Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Выпечка с яблоками

Яблочный хлеб (Apple bread)

Такой домашний хлеб с яблоками хорошо подать к утреннему чаю или кофе. Рецепт простой. Нужно всего лишь добавить в хлебное тесто свежие и сушеные яблоки.

Осень собирает яблоки в подол…

Да, осень – яблочная пора, время аппетитной всевозможной выпечки из них: пирогов, пирожков, галет (вот рецепт яблочной галеты), кексов и … хлеба. Вы удивлены?! И такой хлеб имеет право быть, тем более он такой вкусный. Сладость теста с слегка уловимой ноткой меда и с кислинкой сухофруктов из яблок – разве это не заманчиво?! Намажешь ломоть такого хлеба сливочным маслом, запьешь утренней чашечкой свежесваренного кофе или чая с молоком, и осенняя хандра улетучится в миг. Вперед с отличным настроением в новый день!

jablotchnij-chleb-2

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 1 буханка.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г
  • дрожжи сухие активные – ½ чайной ложки
  • сахар – песок – 2 столовые ложки
  • соль – ½ чайной ложки
  • масло сливочное – 25 г
  • мед натуральный – 1 столовая ложка
  • вода теплая – 130 мл
  • яблоко небольшое – 1 штука (около 60 г)
  • сухофрукты (сушеные яблоки) – 25 г

для обмазки и обсыпки:

  • масло сливочное – 1 столовая ложка
  • миндаль (лепестки) – 2 столовые ложки

а также:

  • форма для выпечки 15*10
  • растительное масло (для смазки формы) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Активировать сухие дрожжи. Для его в стакан налить необходимое количество теплой воды, добавить сухие активные дрожжи и сахар – песок, перемешать хорошо и оставить в теплом месте до образования пенной «шапочки». Появление пенной «шапочки» – характерный признак активирования дрожжей, можно приступить к замесу теста.
  2. Яблоко помыть, очистить от кожуры и семенной коробочки. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера в пюре.
  3. Сушеные яблоки помыть, сложить в небольшую чашу, залить кипятком и оставить на 15 минут. Через это время слить воду, размягченные сухие яблоки нарезать на небольшие кусочки и слегка обвалять в муке.
  4. В чистую глубокую чашку просеять муку, добавить соль, сливочное масло, мед, яблочное пюре и нарезанные небольшими кусочками сухие яблоки, перемешать.
  5. В мучную смесь влить воду с активированными дрожжами и сахаром, перемешать деревянной ложкой. Затем выложить получившеюся массу на разделочную доску, присыпанную немножко мукой, и замесить руками эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  6. Тесто поместить в глубокую чашку, накрыть чистым полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте для подъема. За это время желательно обмять тесто 1-2 раза.
  7. Увеличившееся в объеме в 2 раза тесто хорошо обмять и выложить на припорошенную мукой разделочную доску. Раскатать тесто в прямоугольный пласт шириной равной чуть меньше длины формы для выпечки хлеба. Раскатанное тесто свернуть рулетом и поместить в форму для выпечки хлеба, предварительно смазанную растительным маслом.
  8. Форму с сформированным хлебом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
  9. Сливочное масло, предназначенное для смазки хлеба, растопить.
  10. После расстойки смазать при помощи кондитерской кисточки поверхность сформированного хлеба сливочным маслом и посыпать лепестками миндаля.
  11. Выпекать яблочный хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до зарумянивания, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки.
  12. Готовый хлеб извлечь из формы и остудить на решетке.

jablotchnij-chleb-3

Хозяйке на заметку:

  • Не оставляйте испеченный хлеб остывать в форме, так как он отсыреет.
  • Воду можно заменить яблочным соком.
Яблочный хлеб в духовке
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пицца с яблокамиСладкая пицца с яблоками
  • Запеченные овсяные пончики с яблочным повидлом в аэрофритюрницеЗапеченные овсяные пончики с яблочным повидлом в аэрофритюрнице
  • Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из грибов и картофеляПирожки дрожжевые с вешенками и картофелем
  • Рецепт дрожжевого теста для пиццы в хлебопечкеТесто для пиццы на живых дрожжах в хлебопечке
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Жасмин

    Oct 13, 2015 | 16:48

    Хлеб получается более ароматным и вкусным, если воду заменить яблочным соком. Если готовить в точности по рецепту и давать тесту хорошо отстояться, то изделие выйдет пышным, нежным, воздушным.
    Чтобы в мякише не получились пустоты, кусочки сухофруктов нужно обязательно слегка просушить на сковородке или обвалять в муке (как написано в рецепте), чтобы она впитала влагу.
    Хлеб привлекает своими необычными яблочными нотками и насыщенной вкусовой гаммой. Если положить только пюрированные или сушеные плоды, эффект будет не тот. У каждого компонента свое неповторимое послевкусие. Мед оттеняет его легким специфическим ароматом.
    В тесто можно добавить немного корицы или подробленных миндальных орехов (с грецкими ядрами вкус будет немножко не тот). Пушистые ломтики подойдут в качестве «ложа» для варенья, шоколадного масла или пасты.
    Если хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке, то можно их бросить в любой овощной салат, и даже в «Цезарь». Блюдо получится необычным, с изысканной пикантной ноткой.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.