Осень собирает яблоки в подол…
Да, осень – яблочная пора, время аппетитной всевозможной выпечки из них: пирогов, пирожков, галет (вот рецепт яблочной галеты), кексов и … хлеба. Вы удивлены?! И такой хлеб имеет право быть, тем более он такой вкусный. Сладость теста с слегка уловимой ноткой меда и с кислинкой сухофруктов из яблок – разве это не заманчиво?! Намажешь ломоть такого хлеба сливочным маслом, запьешь утренней чашечкой свежесваренного кофе или чая с молоком, и осенняя хандра улетучится в миг. Вперед с отличным настроением в новый день!
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 1 буханка.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г
- дрожжи сухие активные – ½ чайной ложки
- сахар – песок – 2 столовые ложки
- соль – ½ чайной ложки
- масло сливочное – 25 г
- мед натуральный – 1 столовая ложка
- вода теплая – 130 мл
- яблоко небольшое – 1 штука (около 60 г)
- сухофрукты (сушеные яблоки) – 25 г
для обмазки и обсыпки:
- масло сливочное – 1 столовая ложка
- миндаль (лепестки) – 2 столовые ложки
а также:
- форма для выпечки 15*10
- растительное масло (для смазки формы) – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Активировать сухие дрожжи. Для его в стакан налить необходимое количество теплой воды, добавить сухие активные дрожжи и сахар – песок, перемешать хорошо и оставить в теплом месте до образования пенной «шапочки». Появление пенной «шапочки» – характерный признак активирования дрожжей, можно приступить к замесу теста.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры и семенной коробочки. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера в пюре.
- Сушеные яблоки помыть, сложить в небольшую чашу, залить кипятком и оставить на 15 минут. Через это время слить воду, размягченные сухие яблоки нарезать на небольшие кусочки и слегка обвалять в муке.
- В чистую глубокую чашку просеять муку, добавить соль, сливочное масло, мед, яблочное пюре и нарезанные небольшими кусочками сухие яблоки, перемешать.
- В мучную смесь влить воду с активированными дрожжами и сахаром, перемешать деревянной ложкой. Затем выложить получившеюся массу на разделочную доску, присыпанную немножко мукой, и замесить руками эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Тесто поместить в глубокую чашку, накрыть чистым полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте для подъема. За это время желательно обмять тесто 1-2 раза.
- Увеличившееся в объеме в 2 раза тесто хорошо обмять и выложить на припорошенную мукой разделочную доску. Раскатать тесто в прямоугольный пласт шириной равной чуть меньше длины формы для выпечки хлеба. Раскатанное тесто свернуть рулетом и поместить в форму для выпечки хлеба, предварительно смазанную растительным маслом.
- Форму с сформированным хлебом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
- Сливочное масло, предназначенное для смазки хлеба, растопить.
- После расстойки смазать при помощи кондитерской кисточки поверхность сформированного хлеба сливочным маслом и посыпать лепестками миндаля.
- Выпекать яблочный хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до зарумянивания, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки.
- Готовый хлеб извлечь из формы и остудить на решетке.
Хозяйке на заметку:
- Не оставляйте испеченный хлеб остывать в форме, так как он отсыреет.
- Воду можно заменить яблочным соком.
Жасмин
Хлеб получается более ароматным и вкусным, если воду заменить яблочным соком. Если готовить в точности по рецепту и давать тесту хорошо отстояться, то изделие выйдет пышным, нежным, воздушным.
Чтобы в мякише не получились пустоты, кусочки сухофруктов нужно обязательно слегка просушить на сковородке или обвалять в муке (как написано в рецепте), чтобы она впитала влагу.
Хлеб привлекает своими необычными яблочными нотками и насыщенной вкусовой гаммой. Если положить только пюрированные или сушеные плоды, эффект будет не тот. У каждого компонента свое неповторимое послевкусие. Мед оттеняет его легким специфическим ароматом.
В тесто можно добавить немного корицы или подробленных миндальных орехов (с грецкими ядрами вкус будет немножко не тот). Пушистые ломтики подойдут в качестве «ложа» для варенья, шоколадного масла или пасты.
Если хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке, то можно их бросить в любой овощной салат, и даже в «Цезарь». Блюдо получится необычным, с изысканной пикантной ноткой.