Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб

Батон белого хлеба

На протяжении последних двух месяцев 2-3 раза в неделю я пеку белый хлеб с кунжутом по этому рецепту. Замес теста произвожу в кухонном комбайне, хлеб выпекаю в духовом шкафу на противне. Технология мной отлажена, уже не помню когда последний раз покупала хлеб в магазине, поэтому пришло время поделиться рецептом. Вес готового батона в среднем составляет 770 г.

Хлеб с кунжутом

Ингредиенты

для опары:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • дрожжи сухие— 1/3 чайной ложки;
  • вода — 200 мл;

для теста:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • дрожжи сухие— 1/3 чайной ложки;
  • сахарный песок — 15 г (3 чайные ложки);
  • соль — 7 г (1 чайная ложка с небольшой горкой);
  • вода — 150 мл;
  • кунжутные семечки — 10-15 г.

Опара

Муку просеять и смешать с дрожжами. Добавить воду комнатной температуры, перемешать до однородной массы. Накрыть миску с опарой влажным полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков на 4-5 часов. Через 2-3 часа обмять опару.

Опара для белого хлеба

Тесто

В чашке перемешать дрожжи, 1 столовую ложку муки, щепотку сахара и залить 50 г воды. Перемешать и оставить на 10 минут. Затем добавить содержимое чашки в опару, перемешать и ввести все оставшееся ингредиенты. Замесить тесто в течение 1 (одной) минуты. Дать тесту постоять 10 минут и снова вымесить в течение 2 (двух) минут. Готовое тесто накрыть полотенцем, убрать в тёплое место на 1,5 часа. Обминать тесто через каждые 30 минут.

Формирование батона

Подошедшее тесто выложить на припылённый мукой противень, обмять и придать форму батона. Накрыть сформированный батон полотенцем и оставить на 10 минут.

Заготовка из теста для батона

Затем смочить батон водой (просто провести по его поверхности мокрой рукой), сформировать окончательную форму, обсыпать семенами кунжута. Накрыть заготовку полотенцем и оставить расстаиваться на 40-50 минут.

Заготовка для батона с кунжутом

На поднявшемся тесте сделать 5-6 надрезов острым ножом или лезвием, сбрызнуть водой.

Заготовка для батона с надрезами

Выпечка

Выпекать с паром (в духовой шкаф поставить ёмкость с 250 г воды) в хорошо прогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Затем духовку выключить, открыть на несколько секунд, чтобы выпустить жар, и снова закрыть. Хлеб сразу не доставать, а оставить в выключенном духовом шкафу на 10 минут.

Достать готовый хлеб из духовки и выложить остывать на решётку.

Хлеб нарезанный

Также я пробовала добавлять в готовое тесто перед формированием батона 2 горсти очищенных семян подсолнечника. В этом случае кунжутом хлеб не посыпала. При наличии в тесте семечек время выпечки стоит увеличить на 3-5 минут.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Хлеб на томатном соке с моцареллой
  • Горчичный хлебХлеб горчичный
  • Кусок овсяного хлебаФинский овсяный хлеб
  • Каттама - пресная лепёшкаКаттама - пресная слоеная лепешка с зеленым луком
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.