Десерт с сворогом и киви, а также медом и орехами по текстуре немного напоминает итальянскую панна-котту. Подобные муссы и кремы из творога становятся все более и более популярными среди сладкоежек. А готовятся они на самом деле очень просто. В этом десерте присутствуют два разных вида творога и сливки. Оттенить сливочный вкус помогут нежные ломтики ароматного киви, хрустящие орешки и теплая сладость жидкого меда. На самом дне креманки вы найдете маленький сюрприз – это завершающий слой пропитанного молоком миндального печенья.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 штуки большого круглого миндального печенья (или готовый бисквитный корж);
- 200 г творога 9% жирности;
- 200 г мягкого творога 5% жирности;
- 200 мл нежирных сливок;
- 70 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- молоко или сок для размачивания печенья;
- 10 г желатина;
- 75 мл воды;
для украшения:
- 2 плода киви;
- 2-3 грецких ореха;
- 3-4 столовые ложки меда;
- листики мяты.
Приготовление
Замочите желатин в стакане с водой (50 мл). Оставьте его разбухать примерно на 15 минут. Если вы используете желатин с крупными гранулами, увеличьте это время до получаса.
В круглые креманки с плоским дном выложите миндальное печенье и залейте его несколькими ложками молока или сока настолько, чтобы оно могло впитать жидкость, но не расплылось в ней. Вместо печенья можно использовать готовый бисквитный корж, вырезав из него кружки краями креманки.
Выложите в миску оба вида творога, влейте сливки, добавьте сахарный песок и ванильный сахар. Взбейте смесь миксером, чтобы в ней не осталось комочков. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Нагрейте на самом медленном огне желатин, помешивая ложкой, чтобы он растворился полностью. Немного остудите, влейте в творожно-сливочную массу и хорошо размешайте. Аккуратно разлейте по креманкам с печеньем.
Поставьте десерт в холодильник на 1-2 часа. Такая масса довольно быстро застывает. В это время приготовьте ингредиенты для оформления верха сладкого блюда. Очистите и нарежьте, как вам нравится, плоды киви, крупно порубите грецкие орехи.
Если мед у вас засахарился, его очень легко растопить на водяной бане, поставив, например, стакан с медом в кастрюлю с кипящей водой. Дайте ему немного остыть. Достаньте креманки, разложите сверху ломтики киви, посыпьте грецкими орехами и полейте медом. Украсьте веточками свежей мяты и подавайте творожный десерт на стол.
Аля
Киви обожаю, а когда он в десерте, то готова хоть килограмм съесть)) Надо будет обязательно сделать этот десерт, смотрится он великолепно. Уже предвкушаю его вкус. Думаю, грецкий орех тоже кстати придется)