Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хозяйке на заметку

Как открыть кокос и сделать стружку

Кокосовые пальмы – тропические растения. Их корни подпитываются морской водой. Плодоносят пальмы круглый год и дают щедрые урожаи. Название происходит от португальского «coco» – обезьяна, плоды пальмы очень напоминают морду этого животного. Сок кокоса надолго утоляет жажду жителям тропических регионов, где нередко бывают проблемы с пресной водой. Орехи падают в воду и могут долго путешествовать между островами. Теперь кокосы широко используют в кулинарии, медицине и легкой промышленности. А ведь еще 100 лет назад они были в диковинку.

Кокосы можно найти в любом супермаркете. Из ореха получают мякоть и полупрозрачный мутноватый сок – молочко. Мякоть используют свежей или подсушивают. Ее регулярное употребление в пищу укрепляет иммунную систему, очищает кишечник и нормализует обмен веществ в организме. Кокосовый сок низкокалорийный, но дает много энергии, поэтому это отличный напиток для активных людей и спортсменов.

По электролитическому составу его уровень такой же, как и у плазмы крови человека. В период Тихоокеанской войны его использовали вместо плазмы для раненных солдат. В кокосовом молоке не содержится холестерин, поэтому он полезней цельного молока и используется в детском питании. Чем спелее орех, тем меньше в нем молочка. Свежесть молочка сохраняется до тех пор, пока не нарушена целостность ореха.

Чаще всего кокосовый орех применяется в кулинарном искусстве для создания вкусных десертов. Не обязательно покупать готовую стружку, достаточно взять свежий орех и извлечь необходимые ингредиенты. Давайте сделаем это вместе.

kokosovaja-struzhka-13

Нам понадобится:

  • 1 кокос

а также:

  • отвертка
  • большой нож
  • стакан
kokosovaja-struzhka-01

Приготовление

На кокосовом орехе есть 3 вмятинки, похожих на глазики. Две из них очень твердые. А вот третья открывается достаточно просто. Ищем нужный глазик и открываем его с помощью подходящего предмета, к примеру, отверткой.
kokosovaja-struzhka-02
Сливаем содержимое в стакан.
kokosovaja-struzhka-03
Молочка в кокосе не много, примерно полстакана. Перед покупкой потрясите понравившийся орех и убедитесь, что в нем есть жидкость.
kokosovaja-struzhka-04
Далее идет самый сложный этап – раскалываем скорлупу. Это трудоемкая работа, лучше чтобы ею занялся мужчина.
Вокруг по экватору кокоса бьем большим массивным ножом, а лучше топориком. Так же можно кокос завернуть в полотенце и разбить его молотком.
kokosovaja-struzhka-05

kokosovaja-struzhka-06

Под верхней толстой и твердой скорлупой скрывается белый орешек с мягкой коричневой кожурой.
kokosovaja-struzhka-07
Затем просто очищаем наш орех от этой кожуры. Делаем это ножом, как будто чистим картофель. Мякоть уже готова к употреблению.
kokosovaja-struzhka-08
Чтобы получить стружку трем очищенную кокосовую мякоть на терке и подсушиваем.
kokosovaja-struzhka-09
Трется мякоть очень просто. Сушить можно в духовке при температуре 50 градусов, или на противне на батарее.
kokosovaja-struzhka-10
Хранить сухую кокосовую стружку нужно в полиэтиленовом пакете.
kokosovaja-struzhka-11

Как можно открыть кокос – видео

Лучше воспользоваться дрелью и электроинструментом с режущим диском (болгарка, циркулярная пила, отрезная пила). С помощью профессионального инструмента вскрыть кокос проще и быстрее.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.