Крымско-татарская кухня прославилась не только аппетитными супами, пловом и сладостями, но и непревзойденной выпечкой. Вряд ли кто откажется от румяных чебуреков с мясом или сыром, не менее вкусны и хрустящие кубете из слоеного теста.
Кубете – это слоеные пироги, которые на родине блюда часто готовят на праздник. При этом начинку пирога можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Нередко кубете готовят с капустой, тыквой, рыбным фаршем, но чаще всего с рубленым мясом, в соединении с луком и кусочками картофеля. Для приготовления фарша можно использовать свинину, говядину, баранину или курятину. Главное, чтобы мясо содержало достаточное количество жира, именно благодаря этому начинка приобретет нужную сочность. Иногда в начинку добавляют еще печень. Дополнительную сочность и аромат придаст репчатый лук.
Информация о рецепте
Кухня: крымско-татарская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: выпекание в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 6 пирогов.
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 700 г
- говяжий фарш (жирный) – 500 г
- картофель – 300 г
- лук репчатый (100г) – 3 шт.
- базилик – 1 пучок
- петрушка – 1/2 пучка
- перец красный молотый – 1/3 ч.л.
- паприка сладкая – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Почистить картофель и лук.
- В миску выложить фарш. Фарш обязательно должен быть жирный.
- Добавить мелко нарезанную зелень, специи и лук.
- Картофель нарезать мелкими кубиками (сторона должна быть 5-7 мм).
- В кубете всегда добавляется нарезанный кубиками сырой картофель. Он успеет дойти до готовности в пирогах и сделает начинку нежнее на вкус. Не забудьте начинку посолить.
- Тесто разделить на несколько частей.
- Каждый кусок раскатать пластом, толщиной около 1 см. Разрезать на квадраты, размером 15х15 см.
- На середину квадрата выложить начинку.
- Закрыть другим квадратом теста.
- Края придавить ребром ладони.
- Надавливая, зубцами вилки скрепить края.
- Выложить наш пирог на противень, посыпанный мукой.
- Выпекать слоеные кубете 30 минут при температуре 220 градусов, затем уменьшить температуру и продолжать выпекать ещё 15минут при температуре 180 градусов.
- Подавать выпечку предпочтительно горячей. При необходимости её можно хранить в холодильнике до 2-х суток, а затем разогреть в духовке или микроволновке. Однако в моей семье пирог исчезает мгновенно, не успев как следует остыть. Желаю и вам приятного наслаждения крымской кухней!
Хозяйке на заметку:
- Для выпечки кубете можно использовать не только слоеное, но и песочное тесто.
- В процессе выпекания кубете проколите вилкой или деревянной палочкой верхний слой теста, чтобы оно не слишком поднималось и раздувалось от высокой температуры.
Александра
Очень сочные и вкусные слоеные пирожки! Говядина (или куриная грудка) – суховатое мясо, поэтому фарш желательно дополнить кусочком сала. Получается очень вкусно, если вместо картофеля положить кусочки тыквы. Прокалывать вилкой верхний слой нужно аккуратно, иначе в процессе приготовления сок может «убежать» через отверстия, и пирожок получится сухим.