Природа подарила людям много полезных растений, и калина красная – один из таких бесценных даров. Всем она хороша – и в кулинарии применяется, и в косметологии, но особенно ценится за многочисленные целебные свойства.
Чем полезна калина
Наши предки о полезных качествах этой ягоды узнали давно. Причём речь не только о ягодах – лечебными свойствами обладают цветы калины, листья, кора и даже косточки в плодах.
Итак, какие проблемы со здоровьем издавна успешно решаются с помощью калины:
- гипертония;
- простудные заболевания;
- сердечнососудистые дисфункции;
- болезни мочеполовой системы;
- бессонница, нервные расстройства и многое другое.
Подтверждают народные знания и ученые. Химический состав ягод калины настолько уникален, что их польза неоспорима.
Не будем писать о сухих цифрах, но, к примеру, витамина С – незаменимого помощника при лечении простуд и гриппа – в этой маленькой ягодке в разы больше, чем в цитрусовых и кислой капусте!
Рутин, который великолепно влияет на эластичность сосудов и сердечной мышцы, тоже представлен в достаточно большом количестве.
Входят в химический состав пектиновые соединения с дубильными веществами, способствующие лечению заболеваний желудка. Незаменимы они для наружного применения при любых дерматологических заболеваниях.
Женщинам
Калина особенно полезна для женщин, так как очень эффективно решает многие гинекологические проблемы. В составе калиновой коры есть уникальное вещество – гликозид вибурнина. Он настолько активно сужает сосуды и усиливает тонус маточной мускулатуры, что даже официальная медицина использует кровоостанавливающие препараты на основе калины в послеродовой период или при маточных кровотечениях.
При мастопатии очень эффективны компрессы с пюрированными ягодами на 2-3 часа. Делать их нужно ежедневно до того, пока не исчезнут болезненные узлы.
Калина для мужчин
Мужчинам на эту ягоду тоже нужно обратить внимание. Особенно, если есть проблемы с работой печени. Как известно, именно сильная половина человечества склонна ко всяким вредным привычкам, чрезмерному употреблению жирной и обильной пищи. Поэтому печень страдает чаще у мужчин. Регулярно выпивая хотя бы 1-2 чашки чая с калиной можно существенно улучшить состояние не только печени, но и желудка.
Настой калиновых лепестков благотворно влияет на мужскую потенцию. Заваривать нужно, как и обычный чай, – 1-2 ч.л. заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем 10-15 минут. Можно добавить мед.
Противопоказания
Нужно понимать, что растение с такими качествами может быть не только полезно. Существует целый ряд противопоказаний к частому использованию калины.
Гипотоникам желательно не усердствовать с калиновыми соками, чаями и вареньями, так как эти продукты понижают давление.
Не нужно увлекаться калиной тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. При подагре, склонности к образованию тромбов калину в любом виде тоже лучше не употреблять.
Женщинам важно знать
Но представительницам прекрасного пола важно учесть, что беременным лучше не употреблять калину ни в каком виде – последствия такого поступка непредсказуемы. Например, при повышенном тонусе матки калина может быть даже опасна.
Во время беременности и кормления грудью желательно исключить калину или посоветоваться с врачами.
Собираем и храним правильно
Чтобы калина принесла максимум пользы, нужно знать, как правильно её собрать и заготовить.
Листья этого кустарника лучше собирать в июле и сушить в сухом тёмном месте.
Точно так заготавливают и цветы калины, но время придётся выбирать «на глаз». Нужно «поймать» момент, когда соцветие почти полностью раскроется, но ещё не начнут осыпаться лепестки. Ориентировочно это происходит в мае-июне.
Кору и веточки лучше собирать ранней весной, когда набухают почки. Именно в это время сокодвижение максимально, то есть польза будет наибольшей.
Оптимальный срок для сбора ягод – сентябрь-октябрь. Но уникальность калины в том, что после замораживания вкус у плодов становится лучше – исчезает горечь. Поэтому если погода стабильна, то даже собранные зимой ягодки вполне пригодны.
Хранятся ягоды отлично просто в пучках на балконе или в холодильнике. Можно заморозить их.
