Бывают дни, когда очень хочется чего-то испечь, но времени или желания долго возиться с тестом, совершенно нет. Тогда приходит мысль приготовить печенье на скорую руку. Как правило, такие рецепты очень просты и доступны. Например, для выпечки этого домашнего медового печенья потребуется минимум продуктов. Как раз все то, что всегда имеется у хозяйки на кухне. И просто, и дешево, и вкусно получается.
Многие рецепты печенья на скорую руку содержат в составе мед. В данном случае этот ингредиент тоже присутствует. И играет здесь главную роль. Времени на замес теста уходит около 10 минут. А время выпечки составит до 7 минут. Печенье получается мягким, подобным коржику, а также пряным, благодаря добавлению молотой корицы.
Информация о рецепте
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 14-15.
Ингредиенты:
- мед – 3 ст. л.
- мука – 1,5 ст.
- сахар – 2 ст. л.
- сливочное масло – 60-70 г
- сода – ½ ч. л.
- корица – ½ ч. л
- молоко – 1 ст. л.
- Итак, готовим вкусное домашнее печенье на скорую руку. В небольшой кастрюльке нужно растопить на медленном огне сливочное масло с медом и сахарным песком. Получаем жидкую однородную массу желтого цвета. Это основа для теста.
- В миске смешиваем сухие ингредиенты, а именно муку (просеянную), соду и молотую корицу.
- Теперь в сухую смесь вливаем медовую массу. Перемешиваем.
- Вливаем молоко и замешиваем тесто.
- Оно получается довольно мягким и эластичным. Если вы подумали, что здесь мало муки, вы ошиблись. Именно такое тесто очень хорошо ведет себя при выпечке печенья. Формируем его руками. Я сначала скатала шарики, а потом слегка надавила формочкой в виде звезды. Но это не обязательно.
Делайте печенье на скорую руку любой конфигурации. Выкладываем изделия на пергамент на расстоянии друг от друга, давая возможность, им вырасти. Теперь ставим печенье выпекаться в разогретый духовой шкаф при температуре 220 градусов. Время приготовления составит от 5-ти до 7-ми минут. - Не стоит передерживать изделия в духовке. Как только слегка зарумянилось, вынимаем, иначе печенье станет твердым и сухим. А так оно получается нежным.
- Как видите, это очень простое печенье на скорую руку. Вид у него, быть может, не такой привлекательный, как у других изделий, но вкус действительно хорош. Особенно понравится любителям корицы. Но и эта пряность здесь необязательна. Ведь многие любят медовое печенье без всевозможных вкусовых добавок. Поэтому готовьте так, как вам угодно. Получится в любом случае вкусно. Медовое печенье на скорую руку замечательно сочетается с молоком.
Способ приготовления
Хозяйке на заметку:
- Сливочное масло в составе теста можно заменить на маргарин 70-80% жирности.
- Вместо корицы для вкуса можно добавить измельченную гвоздику или кардамон.
Елена
Хороший рецепт. Подскажите пожалуйста, а молока надо именно 1 столовая ложка или 1 стакан?
На Вилке
именно одну столовую ложку молока.
Анна
Приготовила печенье по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, правда я еще добавила полстакана грецких орехов и пакетик ванильного сахара! А еще слышала, что такое печенье можно выпекать в пароварке!!
Инесса
Да, молока надо мало, из-за него как раз печенье может получиться совсем сухим. Я так его совсем не добавляю, но вмешиваю одно яйцо. Это не совсем то, но из-за мёда получается обалденные медовые печенюшки. Пекутся недолго, и цвет не бледный. Масло сливочное заменяю маргарином, и медовую основу никогда на огне не растапливаю, только на водяной бане. Конечно, дольше, но результат отличается.
На Вилке
Не заменяйте масло маргарином. Всегда в любых блюдах используйте сливочное масло. Маргарин – это лишь дешевый заменитель масла.