Лето и осень – горячая пора для тех, кто всерьез занимается запасами впрок. И речь не только о тех, кто десятками закатывает банки разного-прекрасного! Те, кто до отказа забивает морозилки в холодильниках или даже специально купленные для такого случая морозильные камеры, тоже в хлопотах. А отчего бы и нет? Заморозка – один из самых популярных и надолго сберегающих видов хранения. И у заморозки все больше сторонников и почитателей. Если вы набираете в поиске «что заморозить на зиму», вам определенно имеет смысл дочитать до конца!
Что морозить будем?
Итак, спросите вы, что можно заморозить на зиму? Фаворитами морозилок можно смело считать ягоды и грибы! Ведь это так просто! Подготовил сырье, высушил, по пакетикам разложил и морозь себе на здоровье. Зато зимой можно будет чувствовать себя обладателем личного кладезя витаминов глубокой заморозки. Откроешь дверцу, слегка дымящийся холодом и покрытый инеем кулек достанешь и вот, ягодная витаминная подзарядка из прошлого лета на столе!
Ну или грибы на пиццу или в подливку всегда удачно под рукой, когда времени в обрез…
Все больше баллов набирают и различные овощи. Вслед за крупными производителями всевозможной овощной заморозки, мы также начинаем запасать различные овощи, зелень, и даже ударяемся в творчество – составляем различные ароматные и колоритные композиции для супов и рагу.
Маньяки от кухни пошли дальше, они морозят ягодное пюре, делают замороженные кубики из измельченной зелени и овощных соков… Ну а как иначе? Если на плите дым коромыслом, особого времени на измельчение, скажем, пучка свежей зелени такой-то и такой-то не очень много, да и зачем, когда можно достать эдакую ароматную ледышку, кинуть в бульон или соус болоньезе, скажем, и ловить носом волшебные ароматы! Ягодные соки топят в сотейниках со сливками или медом, на глазах изумленных домашних превращая их в различные соусы к блинчикам, поливая ими мороженое или делая ганаш для любимых тортов…
И это еще только цветочки!
Сахар и консерванты OFF
Приверженцы заморозки как основного способа хранения, в первую очередь, любят ее за отсутствие сахара/соли и различных кислот в запасаемых продуктах. И это критичный момент для всех, кто ведет здоровый образ жизни, а также для тех, кто этот самый образ в свое время не вел, и теперь вынужден сохранять остатки здоровья. Постоянно худеющие, а также диабетики, к примеру, вынуждены строго ограничивать потребление сахаров, а значит морсы, компоты и варенья с джемами на их столе найти очень непросто. В отличие от мисочек с замороженными ягодами! Не говоря уже о полезной выпечке различных пирогов и печений из цельнозерновой муки с замороженными ягодами, которые именно по причине заморозки отлично держат форму! Ну или, скажем, извечная ностальгия – легкие овощные супчики… Не поленившись и сделав миксы из кубиков тыквы, кабачка, капусты, морковки, томатов, порея и перца, приверженцы минимума калорий всегда обеспечены очень полезным и вкусным обедом – супом пюре из овощей. А нужно-то всего лишь залить овощи кипятком, довести до готовности, а затем измельчить в блендере. Горсть сухариков, обжаренных семечек или даже подсушенное мясо, пара капель ароматного масла в качестве добавки сделают такой суп достойным внимания и тех, кто любит погурманить.
Как морозить?
Для того, чтобы поставить на поток организованный процесс заморозки в отдельно выделенной семье, нужно оценить масштабы и габариты морозилки, которую планируется под это богатство выделить. Это может быть отдельная морозилка или полка в морозильной камере. Чем больше места, тем больше может работать фантазия. Стандартный набор для среднестатистической хозяйки дома может заключаться в заморозке нескольких видов ягод, суповой заморозке, заморозке зелени, ну и для души грибов припасти.
