Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Варенья
  6. »
  7. Варенья из фруктов и ягод

Варенье из жимолости

Знаете какая ягода поспевает раньше всего в средней полосе России? Это жимолость. А именно жимолость синяя съедобная. Ведь ещё существует масса декоративных сортов этого растения.

Жимолость

Начало июня. Клубника ещё цветёт, начинают завязываться плоды. Урожай будет только во второй половине месяца. Далее поспеют малина, смородина, вишня. Но жимолость уже поспела. Важно не прозевать момент и вовремя собрать урожай. Так как зрелая ягода довольно-таки быстро осыпается с кустов.

Есть сорта с кисло-сладким вкусом, схожим с ягодами голубики и черники, есть сорта с горчинкой. Лучшее применение ягод – есть свежими, прямо с куста. Но всё съесть невозможно. Вот тогда и задумываешься о заготовках на зиму. Можно сделать сок или перетереть свежую ягоду с сахаром. Только хранить этот продукт придётся в холодильнике. Это лучший выход, если объём холодильника позволяет. Иначе – варить варенье.

Ингредиенты

  • ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 200 г.

Ягоды перебираем и промываем в воде. Сахар заливаем стаканом кипятка и растворяем, насколько это возможно. Заливаем горячим густым сахарным сиропом ягоды и настаиваем несколько часов (4-8 часов).

Ягодную массу доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне. Не забываем снимать пену. За это время весь сахар окончательно растворится.

Настаиваем ещё несколько часов (6-8 часов). Затем приступаем к окончательной варке варенья. Доводим до кипения. Варим на медленном огне около 10 минут. Помешиваем и не забываем снимать пену. Если планируете хранить варенье долго (имеется в виду всю зиму), добавьте немного лимонной кислоты (2 г), чтобы предотвратить засахаривание.

Варенье из жимолости

Готовое варенье остужаем и разливаем по стеклянным банкам. Храним в тёмном месте.

По вкусу варенье из жимолости напоминает вишнёвое.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Польза и вред калины краснойКрасная калина – польза и вред, применение в кулинарии
  • Индукционная варочная панель NEFF T4543N1RUИндукционная варочная панель - отзыв довольного пользователя
  • Как сделать мороженое из банана и клубничного йогуртаДомашнее мороженое с бананом и йогуртом
  • Абрикосовое вареньеАбрикосовое варенье
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.