Кексы вам я с любовью пекла,
Заходите, прошу, не стесняйтесь.
Отложите скорее дела.
Что ж вы ждете, друзья?
Угощайтесь!!!
Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось пробовать закусочные кексы, которые принято подавать во время фуршетов. В состав закусочных кексов могут входить грибы, сыр, кусочки мяса, колбасы, овощей, перемешанных с нежным воздушным тестом, которое запекается вместе с начинкой в духовке в специальных формах. Возможно вас удивит, но в список гастрономических ингредиентов, из которых выпекают кексы, можно включить и печень. Предпочтение стоит отдать мягкой и нежной печени индейки или курицы. Сам по себе этот субпродукт не слишком пользуется успехом среди хозяек, готовят его редко, поскольку далеко не каждому нравится специфический привкус печени, ее пресная и суховатая консистенция. Однако нет ничего проще, чем превратить этот бюджетный продукт в кулинарный изыск. Я предложу вам рецепт оригинальных кексов из печени, которые готовятся легко и наверняка станут находкой и украшением для праздничного стола.
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: выпекание в духовке.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20-30 мин.
Количество порций: 8 небольших кексов.
Ингредиенты:
- печёнка индейки – 330 г
- куриные желтки – 1-2 шт.
- жирные сливки – 70 мл
- пшеничная мука – 4,5 ч. л.
- кукурузная мука – 1,5 ч. л.
- разрыхлитель – щепотка
- смесь душистых перцев – щепотка
- мускатный орех – щепотка
- сухой молотый чеснок – щепотка
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – щепотка
- горсть изюма
- майонез – 50 мл
- сметана – 100 мл
- чеснок 2 зубца
- тёртый сыр – горсть
- зелёный лук по вкусу
- петрушка и укроп по вкусу
- калина для украшения.
Приготовление
- Для начала, выберите свежую печёнку индейки или курицы. Сполосните куски печёнки и удалите все прожилки, если они есть.
- В миску с печёнкой налейте жирных сливок и добавьте 1-2 куриных желтка.
- Ручным блендером измельчите печёнку в однородную массу.
- Всыпьте кукурузную и пшеничную муку в миску с печенью, венчиком перемешайте.
- Теперь добавьте в полученное тесто щепотку разрыхлителя, соли и сахара. Обязательно не забывайте про специи, указанные в ингредиентах – перец, мускатный орех и сушеный чеснок. Они придадут пикантности печёночным кексам. Выдавите в тесто зубок чеснока.
- Венчиком смешайте печёночное тесто и оставьте на пять минут на столе.
- Маленькие силиконовые формочки смажьте сливочным маслом, и разлейте по ним тесто.
- При желании, в печёночные кексы можно добавлять изюм, непосредственно перед отправлением в духовку.
- В разогретой духовке (180 градусов) готовьте печёночные кексы 20-30 минут.
- Пока кексы остывают, приготовьте для них соус. Для этого смешайте в пиале сметану и майонез, добавьте зубчик чеснока.
- Покройте верхушки печёночных кексов соусом. Перед подачей на стол посыпьте кексы измельчённым зелёным луком и тёртым сыром.
- Красиво выкладывайте кексы на блюдо и украшайте ягодами калины и зёрнами кукурузы. Края блюда посыпьте зелёным луком.
Хозяйке на заметку:
- Печеночное тесто получится вкуснее, если добавить в него немного обжаренного репчатого лука. Возьмите 3 луковицы среднего размера, порежьте кусочками, обжарьте на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Столовой ложкой отодвиньте обжаренный лук, а растительное масло слейте. Лук измельчите блендером до состояния пюре, или перемелите при помощи мясорубки, поставив мелкую сетку. Молотый обжаренный лук добавьте в тесто. Если после этого тесто стало слишком жидким, добавьте в него дополнительно 2 ст. л. муки.
Автор Эльби.
Жасмин
Кексы из печени – кулинарное совершенство! Незабываемый пикантный вкус, нежная текстура и роскошная подача – закуска станет великолепным дополнением праздничного стола и будет съедена за несколько минут! Рекомендую добавлять изюм, ведь он придает блюду особенные нотки, только желательно использовать небольшие изюминки и без косточек. Сушеный виноград я распарила и дала немного просохнуть, чтобы лишняя влага не испортила консистенцию теста. Майонез для украшения нужно выбирать погуще, чтобы «шляпка» элегантной закуски не растеклась и не испортила презентабельность кексов.