Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Варенья
  6. »
  7. Варенья из фруктов и ягод
  8. »
  9. Варенье из яблок

Повидло из яблок и калины

Трудно найти подходящие слова, чтобы описать изумительный вкус повидла из яблок и калины. Попробуйте и вы приготовить пару баночек лакомства для своей семьи.

В конце октября начинается период заготовки поздних ягод и плодов. Особенно вдохновляют на кулинарные шедевры красивые, сочные и полезные ягоды калины. Из них делают соки и настойки, желе и повидла, их сушат и замораживают, с ними пекут калинники – лепёшки, пирожки и расстегаи. Также применяют калину от кашля. Хотя калина и очень полезна, некоторых она отпугивает своим горьковатым вкусом. Собирать её лучше после заморозков, когда гроздья калины проморозило, и ягоды стали менее горькими. Избавиться от горечи можно и бланшированием ягод в горячей воде. В правильно приготовленных заготовках калина сохраняет не только свой насыщенный цвет, но питательные и целебные свойства. Известно, что при температуре выше 100 °С калина изменяет свой цвет на кирпичный, поэтому при её переработке лучше не превышать этот температурный порог. Попробуйте приготовить яблочное повидло с калиной. В этом дружном дуэте горечь не будет ощущаться, а консервы получатся полезными, с приятным кисло-сладким вкусом.

Повидло из яблок и калины

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 3,5 л.

Ингредиенты:

povidlo-yabloko-kalina-01

  • яблоки кислые (сорт «антоновка» и т. п.) очищенные – 2,5 кг
  • калина – 850 г
  • сахар-песок – 2,5 кг
  • вода – 1стакан.

Приготовление:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. povidlo-yabloko-kalina-02Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать небольшими ломтиками.
  3. povidlo-yabloko-kalina-03Выложить яблоки в варочную ёмкость, влить воду и распарить до образования пюре.
  4. povidlo-yabloko-kalina-04Протереть яблоки через сито. Должно получиться около 2,5 кг яблочного пюре.
  5. povidlo-yabloko-kalina-05Ягоды калины отделить от кистей, вымыть и обсушить.
  6. povidlo-yabloko-kalina-06Калину потолочь пестиком и также протереть через частое сито. Чтобы облегчить этот процесс, лучше воспользоваться специальным прибором (если он есть) в виде мясорубки для отделения мякоти от кожицы и семян. Должно получиться около 700 г пюре калины.
  7. povidlo-yabloko-kalina-07Яблочное пюре снова выложить в варочную посуду и добавить сок с мякотью калины.
  8. povidlo-yabloko-kalina-08Массу перемешать и поварить до загустения (около 15 минут).
  9. povidlo-yabloko-kalina-09Добавить сахар.
  10. povidlo-yabloko-kalina-10Всё перемешать и варить при постоянном помешивании в течение 15–20 минут. Готовность повидла можно определить опытным путём. Для этого нужно капнуть немного повидла на холодную стеклянную или фарфоровую поверхность и дать застыть. Если капля станет плотной и не будет растекаться – повило готово.
  11. povidlo-yabloko-kalina-11Разложить повидло в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и оставить при комнатной температуре до остывания и образования на поверхности плотной корочки.
  12. povidlo-yabloko-kalina-12Повидло укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.

Консервируем повидло из яблок и калины на зиму
Здесь представлен рецепт https://na-vilke.ru/povidlo-iz-perezrelyx-yablok.html обычного яблочного повидла.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
4
Супер
3
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Закрываем на зиму витаминное повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Польза и вред калины краснойКрасная калина – польза и вред, применение в кулинарии
  • Калина от кашля и при простудеКалина от кашля и при простуде
  • Калина с медом и лимоном на зимуКалина с медом и лимоном
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Ольга Сологуб

    Nov 22, 2016 | 8:44

    никогда повидло с калиной не прбовала. она кисленькая?

    Ответить
  2. Nov 22, 2016 | 9:35

    Калина горьковатая. Саму по себе её есть ложками не будешь. Но в качестве добавок замечательна и полезна.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.