Варенье из душистой клубники получается яркого и сочного цвета за счет особого способа приготовления. Для длительного хранения необходима продолжительная термообработка, во время которой ягоды развариваются и приобретают некрасивый темный оттенок. Я предлагаю уменьшить время приготовления и увеличить количество сахара, тогда клубника останется цельной и ароматной. Такой нехитрый способ называется кандированием, когда любые дары природы помещают в кипящий сироп. Большинству известен более простой термин – варенье пятиминутка из клубники.
Для клубничного варенья подойдут спелые или чуточку недозревшие ягоды. Выбирая клубнику на рынках, обращайте пристальное внимание на цвет, аромат и текстуру. Если клубника практически без запаха, однородного, неестественно красного оттенка и гиперупругая, значит, ее обработали плохими веществами и красителями. Не стоит приобретать слишком мягкие и переспевшие плоды, они могут потерять форму во время кипения. Выбрав душистую и плотную ягоду, можно приступать к подготовке и варке изумительного десерта.
Информация о рецепте
Категория: варенье.
Способ приготовления: варка.
Время подготовки: 7 ч
Время приготовления: 2 ч
Учитывается время перебирания ягоды, выдерживания в сиропе и доведения до кипения с последующим остыванием и повторным кипячением..
Ингредиенты:
- 2 кг клубники
- 2 кг сахара.
Способ приготовления
- Клубнику переберите и бросьте в тазик с водой. Если плоды в песке или грязи, подождите несколько минут. Легонько перемешайте ягоды рукой и переложите в кастрюлю. Сливать воду нельзя, так как осевшие на дно песчинки снова окажутся на плодах. Если клубника слишком грязная, повторите процедуру, но помните: вода вымывает полезные вещества и разрушает плотную текстуру ягод.
Аккуратно удалите цветоложе клубники. Не отрывайте его в воде, иначе потеряете ценный сок с витаминами. Чистую ягоду засыпьте сахаром и накройте куском марли. Оставьте на кухне минимум на 6 часов. - Снизу появится красноватая жидкость, но верх ягодной «горки» будет припорошен сладкими кристаллами. По желанию аккуратно перемешайте, чтобы повредить как можно меньше ягод. Если сахар полностью растворился, а сок покрыл большую часть клубники, значит, пришло время для варки.
- На умеренном огне ягоду с сиропом доведите до слабого кипения и переставьте кастрюлю на стол. Будущее варенье должно остыть до комнатной температуры.
У вас есть достаточно времени на подготовку банок. Их необходимо вымыть с моющим средством и содой, ополоснуть и подержать несколько минут на паровой бане. Крышки тщательно прокипятите и накройте банки, чтобы не попала пыль. Или выберите любой другой способ стерилизации банок и крышек. - Когда варенье охладится, снова поставьте его на плиту. На умеренном огне варите клубнику 5 минут, периодически снимайте пенку по всей поверхности кипящего сиропа. Вот почему варенье называют пятиминуткой. Это время кипения варенья. Варенье из клубники приготовили, осталось разлить его по банкам деревянной или пластмассовой ложкой, обдав инструмент крутым кипятком. Старайтесь равномерно распределять жидкую и густую части, наполняя емкость до краев. Если вы закатываете варенье, то переворачивайте банки верх дном и укутывайте теплым пледом. Если у вас крышки закручиваются, то переворачивать емкость нельзя, иначе сироп будет выливаться. Место для консервации выбирайте потеплее и без сквозняков. На следующий день уберите консервацию в кладовую.
Полезные советы
- Черный перец повышает вкусовые качества клубники, поэтому смело добавьте в варенье несколько горошин.
- Дополнить вкус варенья можно кардамоном, бадьяном, веточкой тимьяна или цедрой лимона.
- Чтобы цвет был ярче, положите в сироп немного лимонной кислоты или фреша.
- Сироп можно использовать в качестве дополнительного компонента к соусам и подливам, к мясу и субпродуктам. Им хорошо пропитывать бисквитные коржи для торта и капкейков. Цельными ягодами можно декорировать любое кондитерское произведение искусств, особенно молочные десерты. Плодами можно дополнить блюда из утиной грудки, куриной печени и телятины.
Александра
Я всегда заготавливаю варенье таким способом, тогда ягоды не развариваются, а остаются целыми. Единственный минус: оно очень сладкое. Полученный сироп я добавляю в различные соуса и блюда с утиной грудкой или куриной печенью, использую в качестве пропитки бисквита. Ягодами можно украсить запеченный камамбер или творожные и сливочные десерты. Клубника восхитительно дополняет панакоту, ее можно использовать как начинку для сырников. Чтобы варенье получилось ярче, в процессе варки я добавляю лимонную кислоту или фреш.