Отличным вариантом для завтрака или послеобеденного чаепития могут быть пышные творожные пончики. Их приготовление не требует больших усилий и займет всего полчаса. И, несмотря на то, что творожные пончики жарятся во фритюре в большом количестве масла, они получаются совсем не жирными.
Способ приготовления: жарка во фритюре.
Ингредиенты для пончиков из творожного теста
- творог – 500-600 г
- куриное яйцо – 2-3 шт.
- сахар – 2-3 ст. ложки
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- ванильный сахар – 1-2 ч. ложки
- пшеничная мука – 5-6 ст. ложек
- сахарная пудра
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления творожных пончиков
- Творог перетереть через сито. При излишней влажности, желательно предварительно сцедить лишнюю жидкость, поместив на пару часов в дуршлаг.
- Соединить яйца с творогом. Совет: для более жирного творога требуется меньшее количество яиц.
- Добавить в творожную массу сахар, разрыхлитель теста и ванильный сахар. Смесь тщательно перемешать.
- Просеянную муку частями всыпать в творожную смесь и перемешать.
- При необходимости можно добавить еще немного муки, потому что масса для пончиков должна быть довольно плотной и держать форму.
- Из полученного творожного теста для пончиков скатать шарики размером с куриное яйцо. Каждый обвалять со всех сторон в муке. Жарить творожные пончики во фритюре. Для этого в казан или другую ёмкость налить необходимое количество растительного масла и раскалить. Очень важно, чтобы пончики были полностью покрыты маслом. Совет: в целях экономии можно использовать меньше растительного масла, покрывая пончики наполовину. В этом случае их нужно переворачивать, чтобы они равномерно приобрели золотистый цвет. Жарить творожные пончики на среднем огне, чтобы они внутри не остались сырыми. Не стоит закладывать в кипящее масло слишком много творожных шариков, они при жарке увеличиваются в объеме и могут слипнуться.
- Готовые пончики из творожного теста переложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Используя маленькое ситечко посыпать творожные пончики сахарной пудрой. Сервировать в теплом виде, но даже остывшие пончики не теряют своих вкусовых качеств.
- Во фритюре можно жарить не только сладкие пончики и прочие изделия из теста. Посмотрите как готовят арабские котлеты Куббе во фритюре или картофельные чипсы.
Оксана
“Совет: для более жирного творога требуется меньшее количество яиц.” А в этом рецепте какой жирности использован творог?
На Вилке
обычный 9%-ный творог
Вера
Вместо разрыхлителя беру соду. В остальном рецепт не отличается. Жарю пончики как раз половинками. У меня есть специальная форма для жарки пончиков. И масло для жарки расходуется экономно и пончики не такие жирные.
Раиса
Пончики получаются изумительно красивыми, если панировать не в муке, а в яйце и домашних сухарях, которые можно сделать из мякоти батона. Такие пушистые пончики желательно поставить в духовку на 10-15 минут. Они получаются красивыми и с хрустящей золотистой корочкой. Можно запанировать и в обычных сухарях (магазинных), добавив 1:1 молотые грецкие орехи. Детям очень нравится такой десерт, особенно его приятный ореховый вкус!