Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Птица
  4. »
  5. Утка

Утка с яблоками и изюмом

Запеченная утка, фаршированная с изюмом и яблоками – королева праздничного стола! В обрамлении свежей зелени или фруктов она смотрится роскошно и презентабельно. Утка считается довольно жирным блюдом, но если его правильно приготовить, получится нежнейшее мясо в хрустящей корочке.

--- Please activate the theme! --- Click here to enter your code - if this is an error please contact us at activate@tagdiv.com Sorry, but you do not have the correct permissions to install the Contact form 7, Revolution slider and WPBakery Visual Composer plugins. Contact the administrator of this site for help on getting the plugins installed. Sorry, but you do not have the correct permissions to activate the Jetpack plugin. Contact the administrator of this site for help on getting the plugin activated. Dismiss this notice

Информация о рецепте

Категория: мясное блюдо.

Способ приготовления: варка, запекание в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

utka-s-jablokami-01

  • утка 2,5 кг
  • крупные яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.
  • изюм без косточек – 50 г
  • молотый имбирь – 1,5 ч. л.
  • куркума – 1,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.
  • сушеный тимьян 1 – ч. л.
  • сушеный томат 1- ч. л.
  • соль – 1,5-2 ч. л.
  • соевый соус – 100 мл
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. utka-s-jablokami-02Тушку утки промываем водой, вытираем насухо, отрезаем шею, крайние части крыльев, вырезаем избытки жира. Если эти части птицы не будут востребованы, кладем их в пакет и помещаем в морозильную камеру. На утином жире можно пожарить очень вкусную картошку, а из шеи и крыльев сварить хороший наваристый суп. Также не забываем вырезать и выбросить железу, которая находится в утином хвосте.
  2. utka-s-jablokami-03Чтобы кожа на утке не треснула в процессе запекания, птицу необходимо проварить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Берем большую пятилитровую кастрюлю, заполняем ее до половины водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю утку хвостиком в низ. Варим тушку в таком положении 3-5 минут. Затем с помощью шумовки и вилки переворачиваем утку низом вверх и варим еще 3-5 минут. Бульон, который остается после утки, получается довольно наваристым. Его можно использовать для приготовления первых блюд.
  3. utka-s-jablokami-04Достаем утку из кастрюли, остужаем. Все специи и соль смешиваем в одной емкости, а затем натираем ими утку со всех сторон и внутри тушки. Я предлагаю использовать такие специи, как: молотый имбирь, куркума, черный молотый перец, розмарин, тимьян, сушеный томат. Вы можете использовать их, или составить другой набор специй на свое усмотрение. Единственное, что не советую брать для утки – карри, так как он имеет очень специфический запах и вкус, который перебивает все остальные специи. Карри очень хорошо подчеркивает аромат и вкус куриного мяса.
  4. utka-s-jablokami-05Хотя утка проварилась в кипящей воде, она все равно остается еще жирной. Чтобы жир хорошо вытекал из тушки в процессе запекания, острым ножом делаем поперечные надрезы.
  5. utka-s-jablokami-06Берем яблоки (советую для начинки утки использовать яблоки сорта «семеренко» – они зеленые, в меру жесткие и кисло-сладкие на вкус). Разрезаем яблоки на несколько частей и убираем сердцевину. Добавляем к яблокам промытый изюм без косточек.
  6. utka-s-jablokami-07Плотно заполняем яблоками и изюмом нутро утки. Выкладываем начиненную птицу в глубокую форму для запекания, которая непременно должна быть с крышкой. Если остаются кусочки яблок и изюм, кладем их по бокам утки. Накрываем форму с уткой крышкой и ставим в духовку запекаться при температуре 180 0С на 1 – 1,5 часа.
  7. utka-s-jablokami-08Смешиваем соевый соус с медом. Этот соус впоследствии придаст утке аппетитную румяную и хрустящую корочку.
  8. utka-s-jablokami-09Через 1 – 1,5 часа достаем форму с уткой из духовки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Снимаем крышку. Прокалываем тушку зубочисткой в нескольких местах. Из готовой утки должен вытекать прозрачный сок. Если сок с примесью крови, возвращаем птицу обратно в духовку еще на 30 – 50 минут. Как видно на фото, из практически готовой утки вытекло много лишнего жира. Его непременно следует слить. Кусочки яблок и изюм, которые выкладывали по бокам, можно достать из формы на тарелку и подать их потом вместе с готовой начиненной уткой.
  9. utka-s-jablokami-10Сверху смазываем утку заранее подготовленным медово-соевым соусом. Оставшейся соус выливаем в форму, накрываем крышкой и возвращаем в духовку на 30 минут.
  10. utka-s-jablokami-11Через полчаса снимаем крышку и запекаем утку уже до тех пор, пока она не приобретет румяную корочку. По времени это может занять от 30 до 40 минут.
  11. Запеченную утку с яблоками и изюмом выкладываем на красивое овальное блюдо, украшаем апельсинами или свежей зеленью.

Фаршированная яблоками утка, запеченная в духовке

Хозяйке на заметку:

  • К запеченной утке в качестве гарнира можно подать отварной картофель или рис.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
3
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Заготовка-пятиминутка из желтой алычи без косточекПятиминутка из протёртой алычи
  • Тушеная кусочками утка с рулетиками из тестаУтка тушеная с рулетиками из теста
  • Утка с яблоками в глазуриГлазированная утка с яблоками и айвой
  • Варенье пятиминутка из клубникиКлубничное варенье пятиминутка
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Ольга

    Jan 22, 2015 | 16:47

    Это точно королева стола! Просто прелесть! замечательный рецепт и невероятно аппетитное фото! Спасибо.

    Ответить
  2. Елена

    Feb 17, 2015 | 22:17

    большое спасибо за рецепт! он оказался очень кстати )) на выходных ходили в гости и все никак не могли определиться как приготовить нашу уточку. Все получилось очень вкусно особенно с сливовым соусом.Все довольны!!!

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 17, 2015 | 22:53

      Всегда пожалуйста!

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.