Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Булочки

Булочки с сухофруктами или пирог “Дружная семейка”

Отличная сладкая дрожжевая выпечка - булочки с сухофруктами, приготовленные в духовке в виде пирога.

С выпечкой с сухофруктами у меня связаны воспоминания из детства. Моя бабушка Маруся баловала нас всевозможными булочками и сдобными пирожками, которых она напекала целую огромную чашку. И из всего этого разнообразия мне больше всего нравились пирожки с сухофруктами. Вот, захотев хоть немножко ощутить вкус детства, я решила воплотить его в пироге «Дружная семейка». Этот пирог, состоящий из маленьких булочек из нежного словно пух творожного дрожжевого теста, которые, как дружные родственники, тесно прикрепились друг к другу бочками! Воздушно, вкусно и… ностальгически по детству.
Пироги с сухофруктами Дружная семейка
Время приготовления: около 3 часов

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 2 пирога:

для теста:

  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 чайной ложки
  • молоко – 240 мл
  • творог – 200 г
  • яйцо – 1 штука
  • сахар – песок – 3 столовые ложки
  • соль – ½ чайной ложки
  • ванильный сахар – 15 г
  • сливочное масло – 70 г
  • мука высшего сорта – 460 г

для начинки:

  • сухофрукты (яблоки, чернослив, курага, персик) – 400 г
  • сахар – песок – 3 столовые ложки

для обмазки и посыпки:

  • желток – 1 штука
  • сливки – 1 столовая ложка
  • миндаль лепестками – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления творожного дрожжевого теста сначала приготовить опару. В стеклянную емкость насыпать сухие быстродействующие дрожжи, сахар, 150 граммов муки, все перемешать и развести 100 мл теплого (не горячего!) молока. Смесь должна быть консистенции как тесто на оладьи. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут для подъема.
    Дрожжевое тесто
  2. В глубокую миску положить творог, вбить яйцо, влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар, растопленное и остывшее сливочное масло, соль. Хорошо перемешать.
    творог и яйцо
  3. В творожную массу добавить опару и перемешать.
    Творожная масса и опара
  4. В творожную смесь с опарой просеять через сито немного муки. Муку просеивать обязательно, так как это влияет на качество выпечки. Размешать ложкой для однородности.
    Добавим муку
  5. Постепенно, добавляя муку, замесить тесто, которое выложить на посыпанную мукой разделочную доску и замесить мягкое нежное тесто. Постараться вымешивать тесто не меньше 10 минут. Тесто скатать в шар и положить в глубокую чашку. Накрыть чашку пищевой пленкой. Поставить чашку с опарой для подъема на 1 – 1,5 часа в теплое место.
    Тесто
  6. Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Сухофрукты очень тщательно помыть проточной водой. Чистые сухофрукты сложить в чашку и залить кипятком. Оставить сухофрукты для размягчения на 30 минут.
    Сухофрукты в воде
  7. С сухофруктов слить воду, хорошо их отжать. Измельчить сухофрукты при помощи кухонного комбайна или перекрутить через мясорубку. В измельченные сухофрукты добавить сахар, перемешать. Начинка для пирога готова.
    Начинка из сухофруктов
  8. Через 1 – 1,5 часа творожное дрожжевое тесто увеличиться в объеме в 2 раза.
    Тесто поднялось
  9. Разделить тесто на небольшие шарики массой 40 граммов. Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром около 10 сантиметров, в середину которой положить начинку из сухофруктов.
    Тесто и сухофрукты
  10. Затем края лепешки защипнуть, формируя шарик.
    Формируем булочку
  11. Форму для выпечки смазать растительным маслом, сложить сформированные шарики не очень плотно друг к другу. Накрыть форму мокрым полотенцем и оставить для расстойки на 20 минут.
    Укладываем шарики с начинкой
  12. Смазать при помощи силиконовой кисточки пирог взбитым со сливками желтком, а затем посыпать пирог лепестками миндаля.
    Смазать булочки и посыпать миндальной стружкой
  13. Выпекать пирог до золотистого цвета в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.
    Пирог готов
  14. Готовый пирог остудить и можно наслаждаться его безумным вкусом, отламывая булочку за булочкой.
    булочка с сухофруктами

Несколько советов:

  • данного количества ингредиентов хватает на 2 пирога диаметром 26 сантиметров;
  • никогда не делайте опару в металлической посуде;
  • резать пирог не надо, он разбирается легко на булочки;
  • с начинками для пирога можно поэкспериментировать.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидлаБулочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидла
  • Яблочный хлеб в духовкеЯблочный хлеб (Apple bread)
  • Выпечка из теста холодного брожения — булочкиВыпечка из теста холодного брожения — булочки и пирог
Логотип сайта На вилке
9 комментариев к статье
  1. Мамасита

    Jan 25, 2013 | 16:03

    Этот пирог вкуснейший из всего что я когда-либо готовила по рецепту с фото( сначала пробую где-то, а только потом готовлю сама)!
    Невозможно оторваться! А в начинку я еще добавила немного грецкого ореха.
    Большое спасибо за рецепт и за простоту его изложения.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 26, 2013 | 8:15

      Замечательно, что вам понравился пирог. И ещё такой вопрос. Пошаговые фотографии помогают? Не много ли их?

      Ответить
  2. Мамасита

    Jan 26, 2013 | 9:22

    Это огромнейшая помощь! И совсем их не много.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 26, 2013 | 10:04

      Значит мы на правильном пути. Будем продолжать в том же духе.

      Ответить
  3. Lorchen

    Jan 26, 2013 | 13:54

    Большое спасибо за доверие к рецепту и комментарий!

    Ответить
  4. Наталиска

    Mar 26, 2013 | 18:12

    Спасибо за рецептик,очень нежное тесто)))Для начинки брала варенье из вишни,получилось очень вкусно)))

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 27, 2013 | 8:35

      Всё правильно, начинку можно менять по вкусу и наличию.

      Ответить
  5. Гульжан

    мая 12, 2013 | 11:21

    Интересный рецепт, аж слюнки потекли:)пошла ставить тесто!

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 12, 2013 | 16:30

      Приятного аппетита!

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.