Варенья, джемы, соки из калины также обладают массой полезных качеств, так что и эти вкусные заготовки будут отличным лекарством.
Что можно приготовить из калины
Например, калина с медом и лимоном – лучшее, что может быть при ОРВИ.
Целебные свойства калины важны, но и в кулинарии эта ягодка не менее популярна.
Калиновый сок, различные джемы и варенья – это невероятно вкусно! А приготовить их не сложнее чем любые другие. Вот рецепт обычного пюре из ягод калины.
Очень красивые и ароматные получаются кисели и желе из ягод. Можно компоновать с другими фруктами.
Добавляют калину в начинку для пирогов, причём выпечка не обязательно должна быть сладкой.
Из-за своего особенного вкуса калина сочетается с мясными и рыбными продуктами. Также можно добавлять этот ингредиент в салаты. Однажды я хотела приготовить салат с гранатовыми зернами, но в самый последний момент оказалось, что гранат внутри прогнил. Времени на поход в магазин не было, все остальные компоненты уже были нарезаны, поэтому я решилась на эксперимент. Заменила гранат калиновыми ягодами. Получилось просто волшебно! Рецепт просили все хозяйки!
Красивый алый цвет калины тоже по-своему уникален. Дело в том, что никакая термическая обработка не влияет на его оттенок и яркость! Так что сок – отличный природный краситель для соусов и кремов, а ягоды – великолепный декор.
Используют в кулинарии и косточки из ягод. Промытые, поджаренные и смолотые они по вкусу напоминают кофе.
Как варить варенье из калины с апельсинами
Из калины можно сварить не обычное варенье, а с цитрусовыми нотками.
Для этого рецепта нам нужно 2 апельсина, 0,5 л воды, 1 кг сахара, 1 кг ягод калины. Из воды и сахара варим сироп. Туда отправляем вымытую калину и настаиваем 5-6 часов. Ягоды вынимаем, а в жидкость добавляем апельсины, перекрученные на мясорубку. Сироп кипятим 5 минут и снова добавляем калину, выключаем. Настаиваем 5-6 часов. После доводим до кипения, варим 10-15 минут и сразу же разливаем по стерилизованным банкам, закрываем герметично крышками.
Мусс из калины с мёдом
Очень интересен калиновый мусс с мёдом. Такое лакомство нравится даже детям.
Нам понадобится 300 г калинового сока, 150 г сахарного песка, 100г мёда, 1,5 л воды и 40 г желатина. Желатину дать небного набухнуть в небольшом количестве жидкости, добавить остальную воду и, поставив на огонь, нагреть почти до кипения. Потом добавить сок калины, сахар, мёд, перемешать и остудить до комнатной температуры. Затем взбить всё в пышную массу, разложить по креманкам и отправить в холодильник. Подавать, украсив ягодами.
Простой, вкусный и недорогой способ укрепить иммунитет.
Калина в косметологии
Для женщин калина хороша не только как лекарство, но и как компонент косметических средств. Маски для кожи, спиртовые настойки-тоники, отвары из цветов и коры – всё это достаточно эффективно помогает ухаживать за собой.
Например, для жирной кожи лица хороши сочетания из сока ягод, мёда, растительных масел и крахмала. Для сухой лучше добавить к калиновому соку яйца, сметану.
Полезно ополаскивать волосы отварами коры или веток. А цветы, настоянные на водке, отлично помогут в борьбе с угревой сыпью и расширенными порами.
Как видим, обыкновенная калина красная – настоящее сокровище, находка для всех, кому важна и красота, и здоровье, и вкусная полезная пища.
Александра
Калину не рекомендуют нагревать свыше 60 градусов, но варенье с полезной ягоды невероятно вкусное! Можно приготовить соус и подать к куриной печени (добавив персик, яблоки или малину), телятине или утиной грудке. Ягодную кашицу можно использовать в качестве маринада вместе с вином или соком цитрусов, но предварительно лучше обдать кипятком или заморозить, чтобы убрать лишнюю горечь. С калины получается необычный морс, напиток можно сварить на основе фруктового отвара, получится интересная вкусовая гамма и красивый оттенок. Свежие ягодки добавляют в квашеную капусту (закуска станет более привлекательной и полезной).