Кокосовые пальмы – тропические растения. Их корни подпитываются морской водой. Плодоносят пальмы круглый год и дают щедрые урожаи. Название происходит от португальского «coco» – обезьяна, плоды пальмы очень напоминают морду этого животного. Сок кокоса надолго утоляет жажду жителям тропических регионов, где нередко бывают проблемы с пресной водой. Орехи падают в воду и могут долго путешествовать между островами. Теперь кокосы широко используют в кулинарии, медицине и легкой промышленности. А ведь еще 100 лет назад они были в диковинку.
Кокосы можно найти в любом супермаркете. Из ореха получают мякоть и полупрозрачный мутноватый сок – молочко. Мякоть используют свежей или подсушивают. Ее регулярное употребление в пищу укрепляет иммунную систему, очищает кишечник и нормализует обмен веществ в организме. Кокосовый сок низкокалорийный, но дает много энергии, поэтому это отличный напиток для активных людей и спортсменов.
По электролитическому составу его уровень такой же, как и у плазмы крови человека. В период Тихоокеанской войны его использовали вместо плазмы для раненных солдат. В кокосовом молоке не содержится холестерин, поэтому он полезней цельного молока и используется в детском питании. Чем спелее орех, тем меньше в нем молочка. Свежесть молочка сохраняется до тех пор, пока не нарушена целостность ореха.
Чаще всего кокосовый орех применяется в кулинарном искусстве для создания вкусных десертов. Не обязательно покупать готовую стружку, достаточно взять свежий орех и извлечь необходимые ингредиенты. Давайте сделаем это вместе.

Нам понадобится:
- 1 кокос
а также:
- отвертка
- большой нож
- стакан

Приготовление
На кокосовом орехе есть 3 вмятинки, похожих на глазики. Две из них очень твердые. А вот третья открывается достаточно просто. Ищем нужный глазик и открываем его с помощью подходящего предмета, к примеру, отверткой.
Сливаем содержимое в стакан.
Молочка в кокосе не много, примерно полстакана. Перед покупкой потрясите понравившийся орех и убедитесь, что в нем есть жидкость.
Далее идет самый сложный этап – раскалываем скорлупу. Это трудоемкая работа, лучше чтобы ею занялся мужчина.
Вокруг по экватору кокоса бьем большим массивным ножом, а лучше топориком. Так же можно кокос завернуть в полотенце и разбить его молотком.

Под верхней толстой и твердой скорлупой скрывается белый орешек с мягкой коричневой кожурой.
Затем просто очищаем наш орех от этой кожуры. Делаем это ножом, как будто чистим картофель. Мякоть уже готова к употреблению.
Чтобы получить стружку трем очищенную кокосовую мякоть на терке и подсушиваем.
Трется мякоть очень просто. Сушить можно в духовке при температуре 50 градусов, или на противне на батарее.
Хранить сухую кокосовую стружку нужно в полиэтиленовом пакете.
Как можно открыть кокос – видео
Лучше воспользоваться дрелью и электроинструментом с режущим диском (болгарка, циркулярная пила, отрезная пила). С помощью профессионального инструмента вскрыть кокос проще и быстрее.
Станьте первым!