обратно в духовку еще на 30 – 50 минут. Как видно на фото, из практически готовой утки вытекло много лишнего жира. Его непременно следует слить. Кусочки яблок и изюм, которые выкладывали по бокам, можно достать из формы на тарелку и подать их потом вместе с готовой начиненной уткой.
- Сверху смазываем утку заранее подготовленным медово-соевым соусом. Оставшейся соус выливаем в форму, накрываем крышкой и возвращаем в духовку на 30 минут.
- Через полчаса снимаем крышку и запекаем утку уже до тех пор, пока она не приобретет румяную корочку. По времени это может занять от 30 до 40 минут.
- Запеченную утку с яблоками и изюмом выкладываем на красивое овальное блюдо, украшаем апельсинами или свежей зеленью.
Хозяйке на заметку:
- К запеченной утке в качестве гарнира можно подать отварной картофель или рис.
Ольга
Это точно королева стола! Просто прелесть! замечательный рецепт и невероятно аппетитное фото! Спасибо.
Елена
большое спасибо за рецепт! он оказался очень кстати )) на выходных ходили в гости и все никак не могли определиться как приготовить нашу уточку. Все получилось очень вкусно особенно с сливовым соусом.Все довольны!!!
На Вилке
Всегда пожалуйста!