“Летний день зимний месяц кормит” – так говорят в народе. Вот и мы, когда пьём чай с абрикосовым вареньем зимой, вспоминаем жаркое солнечное лето.
Ингредиенты
- абрикосы — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Из спелых мягких абрикосов варенье разбредётся и будет больше похоже на повидло. Из в меру спелых или чуть недозрелых получится варенье с цельными плодами.
Абрикосы вымойте и разделите на половинки, вытащив косточки. В эмалированный таз выложите половинки абрикосов, засыпьте сахарным песком и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок. Идеально оставить на ночь.
Косточки от абрикосов не выбрасывайте. Их следует расколоть и извлечь орешки. Попробуйте — не горчат ли? Если вкус вас удовлетворил, рекомендую добавить орешки в варенье. Абрикосовые орешки из варенья – любимое лакомство детей. Посмотрите на фото, остался всего один орешек. Остальные уже съедены.
За ночь абрикосы выделят достаточно сока. Итак, добавьте в таз с абрикосами абрикосовые орехи и поставьте вариться на среднем огне. Доведите до кипения, уменьшите огонь, соберите пенку и варите ещё 10-15 минут. Затем выключите огонь и разложите варенье по чистым банкам.
Я предпочитаю закручивать банки с вареньем крышками с резьбой. Для того чтобы при хранении не образовывалась плесень, рекомендуется в завинчивающуюся крышку вложить вырезанный по её диаметру кружок пергамента, смоченный с обеих сторон спиртом или коньяком. Варенье хранить в темном месте.
Станьте первым!