Печенье «гусиные лапки» родом из нашего детства. Его готовили в каждой семье, наполняя дом ароматом свежей творожной выпечки. Такое лакомство получается очень пышным и воздушным даже без добавления соды или разрыхлителя – все дело в составе теста для него!
Готовится печенье, на удивление, быстро и оперативно – его можно подать к столу буквально за 40-50 минут, причем сразу в больших объемах – хватит на всех родных и гостей сполна! Даже те маленькие нехочухи, которые отказываются есть полезный творог, с удовольствием поглощают его в составе десерта – стоит лишь подать его вместе со свежезаваренным чаем.
Чтобы приготовить печенье Гусиные» лапки в домашних условиях, вам понадобится минимум необходимых продуктов.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: десерт.
Способ приготовления: выпечка.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- творог – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахарный песок – 100-120 г
- соль – по вкусу
- пшеничная мука – 1,5-2 стакана.
Как приготовить:
- Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане до комнатной температуры. Вместо масла можно использовать как спред, так и маргарин. Затем перелейте массу в глубокую емкость.
- Добавьте творог, вбейте в емкость куриное яйцо. Молочный продукт можно использовать любой жирности.
- Всыпьте сахарный песок, оставив немного на блюдце для украшения, и взбейте все содержимое емкости вилкой в однородную массу. На том этапе можно добавить ароматизатор: ванилин, ванильную эссенцию, натертую лимонную или апельсиновую цедру.
- Замесите не тугое плотное песочно-творожное тесто, стараясь не переборщить с мукой.
- Обязательно перед тем как испечь печенье, дайте колобку теста 15 минут на расстойку – это поможет выпечке стать воздушной.
- Раскатайте небольшую часть теста в пласт и стаканом вырежьте в нем круги, обмакивая края стакана в муку.
- Удалите тесто между кружочками, а сами заготовки сложите вдвое.
- Затем еще раз вдвое, чтобы у вас получились четвертинки.
- Далее запаситесь вилкой для морепродуктов и рыбы или обычной вилкой и на каждой заготовке оставьте след – получатся настоящие «гусиные лапки» с рисунком.
- Обмакните печеньки в сахарный песок, который оставили для украшения выпечки в блюдце.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее все заготовки в сахарном песке. Поместите противень в духовку и выпекайте десерт примерно 15 минут при 200 градусах.
- Как только печенье зарумянится по краям – вынимайте противень из духовки и помещайте следующий, и т.д.
- Готовое лакомство выложите в корзинку или на блюдо и подавайте к столу на десерт. Приятного вам аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Добавьте перед обмакиванием заготовок в сахарный песок 2 ч.л. молотой корицы – от этого печенье станет ещё вкуснее и интереснее. Любители кокосов могут заменить корицу кокосовой стружкой – аромат получается просто волшебным.
очень вкусно
Жасмин
Печенье восхитительное! На приготовление и формирование «гусиных лапок» уходит мало времени, а эффект потрясающий. Изделия смотрятся красиво, получаются очень вкусными и нежными. Печенюшки отлично подходят к утреннему кофе, чаю, молоку. Даже вприкуску с йогуртом хорошо сочетаются! Тесто можно дополнить цедрой любого цитруса, особенно вкусно выходит с апельсином и лаймом. Кстати, чтобы ванилин полностью раскрылся, его лучше добавлять в желток. Массу хорошо размешать, а после ввести в тесто.