В холодном и пасмурном ноябре все время хочется тепла и уюта. Хочется закутаться в теплое одеяло, настроить радио на любимую волну, устроиться поудобнее у окна и смотреть на серое осеннее небо, держа в руках кружку ароматного горячего чая. Отпивая чай глоток за глотком, надкусывая нежную галету с ароматной начинкой из яблок и груш, понять, что у природы нет плохой погоды, что все трудности временны. Яблоки и груши являются прекрасной начинкой. Эти фрукты замечательно сочетаются вместе, вспомним хотя бы варенье из яблок и груш.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для теста:
- мука высшего сорта – 100 грамм
- мука 2-го сорта – 50 грамм
- ржаная мука – 50 грамм
- сливочное масло (или сливочный маргарин) – 120 грамм
- разрыхлитель – 1 чайная ложка
- холодная вода – 2 столовые ложки
для начинки:
- яблоки – 400 грамм
- груши – 300 грамм
- масло сливочное – 1 столовая ложка
- сахарный песок – 50 грамм
для украшения:
- разноцветная кондитерская посыпка – 1 столовая ложка.
Приготовление
- В чашку просеять муку 3-х видов, добавить разрыхлитель для теста и хорошо перемешать.
- В чашку с мукой добавить сливочное масло (или сливочный маргарин), порезанный небольшими кусочками. Руками перетереть муку со сливочным маслом в «мокрую» крошку.
- В получившуюся масляно – мучную крошку добавить холодную воду и замесить эластичное, мягкое тесто. Из теста сформировать шар, который обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильник минимум на 30 минут.
- Приготовить начинку из яблок и груш. Для этого яблоки и груши помыть, очистить кожуру и удалить семенные коробочки. Очищенные яблоки и груши нарезать небольшими кубиками.
- В сотейнике растопить сливочное масло, добавить нарезанные небольшими кубиками яблоки и груши, сахар – песок и тушить около 10 минут, постоянно помешивая, пока масса не станет густой и мягкой. Остудить приготовленную начинку из яблок и груш.
- Достать тесто из холодильника и раскатать на пергаменте для выпечки в круг диаметром около 30 сантиметров, толщиной около 3-х миллиметров. Пергамент с раскатанным тестом поместить на противень.
- На пласт из теста выложить начинку, равномерно ее распределить, оставляя с краев около 3-х сантиметров. Красиво завернуть оставшиеся свободные края пласта из теста вовнутрь.
- Края галеты посыпать разноцветной кондитерской посыпкой.
- Выпекать галету с яблоками и грушами в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- Готовую галету остудить и нарезать порционно.
Хозяйке на заметку:
- галету с яблоки и грушами можно приготовить, используя только муку высшего сорта;
- по этому же рецепту можно приготовить галету только с яблоками или только с грушами;
- а ещё у меня есть рецепт галеты с персиками – это летний вариант.
Станьте первым!