Варенье из абрикосов – это не просто вкусное лакомство к чаю, но и хорошее подспорье для хозяйки. Из абрикосового варенья получается отличная начинка для блинов, пирогов, сдобных булочек, оно дополнит и украсит мороженое, торт. Его приятно есть даже просто со свежим белым хлебом, обильно поливая хрустящую корочку ароматным янтарным сиропом.
Варенье в мультиварке готовить легко. Благодаря антипригарному покрытию, варенье во время варки не прилипает, его не нужно все время помешивать. Вам всего лишь нужно 2 раза в день включать мультиварку, а после приготовления просто разлить готовое варенье по баночкам.
Если вы желаете, чтобы абрикосовые дольки не разварились и остались целенькими, лучше приобретайте плотные недозревшие плоды, слегка зеленоватого цвета. Если вы будете использовать перезревшие и очень мягкие абрикосы, то в процессе варки они могут превратиться в кашицу, и тогда вместо варенья у вас получится повидло.
Информация о рецепте
Категория: консервация.
Способ приготовления: варка в мультиварке Orion OR-MT01.
Общее время приготовления: 3 дня ч
Количество порций: 1-1,3 литра..
Ингредиенты:
для приготовления варенья:
- абрикос 1,7 кг
- сахар 0,8 кг
тара для консервации:
- две банки по 0,5 литра
- закаточный ключ.
Способ приготовления
- Абрикосы перебрать и помыть.
- Важно правильно организовать место для быстрого очищения абрикоса от косточек. Справа должна быть емкость для косточек, по центру – чистая миска с абрикосами без косточек. А справа находятся абрикосы с косточками.
- Очистить все абрикосы от косточек.
- Засыпать абрикосы сахаром. В данном случае использовались достаточно зрелые и очень сладкие абрикосы. Если у вас немного кислые плоды – увеличьте количество сахара на 200-300 г.
- Для ускорения процесса перемешайте ложкой абрикосы с сахаром.
- Затянуть заготовку для варенья пленкой и дать постоять 2,5-3 часа.
- Когда истекут 3 часа, абрикосы выделят сок, и мы можем приступать к варке варенья.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Пересыпаем абрикос с сахаром в чашу мультиварки.
Выбираем программу «Тушение» на 2 часа. - Если сверху остался сахар – прижмите его ложкой, чтобы он погрузился в сироп.
- После того, как услышите сигнал – выключите подогрев в мультиварке и дайте варенью полностью остыть.
На следующий день еще 2 раза (утром и вечером) проваривайте варенье в режиме «Тушение» по 2 часа.
Утром третьего дня завершим процесс варки варенья.
Выбираете режим «Выпечка» на 1 час. - Во время кипячения выделяется много пены – мы ее снимаем по максимуму.
- В чистые, сухие банки выкладываем варенье. Так как варенье с сиропом, то вначале выкладываем дольки абрикос, а уж потом заливаем сиропом.
- Завинчиваем крышками или закатываем ключом банки с вареньем. Переворачиваем банки для проверки прочности закрутки.
- Варенье из абрикосов в мультиварке готово. Пусть в студеную зимнюю пору оно напомнит вам о солнечном лете, зарядит бодростью и прекрасным настроением.
Советы:
- Хранить такое варенье можно 12-16 месяцев в темном месте. Если хранить варенье на свету, оно сильно темнеет.
- Открытое варенье можно хранить в холодильнике до 1 месяца, единственное, что может с ним случиться – в нем кристаллизируется сахар.
- Для того чтобы освободить чашу мультиварки – в начале рецепта мы использовали миску, но все это можно делать и в самой чаше.
- Очень удобно использовать для варенья дополнительную чашу мультиварки.
- Вкус и аромат абрикосового варенья облагородит добавление в процессе варки 5 ст. л. миндаля.
Ольга
Мама всегда готовила варенье из абрикосов. Когда я купила мультиварку решила попробовать этот рецепт. Варенье получается густым, с приятным ароматом. Идеально к оладушкам.
На Вилке
Рада, что вы оценили этот рецепт.