Пикантный аромат чесночка в блюде никого не оставляет равнодушным, даже тогда, когда оно еще варится на плите! Но что делать в зимнее время, когда чеснок можно приобрести с трудом, а так хочется добавить его не только в украинский борщ, но и в другие блюда и деликатесы?! Приготовьте в сезон сбора этого овоща из него приправу, чтобы наслаждаться отменным вкусом яств, дополненных ею, круглый год! Также ознакомьтесь со способами хранения чеснока зимой.
Вам не потребуется много времени на создание такой ароматной специи – за вас все сделает духовой шкаф или электросушилка. В рецепте присутствует всего лишь один ингредиент – это чеснок, но для приготовления 0,5 кг приправы вам понадобится не меньше 3-3,5 кг свежих головок чеснока.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: приправы.
Способ приготовления: сушка.
Общее время приготовления: 2 ч
Ингредиенты:
- чеснок – 6 головок.
Способ приготовления
- Каждую чесночную головку очистите от шелухи и разделите на зубчики. Чесночные зубчики также освободите от кожуры и промойте очищенные дольки в воде, а затем разместите их на полотенце для просыхания примерно на 10-15 минут, ведь лишняя влага вам совершенно не понадобится. Нарежьте каждый зубчик чеснока слайсами как можно тоньше, чтобы они быстрее высохли при нагревании.
- Застелите противень бумагой и выложите на нее чесночную нарезку тонким слоем, стараясь не наслонять один слайс на другой. Поместите противень в духовой шкаф и томите в нем чесночные ломтики около 1,5-2 часов при 80-90С, не забыв при этом слегка приоткрыть дверь духовки, чтобы ваши слайсы попросту не зажарились в ней.
- Высушенные чесночные ломтики должны быть сочного румяного цвета и при нажиме хрустеть и трескаться – это значит, что они уже полностью просушены и готовы к употреблению.
- Если вы планируете шпиговать свинину или другой вид мяса чесноком, то самое время пересыпать слайсы в пакет или бумажный кулечек и переместить в кладовую. Но для приготовления остальных блюд их все же лучше измельчить на блендере или в кухонном комбайне.
- Всыпьте слайсы в емкость блендера или комбайна.
- Измельчите их в течение 5 минут до пылеобразной крошки, но не открывайте емкость до тех пор, пока не уляжется вся пыль внутри нее, иначе можете обжечь слизистые.
- Пересыпьте полученную чесночную приправу в бумажные пакетики или в подготовленные сухие баночки, помещая их на хранение в кладовую. Сушеный чеснок не только добавит вкуса в ваши блюда, но еще и защитит вашу кладовую от вредителей своим ароматом! Приятного вам аппетита!
Это интересно:
- Слово «чеснок» произошло от русского глагола «чесать» (в значении «отделять, счесывая», то есть отделять сухую шелуху от долек).
- Согласно древней славянской и китайской мифологии, растение чеснок способно отпугивать потусторонние силы и злых духов. С этой целью им натирали грудь воины перед битвой, его клали под подушку новорожденному, а нередко применяли в колдовских обрядах.
- Существует арабская легенда, которая повествует, что чеснок вырос на месте отпечатки ноги дьявола, только что изгнанного из райских садов Эдема.
Раиса
Сушеным чесноком я практически не пользуюсь, так как в магазине не всегда попадается качественная, ароматная приправа. А благодаря этому рецепту наконец-то у меня будет хорошая добавка к супам и мясным блюдам!