Калина – ягода своеобразная по вкусовым качествам, но полезная в смысле лечебных свойств. Перетёртая калина с мёдом поможет от кашля, простуды и от высокого давления. Если у вас на даче растёт калина, соберите немного ягод и сохраните их на случай простудных заболеваний. Например, перетрите ягоду, добавьте немного мёда, уберите в холодильник и используйте такую калину при простуде – вот этот рецепт. А сейчас я предложу более изысканный вариант: добавим больше мёда и лимон, тогда калина станет вкуснее, а пользы останется столько же.
Ингредиенты:
- калина – 250 г;
- мёд жидкий – 200 г;
- лимон – 1 штука.
Приготовление
- Поскольку мы будем делать перетёртую ягоду и не будем её подвергать тепловой обработке, то для лучшего хранения промойте гроздья калины и разложите их на полотенце.
- Высушенную от влаги калину переберите, удалив веточки. Сложите ягоду в блендер.
- Перемолите калину в пюре. Не переусердствуйте, косточки должны остаться целыми.
- Полученное пюре протрите через сито, отделив косточки и кожицу. В полученное калиновое пюре добавьте мёд и сок лимона. Хорошо перемешайте.
- Переложите перетертую калину с мёдом и лимонов в банку и уберите на хранение в холодильник.
Станьте первым!