На протяжении последних двух месяцев 2-3 раза в неделю я пеку белый хлеб с кунжутом по этому рецепту. Замес теста произвожу в кухонном комбайне, хлеб выпекаю в духовом шкафу на противне. Технология мной отлажена, уже не помню когда последний раз покупала хлеб в магазине, поэтому пришло время поделиться рецептом. Вес готового батона в среднем составляет 770 г.
Ингредиенты
для опары:
- мука пшеничная — 200 г;
- дрожжи сухие— 1/3 чайной ложки;
- вода — 200 мл;
для теста:
- мука пшеничная — 300 г;
- дрожжи сухие— 1/3 чайной ложки;
- сахарный песок — 15 г (3 чайные ложки);
- соль — 7 г (1 чайная ложка с небольшой горкой);
- вода — 150 мл;
- кунжутные семечки — 10-15 г.
Опара
Муку просеять и смешать с дрожжами. Добавить воду комнатной температуры, перемешать до однородной массы. Накрыть миску с опарой влажным полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков на 4-5 часов. Через 2-3 часа обмять опару.
Тесто
В чашке перемешать дрожжи, 1 столовую ложку муки, щепотку сахара и залить 50 г воды. Перемешать и оставить на 10 минут. Затем добавить содержимое чашки в опару, перемешать и ввести все оставшееся ингредиенты. Замесить тесто в течение 1 (одной) минуты. Дать тесту постоять 10 минут и снова вымесить в течение 2 (двух) минут. Готовое тесто накрыть полотенцем, убрать в тёплое место на 1,5 часа. Обминать тесто через каждые 30 минут.
Формирование батона
Подошедшее тесто выложить на припылённый мукой противень, обмять и придать форму батона. Накрыть сформированный батон полотенцем и оставить на 10 минут.
Затем смочить батон водой (просто провести по его поверхности мокрой рукой), сформировать окончательную форму, обсыпать семенами кунжута. Накрыть заготовку полотенцем и оставить расстаиваться на 40-50 минут.
На поднявшемся тесте сделать 5-6 надрезов острым ножом или лезвием, сбрызнуть водой.
Выпечка
Выпекать с паром (в духовой шкаф поставить ёмкость с 250 г воды) в хорошо прогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Затем духовку выключить, открыть на несколько секунд, чтобы выпустить жар, и снова закрыть. Хлеб сразу не доставать, а оставить в выключенном духовом шкафу на 10 минут.
Достать готовый хлеб из духовки и выложить остывать на решётку.
Также я пробовала добавлять в готовое тесто перед формированием батона 2 горсти очищенных семян подсолнечника. В этом случае кунжутом хлеб не посыпала. При наличии в тесте семечек время выпечки стоит увеличить на 3-5 минут.
Станьте первым!