Встает логичный вопрос, как заморозить ягоды на зиму?… А морозить их нужно предварительно подготовленными. Для этого их аккуратно перебирают, устраняя давленные или перезрелые, затем моют, высушивают на полотенцах. Также можно заморозить и ягодное пюре. Для этого ягоды нужно вымыть, обсушить и измельчить блендером. Крупную ягоду, а также нарезанные фрукты, например, клубнику или абрикосы, можно подготавливать поштучно в специальном поддоне для заморозки пельменей и вареников. Зимой останется лишь достать нужное количество и приготовить, например, компот из замороженных фруктов.
Если вы решили запасти свежих овощей, и выбираете какие овощи заморозить на зиму, позвольте дать небольшой совет. Самыми простыми в хранении и последующем приготовлении считают зеленый горошек, лук порей, зеленую стручковую фасоль и томаты. Начните с них, не прогадаете. Овощи тоже желательно подготовить так, чтобы при использовании они больше не требовали предварительной доработки. Скажем, не только вымыть и очистить, но сразу же и нарезать так, чтобы из морозилки да в кастрюлю. Горошек вылущить, мангольд вымыть и нарезать полосками, смесь овощей для супа или жаркого предварительно нарезать кубиками и смешать.
Зелень лучше всего также сразу измельчить ножом или блендером до однородной массы.
Что касается грибов, то решением, как заморозить грибы за зиму, будут личные предпочтения. Если, скажем, в доме любят скорые супчики, ризотто с лисичками и грибные подливки, а также жульены на завтрак, то лучше грибы предварительно обжарить с луком и маслом, а затем замораживать. Ведь перед приготовлением нужно будет лишь бросить замороженные грибы в кипящий бульон или залить горячим соусом…
Все дело в форме!
Дойдя до этих слов, пытливый читатель уже заприметил «пакетики» да «кубики»… И правильно! Но основной смысл определения формата хранения заморозки должен зависеть только от того, что именно готовится на той конкретной кухне, где стоит морозилка. Любители присыпать замороженной смородины небольшим количеством сахарной пудры и умять на десерт, должны положить в морозилку небольшие пакетики с мороженной ягодой, равные по размеру той самой любимой пиале, куда они потом ловко будут высыпаться. Да, именно так, не стоит морозить ягоду в больших кульках, которые постоянно придется таскать туда-сюда из морозилки, ведь, несмотря на свою фундаментальность, заморозка очень недолговечна в кухнях греющих батарей. Остаток ягод на дне большого кулька превратится в кашу…
Овощи также должны быть заморожены ровно теми порциями, какими будут использованы, к примеру, крем-суп варят из полу килограмма овощей. И лучше делать два пакетика по 250 грамм, чем один большой контейнер на 2-3 кило, в котором потом, как в магазине, придется копать совком.
Обжаренные грибы лучше утрамбовать в небольшие одноразовые пластиковые контейнеры или те же пакетики на замке. И опять же, ровно в таком количестве, в котором их не придется делить на несколько раз.
Ягодное пюре, овощной сок и измельченную зелень лучше всего заморозить в формочках для льда и кубики расфасовать по маленьким пакетикам на 1-2 раза.
Суть вопроса под тонкой корочкой льда…
Основная задача заморозки, как и любой формы долгого хранения продуктов, не только продлить срок их потребления, но также и оптимизировать ваши энергозатраты на кухне. И если со смекалкой и дальновидностью подойти к этом процессу, то зимой можно не раз похвалить себя за то, что в свое время позаботился о себе, готовящем посреди напряженной недели или в воскресное утро с экономией времени в 30, а то и 50 %. При нашей бешено несущейся жизни это бывает так важно… особенно если это позволяет не экономить на вкусе и здоровье.
можно ли заморозить грибы?
На Вилке
Конечно, можно. Я мою грибы, режу как обычно, отвариваю 10 минут в кипящей воде, чтобы они занимали меньше места, при этом солю их немного. Откидываю на дуршлаг, остужаю. Далее расфасовываю по пакетам порционно и храню в морозилке.