Продолжаем виртуальное кулинарное путешествие «Пригласи мир к себе». А давайте сегодня махнем на Восток, точнее в страны Магриба, такие волшебные и сказочные, строгие, но гостеприимные. Вы ощущаете тот вкусный запах, который витает повсюду и просто сводит с ума, завораживает и пленит. Это – запах арабской кухни. Кто-кто, а арабы знают толк в кулинарии. Ведь даже в очень древней арабской кухне написано, что «большая часть земных и небесных радостей заключена в удовольствиях, которые человек получает от кушаний и напитков». Поэтому не удивительно, что арабская кухня так богата и разнообразна, способна поразить любого.
Итак, располагайтесь поудобней на пушистом ковре около стола, облокотившись на мягкие подушки… Нас радушно угощают куббе (Kubbeh) – закусочными котлетами из бургуля (булгур по-арабски) с мясным фаршем, по форме напоминающие лимон, любезно подав к ним чесночно-йoгуртовый соус и на гарнир морковь с апельсиновым соком.
Кухня: Арабская.
Категория: котлеты.
Способ приготовления: во фритюре.
Ингредиенты на 8 порций:
- бургуль (булгур) – 200 г;
- вода теплая – 500 мл;
- фарш мясной (говядина или телятина, в идеале баранина) – 0,5 кг;
- кориандр молотый – ¼ чайной ложки;
- молотая паприка – ¼ чайной ложки;
- сумах – ¼ чайной ложки;
- кумин – ¼ чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- лук репчатый – 1 штука
- масло растительное – 1-2 столовые ложки;
для чесночно-йогуртового соуса:
- йогурт (без добавок) – 200 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень укропа и петрушки – ½ пучка;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
для жарки:
- растительное масло – 0,5-0,7 л.
Рецепт приготовления куббе:
- Мясной фарш приправить специями: молотым кориандром, кумином, сумаком, молотой паприкой. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо вымешать фарш руками до однородности.
- Бургуль (булгур) насыпать в глубокую чашку, налить теплой воды. Бургуль – особым образом обработанная дробленая пшеница. Чашку с бургулем закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Затем бургуль откинуть на сито, чтобы слить лишнюю жидкость, которая не впиталась крупой.
- К набухшему бургулю добавить ¾ части мясного фарша, ранее приправленного специями, присолить по вкусу.
- Массу хорошо вымешать руками до однородности. Получилось тесто для куббе, которое нужно поставить для охлаждения в холодильник на 30 минут.
- Пока фарш остывает, приготовить начинку для куббе. На растительном масле на сковороде на среднем огне обжарить до мягкости мелко порезанный репчатый лук. К лук добавить оставшуюся 1/4 часть приправленного специями мясного фарша. Жарить, помешивая, около 5-6 минут до готовности фарша.
- Теперь самое интересное – формирование куббе. Тесто разделить на кусочки весом 40 граммов. Из каждой части скатать шарик.
- При помощи большого пальца сделать углубление в шарике по середине, а затем, помогая остальными пальцами по кругу прокрутить тесто так, чтобы увеличить углубление для начинки.
- В углубление положить столовую ложку начинки.
- Куббе защипнуть, закрыв начинку. Придать котлетке форму лимона. Сформированные куббе сложить на доску, просыпанную мукой.
- Жарить куббе в казанке, налив в него большое количество растительного масла, на среднем огне с двух сторон. Я жарила во фритюрнице.
- Готовые куббе выложить на блюдо и украсить зеленью.
- Приготовить чесночно-йoгуртовый соус. Налить в емкость йогурт, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить. Хорошо взбить соус венчиком. Налить соус в соусник.
- Разломить куббе, полить соусом… и с удовольствием съесть, подав еще на гарнир морковь с апельсиновым соком.
Несколько советов:
- формировать куббе лучше мокрыми руками;
- куббе должны быть при обжаривании хорошо покрыты маслом, чтобы избежать их потрескивания или прилипания к посуде.
Татьяна
Отличная идея для тех, кому наскучили обычные котлеты. Куббе готовить посложнее, конечно, но и по вкусу они дадут фору нашим котлетам. Сложнее всего будет раздобыть все необходимые пряности.
Нина
Очень интересный и необычный рецепт. Котлетки получаются просто прелесть.Конечно для того, чтобы их приготовить, приходится повозиться, но оно того стоит. Я брала жирную телятину, трижды перекручивала мясо через мясорубку( так кеббе получаются нежнее) , а в начинку я добавляю еще орешки пинии и измельченный миндаль.