Когда произносишь слово «пончики» в присутствии худеющих или педантично придерживающихся здорового питания, жующих хлебцы из отрубей, они недовольно морщат нос и считают вас рабами чревоугодия! Отчасти, конечно, они правы. Чего уж там здорового, пшеничная мука, дрожжи, кипящее масло, канцерогены и калории, откладывающие лишние сантиметры и приводящие в ужас сосуды и желудки мирных граждан… Отдельную группу в данном контексте представляют дети, которые вечно требуют чего-то не совсем полезного, а также те, кто в свое время пончиков уже накушался и теперь нарезает к столу только хлеб с отрубями. Категориям, которым показано диетическое питание такие пончики показаны особенно, если уж все таки соблазняться на что-то вкусненькое. Вроде как и пончики, а вроде как и овсяные булочки. Но с радостным яблочным наполнением внутри! А такой агрегат как аэрофритюрница здесь самый лучший помощник. Масло в этих пончиках присутствует лишь при формовке, и целую духовку для таких печеных пончиков нагревать совсем не требуется. Сплошные плюсы в этом блюде! Ну а тот факт, что завтрак выходного дня за такими пончиками с ароматным чаем, кофе или молоком превращается в праздник, не оспорит никто.
Способ приготовления: в аэрофритюрнице.
Ингредиенты:
- 125 мл теплой воды
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. меда
- 125 гр муки пшеничной (экстра)
- 125 гр. муки овсяной цельнозерновой
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. растительного масла
- 4 столовые ложки яблочного повидла
также для приготовления потребуется:
- аэрофритюрница TEFAL FZ 7000 ActiFry
- хлебопечка для замеса теста.
Приготовление
Если на кухне есть хлебопечь, то тесто можно замесить и в ней. Для этого смешать в чаше хлебопечки все ингредиенты.
Задать программу для замеса теста, установить время 10 минут. При необходимости взять лопатку и помочь тесту скататься в шар. Накрыть крышкой хлебопечи. Если тесто мешать руками, то последовательность такова. Дрожжи растворить в чуть теплой воде, добавив мед. Смешать муку, разбить в нее яйцо, масло, соль и дрожжи. Замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой.
Оставить тесто подходить в течение часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Через час приступить к приготовлению. На стол налить немного растительного масла. Тесто разделить на равные кусочки, скатать шарики, расплющить их сверху. Сверху разложить яблочное повидло.
Закрыть пончики над повидлом, подкатать швом вниз, немного вытянуть по длине и уложить в сковороду аэрофритюрницы. Установить на таймере 20 минут, запустить программу и готовить пончики, несколько раз останавливая работу, открывая крышку и вращая пончики по кругу вилками для более равномерного прожаривания. Данного количества теста аккуратно хватает на плотное кольцо пончиков, поэтому из вращать очень просто и легко. Если румяности не хватает, то можно задать еще несколько минут и запустить жарку. Готовые пончики достать из аэрофритюрницы на блюдо и дать немного остыть.
- Отличные пончики получились! Да, они не белоснежные, и не пузырчатые, как пончики из творога. С них не капает масло. Но это очень вкусно! И яблочное повидло здесь очень уместно и обогащает вкус. Если взять достаточно сладкие свежие яблоки, то можно их измельчить в блендере и сделать начинку из них.
- Совет: если хочется более зажаристых пустых традиционных пончиков, то тесто нужно поделить пополам, скатать шарики, сделать в серединке дырочку и жарить пончики в два приема, дополнительно сбрызнув растительным маслом из пульверизатора. Готовые пончики присыпать сахарной пудрой.
Станьте первым!