Классические запеканки из творога наверняка немного надоели, поэтому предлагаем внести разнообразие в старый и проверенный рецепт путем добавления фруктов. Творожник с яблоком, бананом и манкой, запеченный в духовке до золотистой корочки – это великолепный десерт, который отлично подходит для завтрака. Такая запеканка хороша тем, что вкус её каждый раз может быть уникальным. Ведь сладкий десерт можно приготовить с персиками, бананами, малиной, яблоком и так далее. Подают его как в теплом, так и в холодном виде на завтрак или полдник, либо как дополнение к обеду или ужину.
Информация о рецепте
Категория: творожная запеканка, выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- творог – 400 г
- куриное яйцо – 3 шт
- сгущенное молоко – 1 банка
- сода – 0,5 ч. ложки
- манная крупа – 3 ст. ложки
- банан – 2 шт
- яблоко – 1 шт.
Способ приготовления
- Из приведенного количества ингредиентов получится невысокая запеканка на противень диаметром 26 см. Для фруктового творожника нам понадобится обычный творог.
- Прежде, чем делать творожник, в рецептах чаще всего предлагается творог измельчить. В этом вам поможет блендер или мелкая решетка мясорубки. Количество творога останется таким же, вкус без изменений. Преобразится только его консистенция – творог станет более однородным и мягким, похожим на пасту или крем. Можете провести кулинарный эксперимент и оставить творог в натуральном виде.
- Желтки отделите от белков. Сделать это легко: ударьте ребром ножа поперек яйца (держите его над миской), разделите скорлупу на две половинки и перекатывайте желток из одной скорлупки в другую. Таким образом, белок и выльется в миску. А желток останется в одной из половинок скорлупы. Желтки нужно взбить, а белки отправить в холодильник. Взбитые желтки добавьте к творогу.
- Тщательно перемешайте полученную массу и продолжайте добавлять ингредиенты. На очереди манная крупа и сгущенное молоко.
- Получится вот такая основа для фруктового творожника.
- Самое вкусное в любом блюде – это начинка. Набор фруктов для запеканки можете выбирать любой. Многие сходятся во мнении, что здесь обязательно должен быть банан. Но за вами решающее слово – яблоки, груши, бананы, персики, сухофрукты. Экспериментируйте, или добавьте свое проверенное сочетание.
- Фрукты помойте, очистите от кожуры, семян, плодоножек и порубите на небольшие кусочки. Добавьте их к «тесту» и перемешайте.
Про белки не забыли? Достаньте их из холодильника и хорошо взбейте миксером. Аккуратно вмешайте их в творожник. - Перелейте полученную массу в форму для выпечки. Предварительно смажьте её кусочком сливочного масла. Повара советуют также присыпать поверхность противня манной крупой. Чтобы десерт не подгорал и не прилип.
Отправляйте творожник с яблоками и бананом в разогретую духовку на 40 минут. Выпекать его нужно при температуре 190-200 градусов. За это время он хорошо пропечется, покроется золотистой ароматной корочкой и приобретёт нужную структурность. - Когда фруктовый творожник остынет, его можно будет резать на небольшие кусочки и кушать руками, как пирог. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Будет очень вкусно, если приготовить творожники с добавлением сухофруктов (изюма, кусочков кураги, чернослива, инжира).
- Добавьте в творожно-фруктовую массу щепотку ванили и тогда, десерт станет еще более ароматным.
- Большинство сладкоежек любят творожник поливать сверху сметаной, йогуртом или сливками, взбитыми с медом или сахаром.
- Если тэн в вашей духовке расположен сверху, возможна ситуация, когда верх десерта начинает подгорать, а низ еще не пропекся. Чтобы этого не случилось, накройте творожник с яблоками и бананом небольшим кусочком фольги в тот момент, когда он станет золотистого цвета.
Инна
Я частенько готовлю такие творожники, только никогда не добавляю соду. и без нее все получается очень вкусно. А еще отдельно всыпаю манку в небольшое количество теплого молока – тогда она быстрее набухает и запеканка получается пышнее и вкуснее.
С сухофруктами я готовлю творожник практически всегда, а вот с яблоком и бананом еще не пробовала, хотя идея мне понравилась.
Наталья
Часто делаю такой творожник детям, очень его любят. Только для быстроты приготовления покупаю творожную массу без сахара, она как раз такой нужной однородной консистенции. Еще даю тесту сначала немного настояться, прежде чем отправлять в духовку. И немного ванилина добавляю ( очень люблю его в выпечке), запах такой обалденный на весь дом!