Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Печенье
  6. »
  7. Песочное печенье

Печенье песочное Новогоднее

Почему Новогоднее? Да потому что выпекала я это печенье перед Новым Годом. И выполнила его в форме, соответствующей настроению этого праздника.

Печенье новогоднее

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1.5  стакана;
  • сахарный песок – 0.5  стакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • сода – 1/4 чайной ложки;
  • желтки яичные – 2 штуки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;

для украшения:

  • шоколад – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • посыпка кондитерская разноцветная – 50 г.


Ингредиенты для песочного печенья

Приготовить песочное тесто. Для этого масло, сахар, белок одного яйца и желтки от трёх яиц размешать в миске деревянной лопаточкой до получения однородной массы. (Из оставшихся белков можно приготовить безе.) В эту массу всыпать просеянную муку и руками замесить тесто. Через 1-2 минуты начать разделывать тесто. Другими словами – раскатывать.

Присутствие в тесте большого количества жира обеспечивает пластичность  и рассыпчатость готового продукта. Частичная замена целых яиц на желтки увеличивает рассыпчатость и нежность печенья.

Наилучшая температура для раскатки теста – 15-20 градусов. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатывать. При более высокой – прилипает к рукам, столу, скалке. Если тесто нагрелось от рук, его желательно охладить до разделки.

Перед раскаткой тесто немного помять руками, сформировать кружок. Этот кусок положить на посыпанный мукой стол, посыпать сверху мукой и  раскатать в пласт. Из раскатанного теста  формочками сделать разные фигурки и перенести на противень. Противень должен быть чистым, сухим, без всякой смазки, так как изделия из песочного  теста к противням не должны приставать.

Выпекать печенье 8-10 минут при температуре 200 градусов.

Для получения сахарной глазури размешать сахарную пудру в соке лимона. Для приготовления второго варианта глазури шоколад разломать на дольки и растопить на водяной бане.

Охлажденные печенья покрыть разными глазурями и украсить посыпкой.

Песочное печение
При приготовлении Новогоднего печенья использовались формы зайчика, ёлочки, мишки, солнышка, сердечка. В преддверии Старого Нового года дошли руки поделиться рецептиком с читателями Вилок. У всех остаётся шанс успеть приготовить подобное и наконец проводить новогодние праздники. Со Старым Новым Годом!

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Апельсиновое печенье из песочного тестаАпельсиновое печенье из песочного теста
  • Приготовление мягкого печенья с медом и корицей на скорую рукуПеченье на скорую руку медовое
  • Рецепт печенья из слоеного бездрожжевого тестаПеченье Arlettes из слоеного теста
  • Вкусное печенье на скорую руку с цветной глазурьюПростое домашнее печенье с сахарной глазурью в форме сердечек
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. ipola

    Jan 22, 2010 | 11:18

    Замечательное печенье!
    А можно и розовым, с другими фигурками, сделать на 8 марта! А млжно и шоколадным сделать!Вообще всегодняшнее!Прелесть! Спасибо за рецепт!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.