Сезонные перепады настроения?! Осенняя хандра?! Прочь медикаментозные методы борьбы с унылым состоянием. Прогулявшись по шуршащей опавшей листве, согреваясь еще ласковыми лучами солнца, вернитесь домой, налейте в любимую кружку горячий чай с лимоном и насладитесь вкусом хрустящих, пропитанных ароматом корицы и покрытых тонкой корочкой карамелью печеньем из слоеного теста «Arlettes», рецептом которого я с вами делюсь. Проверено – хандра улетучивается навсегда!
Информация о рецепте
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 3 ч 30 мин.
Количество порций: 15 штук.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 120 г
- масло сливочное – 40 г
- соль – 1 чайная ложка
- холодная вода – 1,5 столовых ложки
масляная масса:
- масло сливочное – 125 г
- мука пшеничная высшего сорта – 50 г
для начинки:
- сахарный песок – 50 г
- корица молотая – 2 чайной ложки
для раскатки:
- сахарная пудра.
Приготовление печенья:
- Приготовить тесто. Для этого в чистую чашку просеять необходимое количество муки, добавить сливочное масло комнатной температуры и руками перетереть до образования «мокрой» крошки.
- В получившуюся массу добавить холодную воду и замесить тесто на присыпанной мукой разделочной доске. Тесто должно получиться эластичным, не крутым.
- Приготовленному тесту придать форму шара, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник на 30 минут.
- Для масленой массы соединить в чашке необходимое количество сливочного масла, нарезанного кубиками. Порубить муку с сливочным маслом в мелкую крошку. Из масляно–мучной крошки слепить шар. Месить эту массу не надо, просто скрепить в целое. Масленую массу завернуть в пищевую пленку и тоже положить в морозильник на 30 минут.
- Приготовить начинку. Для этого в небольшой чашке смешать корицу и сахарный песок.
- Достав из морозильника охлажденное тесто, раскатать его в небольшой пласт, но не сильно тонко.
- В середину раскатанного пласта теста поместить охлажденную масляную массу.
- Масляную массу накрыть сначала одним краем теста.
- Затем завернуть масляную массу оставшимися краями теста, чтобы получился конверт.
- Получившееся тесто положить на тарелку, ничем не накрывая, и отправить в морозильник на 15 минут. Через это время достать тесто, уложить «швом» вниз на разделочную доску, присыпанную слегка мукой, и раскатать в небольшой прямоугольный пласт, но сильно.
- Раскатанный пласт теста снова свернуть «конвертом» и положить в морозильник на 15 минут. Через 15 минут достать тесто, раскатать на присыпанной мукой разделочной доске и снова завернуть «конвертом». Отправить тесто снова в морозильник на 30 минут. Вот статья о слоёном тесте с подробным рецептом приготовления.
- Раскатать тесто в пласт толщиной около 3-4 миллиметра и равномерно распределить по поверхности приготовленную начинку из корицы и сахарного песка.
- Слоеное тесто свернуть плотно в рулет.
- Рулет из теста завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник на 30 минут.
- По прошествии указанного времени этот рулет аккуратно нарезать на «шайбочки» толщиной около 5 миллиметров.
- Каждую «шайбочку» обвалять в сахарной пудре. Затем тонко раскатать скалкой на разделочной доске, обильно посыпанной сахарной пудрой. Желательно раскатывать осторожно, чтоб не порвать тесто.
- Сформированное печенье из слоеного теста уложить аккуратно на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
- Выпекать печенье в разогретой до 200 градусов духовке около 5 минут до зарумянивания низа печенья. Затем перевернуть на другую сторону и выпекать еще минут 5 до зарумянивания второй стороны.
- Вынуть печенье с сахаром и корицей из духовки и остудить на решетке. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если для Вас приготовление слоеного теста для печенья трудоемко, то используйте готовое бездрожжевое слоеное тесто.
- Для раскатки печенья можно использовать сахарный песок вместо сахарной пудры.
Александра
Печенье необычное и привлекательное, пришлось по вкусу всей семье. Готовила из покупного слоеного теста. Чтобы не испортить красивые «шайбочки», раскатывала через лист пергамента. Оригинальная лакомка, только нужно контролировать количество сахара, а то печенюшки получатся слишком сладкими.