Что даст нам новый день?! Красочный рассвет, хорошую осеннюю погоду, позитивный настрой без капельки грусти, воплощение заветных грез и… кусочек песочного яблочного пирога с мягким безе, если не лениться и приготовить его. Он такой ароматный, вкусный, мягкий, нежный, красивый! Неимоверное желание его вкусить – просто не перебороть… И кусочек за кусочком он исчезает с блюда. Надеюсь, рецепт этого пирога перекочует и в вашу кулинарную книгу.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
- холодное молоко – около 3 ст. л.
для начинки:
- яблоки среднего размера – 2 шт. (около 300 г)
- сахар – песок – 50 г
- крахмал – 1 ст. л.
для мягкого безе:
- белок куриный – 1 шт.
- соль – щепотка
- сахар – песок – 3 ст. л.
а также:
- форма для выпечки, диаметр 22 см.
Приготовление:
- Приготовить песочное тесто. Для этого в чашку подходящего размера просеять муку, добавить разрыхлитель для теста и перемешать.
- Сливочное масло разрезать на небольшие кусочки и добавить в чашку с мукой.
- Руками быстро перетереть муку со сливочным маслом в мучную массу, напоминающую «мокрую» крошку.
- В мучную массу добавить требуемое количество молока и быстро, в течение 2-х минут замесить тесто, чтобы оно вобрало в себя все крошки и стало гладким на ощупь.
Для «связки» в песочном тесте можно использовать также желток или просто холодную воду.
- Приготовленное песочное тесто завернуть в пищевую пленку и положить минут на 30 в холодильник. За это время оно хорошо спрессуется, сожмется, что позволит его легко раскатывать.
- Приготовить начинку из яблок. Для этого яблоки помыть, разрезать пополам, удалить семенную коробочку и натереть на крупной терке в чашку.
- В чашку с натертыми яблоками добавить сахар – песок и крахмал, хорошо перемешать.
- Охлажденное тесто вынуть из холодильника, раскатать на разделочной доске, припудренной мукой, в круглый пласт диаметром около 25 сантиметров и, намотав на скалку, перенести в форму для выпечки и аккуратно выложить его, образуя бортики.
- Поверх теста выложить приготовленную яблочную начинку, равномерно распределив ее по всей поверхности формы.
- Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут до готовности, до легкого зарумянивания теста.
- Белок поместись в небольшую чашку, и добавить соль. При помощи миксера на малых оборотах взбить белок с солью до пышной белковой пены.
- После образования, не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар – песок, и, увеличив обороты миксера, взбить до устойчивых пиков.
Если вместо сахара – песка использовать сахарную пудру, белковая пена будет пышнее.
- Испеченный пирог вынуть из духовки и произвольно покрыть приготовленной белковой пеной
- Отправить пирог обратно в духовку минут на 10, за это время безе должно немного зарумяниться.
- Остудить пирог, не вытаскивая из духовки.
- Остывший яблочный пирог с мягким безе вынуть из формы на блюдо, порезать на порционные кусочки, подать к столу. Приятного чаепития!
Хозяйке на заметку:
- В яблочную начинку можно добавить немножко молотой корицы для аромата.
- Таким же образом можно приготовить грушевый пирог, заменив яблоки грушами.
Станьте первым!