У каждой нации есть свой хлеб. Тандыр-нан, баурсак и, конечно же, каттама – это разновидности казахского хлеба. Хочется отметить, что у казахов очень уважительное отношение к хлебу. Они никогда его не выкинут, на него не наступят, а если вдруг кусочек хлеба упадет нечаянно на землю, поднимут и покладут на возвышенность. Вот рецептом одного из видов казахского хлеба – каттама – я хочу с Вами поделиться. На русский язык это слово переводится как слоеная лепешка. Существует два способа приготовления этих лепешек – из дрожжевого и из пресного теста, а также с начинкой или без начинки. В качестве начинки обычно используют зеленый лук или лук джусай. Я предлагаю рецепт каттамы из пресного теста с начинкой из зеленого лука на сковороде. Познайте мир через хлеб!
Информация о рецепте
Категория: лепешки.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты на 6 порции:
для теста:
- мука (высший сорт) – 350 г;
- вода кипяченая теплая – 180 мл;
для начинки:
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 6 чайных ложек;
для жарки:
- растительное масло.
Как приготовить
- В глубокую чашку просеять муку. Постепенно в муку добавить теплую кипяченую воду. Перемешать ложкой. Затем мучную массу выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и замесить гладкое тесто. Тесто накрыть полотенцем и дать отлежаться 20 минут.
- Тесто разделить 6 равных частей. Часть теста раскатать в тонкий круг диаметром не меньше 20 сантиметров. Этот круг из теста смазать растительным маслом, присыпать солью по вкусу, произвольно посыпать мелко порезанным зеленным луком. Свернуть получившуюся лепешку с луком в виде рулета.
- Рулет из теста свернуть улиткой и снова раскатать в лепешку. Таким же образом приготовить лепешки из остальных частей теста.
- На сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, обжарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовый хлеб выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего растительного масла.
- Сложить готовые лепешки с зеленым луком стопочкой.
Несколько советов:
- чем тоньше раскатать тесто, тем больше слоев будет;
- хорошо подавать каттаму к первым блюдам, к мясу.
Olga
Меня заинтересовал этот простой рецепт слоёных лепёшек с луком, особенно их формирование. Люблю готовить простые блюда, в которых мало ингредиентов. Думаю, что сделать такое тесто, нужен определённый навык и это займёт достаточно времени. Можно ли взять готовое слоёное тесто? Сейчас уже сезон зелёного лука подошёл к концу. Попробую испечь с луком пореем, он полезный и не горький, сочетает белую и зелёную части. Надеюсь, для выпечки таких лепёшек подойдёт, но нужно будет его “отбить”, чтобы стал мягким.
На Вилке
Это обычное пресное тесто, а навыки надо нарабатывать. Готовое слоёное тесто, конечно же можно взять, только стоит понимать, что будет немного другой рецепт и что вместо сливочного масла, которое вы добавили бы при самостоятельной готовке слоеного теста, в покупном скорее всего будет маргарин.
Написано, что в духовке. А жарят на газе?
Lorchen
На сковороде, на растительном масле.