Около года назад мы приобрели 2 японских керамических ножа Kyocera серии Black&White:
- нож для чистки овощей и фруктов с длиной лезвия 11 см;
- поварской нож Сантоку с длиной лезвия 16 см.
Прошло достаточно времени интенсивного использования керамических ножей на нашей кухне. Пришла пора дать оценку этим кухонным инструментам. В нескольких словах: керамические ножи острые, лёгкие, удобные, не требуют заточки длительное время. И в то же время керамические ножи очень хрупкие и требуют к себе достаточно бережного отношения. Это самый главный недостаток, который для кого-то может перевесить все достоинства. Попробую рассказать о своих ощущениях чуть подробней.
Больше всего радует керамический фрутоножик (нож для чистки овощей и фруктов). Особенно это проявляется при чистке яблок или их нарезании в салат. Яблоко на срезе не окисляется вообще, вследствие чего яблочные салаты всегда выглядят красиво и свежо. С помощью этого ножика легко и удобно снимать кожуру с варёных в мундире или запечённых овощей (картошки, моркови, свеклы), репчатого лука, авокадо, чистить и мелко резать чеснок, резать мягкий сыр, свежие и малосольные огурцы. В общем нож удобен там, где требуется чистка и резка мягких и в меру твёрдых, небольших по размеру продуктов. Поскольку этот небольшой керамический ножик применяется нами бережно и строго по назначению, то за год использования он не потерял в остроте и не утратил своих режущих качеств. Мы этим ножом довольны, чего не скажешь о его старшем собрате.
Керамический поварской нож Сантоку, наравне с обычным шеф-ножом, используется для большинства операций на кухне. Этот нож всегда под рукой. Им нарезаются крупные овощи и фрукты, зелень, сыр, мясная бескостная продукция, свежее мясо и рыба без костей (филе). За счёт широкого лезвия нож можно использовать в качестве лопатки – нарезал овощи, захватил часть из них с разделочной доски плоской стороной ножа, придерживая свободной рукой, и отправил на сковородку или в кастрюлю (это не является заслугой именно керамического ножа, такая возможность присуща любому ножу с широким лезвием).
Но беда произошла там, где никто не ожидал. Я резал свежеиспечённый хлеб. Знаете, когда достаёшь горячий хлеб из духовки, выкладываешь его на решетку, кутаешь в полотенце, чтобы хлеб остывал и ароматная красивая корка становилась мягче. Но как иногда трудно бывает устоять под ни с чем не сравнимыми ароматами свежеиспечённого хлеба. Вот и я не устоял. Взял в руку керамический нож и отрезал горбушку. С тех пор на лезвии ножа присутствует крошечный скол размером в 1 мм примерно в 3-х см от кончика. Хотя кончик ножа не участвует в большинстве режущих операций, момент не из приятных.
Подведём итог, укажем на достоинства и недостатки.
Керамические ножи имеют реально острое лезвие. Продукты очень легко резать, не прилагая особых усилий. Хоть помидоры, хоть копчёное мясо можно нарезать очень тонкими ломтиками.
В частности керамические ножи Kyocera имеют удобную эргономичную ручку, не скользящую в руке даже при работе с маслянистыми продуктами.
Керамические ножи не нужно точить, длительное время они остаются острыми. Понятно, что нож не может быть острым вечно и когда-нибудь потребует заточки на специальном оборудовании или покупки нового ножа. Чем позже наступит этот момент, тем лучше для меня. Признаюсь честно, я не люблю точить ножи.
Керамические ножи легко мыть в тёплой воде.
В то же время не все продукты подвластны керамическому ножу. Стоит воздержаться резать замороженные и достаточно твёрдые ингредиенты. Не нужно резать мясо, рыбу и птицу с костями и жилами, а также чёрствый хлеб и твёрдые сорта сыра. Что бы нам не обещала реклама, я постоянно задумываюсь, когда нужно отрезать кусок арбуза или порезать сырую свеклу. И сразу, от греха подальше, беру в руку обычный стальной нож. Подобные переживания о судьбе хрупкого керамического ножа порой напрягают.
И ещё керамический нож стоит беречь от ударов и падений – можно повредить лезвие.
Покупать или нет? От небольшого керамического ножика вы точно получите удовольствие и он точно пригодится для чистки овощей и фруктов. Но когда вы будете брать в руки керамический шеф-нож, вас всегда будут посещать мысли: “не слишком ли тверды продукты?”, “точно ли справится нож?”. По-любому, вам нужен будет запасной вариант в виде стального ножа. И здесь решайте сами – нужен ли вам второй нож – острый, лёгкий, удобный, легко моющийся, но с той же функциональностью. И ещё раз повторюсь: эти ножи требуют бережного к себе отношения. И если вы всю ответственность осознаёте, то вокруг находятся другие члены семьи. Не вздумает ли кто из них невзначай нарезать мороженое мясо, разделать курицу с костями или отрезать кусок засохшего хлеба? При надлежащем отношении, беспрекословном соблюдении требований памятки по обращению с керамическим ножом и наличии денег покупка будет оправдана. Керамический нож – не безделушка, пользу на кухне и наслаждение процессом резки продуктов приносить будет.
