Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Варенья
  6. »
  7. Варенья из фруктов и ягод

Клубничное варенье пятиминутка

Клубничное варенье я готовлю из излишков ягоды. Когда все уже наелись дачной клубники, когда ягода на грядках отходит и мельчает в размере, появляется желание как-то сохранить урожай до зимы.

Варенье из душистой клубники получается яркого и сочного цвета за счет особого способа приготовления. Для длительного хранения необходима продолжительная термообработка, во время которой ягоды развариваются и приобретают некрасивый темный оттенок. Я предлагаю уменьшить время приготовления и увеличить количество сахара, тогда клубника останется цельной и ароматной. Такой нехитрый способ называется кандированием, когда любые дары природы помещают в кипящий сироп. Большинству известен более простой термин – варенье пятиминутка из клубники.

Для клубничного варенья подойдут спелые или чуточку недозревшие ягоды. Выбирая клубнику на рынках, обращайте пристальное внимание на цвет, аромат и текстуру. Если клубника практически без запаха, однородного, неестественно красного оттенка и гиперупругая, значит, ее обработали плохими веществами и красителями. Не стоит приобретать слишком мягкие и переспевшие плоды, они могут потерять форму во время кипения. Выбрав душистую и плотную ягоду, можно приступать к подготовке и варке изумительного десерта.

Варенье пятиминутка из клубники

Информация о рецепте

Категория: варенье.

Способ приготовления: варка.

Время подготовки: 7 ч

Время приготовления: 2 ч


Учитывается время перебирания ягоды, выдерживания в сиропе и доведения до кипения с последующим остыванием и повторным кипячением..

Ингредиенты:

klubnichnoe-varenie-1

  • 2 кг клубники
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления

  1. klubnichnoe-varenie-2Клубнику переберите и бросьте в тазик с водой. Если плоды в песке или грязи, подождите несколько минут. Легонько перемешайте ягоды рукой и переложите в кастрюлю. Сливать воду нельзя, так как осевшие на дно песчинки снова окажутся на плодах. Если клубника слишком грязная, повторите процедуру, но помните: вода вымывает полезные вещества и разрушает плотную текстуру ягод.
    Аккуратно удалите цветоложе клубники. Не отрывайте его в воде, иначе потеряете ценный сок с витаминами. Чистую ягоду засыпьте сахаром и накройте куском марли. Оставьте на кухне минимум на 6 часов.
  2. klubnichnoe-varenie-3Снизу появится красноватая жидкость, но верх ягодной «горки» будет припорошен сладкими кристаллами. По желанию аккуратно перемешайте, чтобы повредить как можно меньше ягод. Если сахар полностью растворился, а сок покрыл большую часть клубники, значит, пришло время для варки.
  3. klubnichnoe-varenie-4На умеренном огне ягоду с сиропом доведите до слабого кипения и переставьте кастрюлю на стол. Будущее варенье должно остыть до комнатной температуры.
    У вас есть достаточно времени на подготовку банок. Их необходимо вымыть с моющим средством и содой, ополоснуть и подержать несколько минут на паровой бане. Крышки тщательно прокипятите и накройте банки, чтобы не попала пыль. Или выберите любой другой способ стерилизации банок и крышек.
  4. klubnichnoe-varenie-5Когда варенье охладится, снова поставьте его на плиту. На умеренном огне варите клубнику 5 минут, периодически снимайте пенку по всей поверхности кипящего сиропа. Вот почему варенье называют пятиминуткой. Это время кипения варенья. Варенье из клубники приготовили, осталось разлить его по банкам деревянной или пластмассовой ложкой, обдав инструмент крутым кипятком. Старайтесь равномерно распределять жидкую и густую части, наполняя емкость до краев. Если вы закатываете варенье, то переворачивайте банки верх дном и укутывайте теплым пледом. Если у вас крышки закручиваются, то переворачивать емкость нельзя, иначе сироп будет выливаться. Место для консервации выбирайте потеплее и без сквозняков. На следующий день уберите консервацию в кладовую.

klubnichnoe-varenie-6

Полезные советы

  • Черный перец повышает вкусовые качества клубники, поэтому смело добавьте в варенье несколько горошин.
  • Дополнить вкус варенья можно кардамоном, бадьяном, веточкой тимьяна или цедрой лимона.
  • Чтобы цвет был ярче, положите в сироп немного лимонной кислоты или фреша.
  • Сироп можно использовать в качестве дополнительного компонента к соусам и подливам, к мясу и субпродуктам. Им хорошо пропитывать бисквитные коржи для торта и капкейков. Цельными ягодами можно декорировать любое кондитерское произведение искусств, особенно молочные десерты. Плодами можно дополнить блюда из утиной грудки, куриной печени и телятины.

Фотографии прошлых лет:
Клубничное варенье

Клубничное варенье пятиминутка
Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Закрываем клубнику в собственном соку с сахаромКлубника в собственном соку на зиму
  • ЖимолостьВаренье из жимолости
  • Ежевика с сахаром на зиму в собственном сокуЕжевика с сахаром на зиму
  • Яблочно-ягодное пюре домашнего приготовленияЯблочно-ягодное пюре
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Александра

    Jul 7, 2015 | 20:07

    Я всегда заготавливаю варенье таким способом, тогда ягоды не развариваются, а остаются целыми. Единственный минус: оно очень сладкое. Полученный сироп я добавляю в различные соуса и блюда с утиной грудкой или куриной печенью, использую в качестве пропитки бисквита. Ягодами можно украсить запеченный камамбер или творожные и сливочные десерты. Клубника восхитительно дополняет панакоту, ее можно использовать как начинку для сырников. Чтобы варенье получилось ярче, в процессе варки я добавляю лимонную кислоту или фреш.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.