Если вы любите необычные блюда «два в одном» – мясное и гарнир, вам непременно нужно попробовать куриные ножки в тесте. Оригинальная подача курицы и картофеля придется вам и вашим близким по душе. Кроме того, данное блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Ведь внешний вид его неординарен и привлекателен.
На самом деле это кушанье можно назвать куриные ножки в мешочке, ведь голени действительно находятся в мешочках. Этому рецепту уже много лет, но он все равно остается востребованным, благодаря своим вкусовым качествам. А чтобы добавить блюду интригующую изюминку, мы в мешочки из дрожжевого теста положим вкусную начинку. Начинку можно готовить разную, каждый раз меняя ее ингредиенты, внося дополнения. Особенно такой сюрприз нравится детям: предложите им угадать, какие продукты скрывает мешочек в этот раз. В данном случае начинка состоит из картофеля и консервированного зеленого горошка.
Информация о рецепте
Категория: мясная закуска.
Способ приготовления: выпечка.
Общее время приготовления: без замеса теста 50 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- куриные голени – 4 шт.
- тесто дрожжевое или слоеное
- картофель – 2-3 шт.
- консервированный горошек – 3-4 ст. л.
- растительное масло
- сливочное масло
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Дрожжевое или слоеное тесто для куриных ножек можно замесить самостоятельно или использовать готовое, купленное в супермаркете. Если у вас хранится замороженное тесто, достаньте его из морозильной камеры, пусть постепенно разморозится. А пока приготовим картофельное пюре. В него можно положить кусочек сливочного масла или добавить обжаренный лук. Обязательно посолить и по желанию приправить специями.
- Куриные голени тщательно вымываем, просушиваем и натираем солью с перцем.
- Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до готовности. Накрываем крышкой в процессе, чтобы не пересушить курицу.
- А теперь раскатываем не слишком тонко тесто, чтобы оно не порвалось после наполнения начинкой.
- Формируем из пласта теста квадрат. Его размер должен быть таким, чтобы охватить куриную ножку. Можете сначала даже примерить его. В центр кладем около столовой ложки картофельного пюре.
- Сверху консервированный горошек.
- Вставляем куриную голень. Можно добавить кусочек сливочного масла, чтобы внутри мешочка начинка была не слишком сухой.
- Формируем мешочек из теста, поднимая края к краю ножки, слегка оставляя открытой косточку. Чтобы в процессе запекания тесто не расползлось и не потеряло форму, его нужно слегка подвязать ниткой, которую впоследствии нужно будет удалить.
- Ставим в форму или противень получившиеся мешочки на расстоянии друг от друга, так как тесто хорошо «растет», особенно дрожжевое. Под низ каждого мешочка нужно выложить небольшой кусочек теста, чтобы избежать разрыва дна. Форму я застелила фольгой. Можно также использовать либо пергамент, либо просто форму смазать маслом. Ставим выпекаться куриные ножки в дрожжевом тесте при температуре 180 градусов на 30 минут.
- Вынимаем готовое блюдо из духовки и горячим подаем к столу. Куриные ножки, запеченные в тесте, издают аромат домашнего хлеба с хрустящей корочкой. А внутри сюрприз – нежная картофельная начинка с горошком, идеально сочетающаяся с куриным мясом.
Хозяйке на заметку:
- Куриная голень в тесте будет гармонировать со свежими овощами и салатами.
- Придержите этот рецепт куриных ножек в тесте на важные семейные события, и порадуйте близких таким замечательным блюдом.
- В качестве начинки можно использовать грибы, обжаренные с луком и смешанные с картофелем, рисом.
- Чтобы тесто получилось еще более румяным, с блестящей корочкой, смажьте его куриным желтком, смешанным со щепоткой сахара и ложкой воды.
- Чтобы косточка ножки не обгорела, ее можно обвернуть кусочком фольги.
Аришка
Замечательный рецептик. Я такое блюдо готовила на праздничный стол, всем так понравилось. Действительно что-то новое и необычное и главное вкусное. Кстати, готовила я в мультиварке, так что хозяйки мультиварок могут смело приступить к кулинарии, это получится даже еще быстрее.
Анна
Это один из моих любимых рецептов. Готовить его в принципе легко,удобно,а главное так оригинально. А то что в мультиварке его приготовить тоже интересная задумка. К тому же и быстрее говорите. Моя семья так любит эти ножки в тесте , что только успевай их печь. Кто еще не знаком с этим произведением кулинарии обязательно стоит это сделать! Уверенна что он станет вашим фирменным блюдом!
Екатерина
Такое блюдо несомненно станет настоящим украшением праздничного стола! Я так готовила пару лет на новогоднее застолье, все гости были в восторге. Очень понравилось, что не нужно задумываться о гарнире, так как тут сразу все есть. Идея сделать картофельное пюре с зеленым горошком мне показалась очень удачной, хотя я сама делала пюре с обжаренными грибами. Вот дрожжевое тесто не пробовала, наверное, все-таки в слоеном тесте интереснее получается.