Знаете какая ягода поспевает раньше всего в средней полосе России? Это жимолость. А именно жимолость синяя съедобная. Ведь ещё существует масса декоративных сортов этого растения.
Начало июня. Клубника ещё цветёт, начинают завязываться плоды. Урожай будет только во второй половине месяца. Далее поспеют малина, смородина, вишня. Но жимолость уже поспела. Важно не прозевать момент и вовремя собрать урожай. Так как зрелая ягода довольно-таки быстро осыпается с кустов.
Есть сорта с кисло-сладким вкусом, схожим с ягодами голубики и черники, есть сорта с горчинкой. Лучшее применение ягод – есть свежими, прямо с куста. Но всё съесть невозможно. Вот тогда и задумываешься о заготовках на зиму. Можно сделать сок или перетереть свежую ягоду с сахаром. Только хранить этот продукт придётся в холодильнике. Это лучший выход, если объём холодильника позволяет. Иначе – варить варенье.
Ингредиенты
- ягоды жимолости – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 200 г.
Ягоды перебираем и промываем в воде. Сахар заливаем стаканом кипятка и растворяем, насколько это возможно. Заливаем горячим густым сахарным сиропом ягоды и настаиваем несколько часов (4-8 часов).
Ягодную массу доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне. Не забываем снимать пену. За это время весь сахар окончательно растворится.
Настаиваем ещё несколько часов (6-8 часов). Затем приступаем к окончательной варке варенья. Доводим до кипения. Варим на медленном огне около 10 минут. Помешиваем и не забываем снимать пену. Если планируете хранить варенье долго (имеется в виду всю зиму), добавьте немного лимонной кислоты (2 г), чтобы предотвратить засахаривание.
Готовое варенье остужаем и разливаем по стеклянным банкам. Храним в тёмном месте.
По вкусу варенье из жимолости напоминает вишнёвое.
Станьте первым!