Хрустящее и воздушное безе – отличное сладкое блюдо! Его можно подавать не только как самостоятельное лакомство к чаю или кофе, но еще и создавать из него всевозможные сладкие пирожные. Готовится оно совсем несложно, а по бюджетности уступает лишь зефиру, ведь основными продуктами для приготовления классического безе в духовке являются яичные белки и сахарная пудра.
Однако, если вы добавите в белую белковую массу разноцветные пищевые красители и сформируете безе небольших размеров, то таким красочным десертом вы с легкостью удивите и восхитите детей, например на день рождения. Заготовленным заранее безе можно украсить капкейки или торты, две части безе можно соединить между собой кремом и т.д. – не ограничивайте свою фантазию, а творите, творите и еще раз творите!
Информация о рецепте
Кухня: Французская.
Категория: десерт.
Способ приготовления: сушка в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- куриные белки – 2 шт.
- сахарная пудра – 500 г
- лимонный сок – 0,5 ч.л.
- соль – 1-2 щепотки
- красители красный и зеленый – по 1 щепотке.
Способ приготовления
Для пышного и воздушного безе вам потребуются охлажденные яичные белки. Именно охлажденные – так они лучше взбиваются. Перелейте их в глубокую и высокую емкость. Всыпьте соль – именно с ней белки быстрее превратятся в пену. Следите за тем, чтобы емкость была сухой, так как даже маленькая капля воды может испортить весь замысел. Взбейте белки миксером на максимуме скорости примерно 4-5 минут, пока они не станут единой белой пеной и не увеличатся вдвое.
Теперь начните по частям всыпать в емкость сахарную муку, не прекращая взбивать массу. Влейте лимонный сок – он нейтрализует чрезмерную сладость. Следите за белковой массой – она должна стать очень густой, почти как тесто.
Как только вы сможете вынуть лопасти миксера и крем не будет растекаться – значит, масса для безе готова!
Аккуратно распределите ее в три емкости, в две из которых всыпьте различные по цвету красители, а третью массу – оставьте белой. В кондитерский мешок выложите сначала розовую массу, затем зеленую и последней – белую, но не перемешивайте их. Они сами перемешаются при выдавливании, образуя уникальные узоры.
Противень накройте пергаментной бумагой – ее смазывать не нужно. Сдавливая кондитерский мешок, очертите красочной массой небольшие круги на пергаментной бумаге – помните о том, что они слегка увеличатся в объеме, поэтому оставляйте немного места между безе. По желанию можно создать и небольшие безешки – одиночные отсадки крема. Как только противень заполнится заготовками – включите духовой шкаф на 100С и поместите противень в него, оставив дверцу приоткрытой. Сушите около 25-30 минут.
- Готовое безе извлеките из духового шкафа и снимите лопаткой на тарелку – пирожные легко подаются. Слегка охладите их и подавайте к столу. Не забудьте заварить ароматный чай или кофе, но без сахарного песка, в пирожных итак его полным-полно!Приятного вам аппетита!

Хозяйке на заметку:
- Очень вкусным получается безе с добавлением орехов. Возьмите 50-100 г любых орехов, измельчите их ножом на кусочки, а затем смешайте со взбитым белково-сахарным кремом. Выкладывайте порции смеси на противень столовой ложкой, а затем подсушите в духовке аналогичным образом, как классическое безе.
Станьте первым!