Виктория
Я керамическими ножами пользуюсь года два отношусь бережно но самый большой недавно чуть чуть надкололся очень обидно от кого то слышала что существует лазерная заточка Если кто то знает об этом сообщите Я живу в Донецке
На Вилке
Действительно, керамические ножи можно снова заточить и убрать сколы на специальном оборудовании. Сам в подобные фирмы не обращался. Но такая услуга точно существует. Ищите в своём городе.
Алекса
В самом деле, для очистки продуктов от кожуры, лучше чем керамический нож-не найти. Но у меня возникла неприятная ситуация с керамическим шеф-ножом. Когда я разделовала филе курицы, там оказался хрящик, на который “налетел” нож, в следствие чего остался скол. Обидно! Но все же положительное мнение о керамическом ноже остается. Мне кажется, что у каждой хозяйки на ее кухне должны быть разные помощники в виде ножей, в том числе среди них должен пристуствовать с идеальной заточкой лезвия керамический нож.
На Вилке
Полностью согласен. Для нетвёрдых овощей и фруктов керамический нож идеален.
максим
пользуюсь ножом не давно, сначала был в восторге счас пыл по убивилось за 3 месяца повредил 3 ножа, резал обычные продукты – чуть подмерзшее сало, курицу, так что это ножи по сути для тех кто ничего не далает или готовит раз в полгода=)))
в спешке заботится о хрупкости не когда
На Вилке
В этом и была ошибка. Не нужно резать подмёрзшие продукты. И вы правы – керамические ножи требуют бережного отношения.
Купила… затупился за месяц! Чем и как заточить-то? Использовала строго по мягким продуктам, не подделка, в чем фокус?
На Вилке
Любой нож когда-то тупится. Но через месяц – это перебор. Мой нож тоже уже тупой. Режет, но не так как раньше. Но это после 2-х лет эксплуатации. Есть фирмы, которые точат керамические ножи.
Евгений
А я купил комплект ножей SwissHome и первым делом был в шоке: ножи тупые! Провожу пальцем по длине ножа, кожа вминается но не режет. Я сам всю жизнь делаю ножи, у меня дома все самодельные и они острые. Что за чушь с этими керамическими? Что вы их хвалите все, что они острые, я хлеб стал отрезать, он вминает его. И я знаю почему, то что тупые это полбеды, у керамических ножей, как я увидел на картинках в интернете, почти у всех проточка несколько милиметров всего, это принцип топора и колуна. Так вот керамические заточены как колун и поэтому как бы остро не заточенные они были резать идеально не будут, а я затачиваю свои ножи как топор, т.е. под острый угол, проточка во всю ширину ножа. Я хренею с этих керамических ножей!
На Вилке
Хвалят, потому что кому-то попадались более удачные варианты – острые и удобные ножи.
Наталья
Дрянь. а не ножи. При первом использовании раскрошился.
На Вилке
Что ж вы такое резали, интересно узнать?
Анонимус
Надо уметь пользоваться керамическими ножами т применять их по назначению, а не пытаться резать что попало.
По первости сам убил пару-тройку таких.
На Вилке
Всё правильно. Можно также убить обычный японский нож, если резать им мясо с костями. Производитель всегда указывает, для чего служит нож, а чего им резать не стоит. Читайте эту информацию.
Александра
Керамические ножи точно не для меня. Хороший нож очень дорого стоит, а дешевые слишком быстро тупятся и ломаются. Когда часть лезвия откалывается во время нарезки – это опасно, ведь маленький осколок не так легко найти в продуктах.
Десять лет назад я купила стального «помощника» фирмы «Аркос», до сих пор хорошо режет! Я постоянно его подтачиваю мусатом с алмазным напылением, стараюсь не резать горячие продукты. Заводская заточка еще не исчезла! Поломалась только пластмассовая ручка, но муж сделал деревянную.
Раиса
Ножи с керамическим лезвием придумали японцы, которые готовят блюда из сырой и свежей рыбы, курицы, морепродуктов или овощей. А мы нарезаем сало, разделываем курицу, «откалываем» кусок от замороженной рыбы, поэтому такие ножи у нас и ломаются. Оригинал стоит слишком дорого, а подделок достаточно много, поэтому и не нравятся нам керамические лезвия.
Греций
Обычный нож гораздо лучше всех керамических, только его точить надо правильно!