Вы готовитесь к празднику или хотите просто удивить семью вкусной и сытной выпечкой? Предлагаю вам замечательный рецепт куриных ножек в тесте. Не скажу, что это простой способ приготовления курицы, но очень удачный и, несомненно, нужный, особенно для большой компании. Такое порционное угощение можно включить в праздничное меню, а также взять его с собой в дорогу, на пикник, на работу или в школу. Курицу в тесте удобно употреблять даже на улице.
Готовить будем тесто на дрожжах, поэтому приготовление займет немало времени. Но тем, кто хочет ускорить процесс, рекомендую либо замесить тесто заранее, либо купить готовое в магазине. Можно использовать и слоеное тесто, но это уже другой вкус и эффект.
Информация о рецепте
Категория: мясная закуска.
Способ приготовления: жарка, выпечка.
Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- куриные голени – 8 шт.
- приправа для курицы, соль, перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
- мука – около 500 г
- вода – 300 мл
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- желток, семена льна или кунжута
Способ приготовления
- Перед тем, как замешивать дрожжевое тесто, замаринуем куриные голени. Промываем их, укладываем в глубокую посуду и натираем приправой с солью и перцем. Перемешиваем и оставляем на время, пока будем готовить тесто.
- В миске нужно смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, сахар и соль.
- Заливаем все это теплой водой и перемешиваем.
- Добавляем растительного масла 3 ст.л.
- Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, которое не будет прилипать к рукам.
- Накрываем его полотенцем и оставляем подходить 40-60 минут в тепле.
- В это время можно приступать к обжарке куриных голеней. Готовим их на большом огне, обжаривая в растительном масле до румяной корочки со всех сторон.
- Тесто подошло. Его следует хорошо обмять на доске с мукой. Затем разделить на 8 частей. Из каждой части сделать лепешку и обернуть нею куриную голень. Получаются ножки в мешочке.
- Застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем на нее каждую голень в тесте на расстоянии друг от друга швом вниз.
- Даем немного постоять, пока духовка разогревается до 180 градусов. Затем смазываем поверхность теста желтком и посыпаем семенами льна или кунжута. Ставим выпекать в духовку при 180 градусах около 30 минут. Когда корочка станет румяной, можно проткнуть шпажкой тесто и проверить готовность.
- Достаем наше блюдо из духовки, и сразу можно подавать на стол. Хотя такие ножки будут вкусные не только в горячем виде, но и в остывшем.
- Дегустируйте и наслаждайтесь удивительным вкусом этой мясной закуски. А в следующий раз приготовьте куриные ножки в мешочке из теста с овощной начинкой.
Жасмин
Куриные ножки в тесте – настоящее объедение! Внутри находится сочное и нежное мясо голени, а сверху – ароматная хрустящая корочка с пышным мякишем, которая задерживает влагу внутри интригующего компонента. Семена льна придают блюду особую пикантность, поэтому рекомендую обязательно посыпать изделия, подойдет и кунжут.
Куриные ножки могут получиться сыроватыми, поэтому не стоит выбирать самые большие экземпляры. Я постаралась их хорошенько пожарить на сковороде, накрыла крышкой. Чтобы дополнить блюдо интересной ноткой, влила 20 грамм белого вина. В тесто лучше заматывать теплые ножки, а не горячие, иначе дрожжевая оболочка может пропитаться конденсатом изнутри и плохо подняться.
Перед подачей на стол лучше выбрать самое большое изделие и проверить на готовность. Если вдруг голяшки не пропеклись, возле косточки мясо осталось немного сыроватым, то булочки можно прикрыть фольгой (чтобы верхушка не сгорела) и поставить еще на 10 минут.
Александра
Блюдо невероятно вкусное и ароматное! Таким способом можно запечь небольшие куриные бедра, только предварительно убрать косточку. Голень в золотистой булочке действительно очень удобно брать с собой в дорогу, только желательно сразу надевать папильотку, тогда руки не будут жирными после такой трапезы. В тесто можно добавить прованские травы, тмин или фенхель, это придаст блюду изумительный аромат и послевкусие. Спасибо за рецепт!