Кавказская кухня может похвастать ни одним десятком аппетитных блюд, одно из которых мы будем готовить сегодня. Домашние чебуреки – это плоские тонкие пирожки, которые запоминаются всем, кто их пробовал, своей хрустящей корочкой, сочным фаршем, облаченным в нежнейшее тесто. Вкусное хрустящее тесто для чебуреков замешивается без дрожжей и готовится заварным способом.
Фарш для чебуреков на родине блюда готовят из жирной баранины с большим количеством лука, поэтому начинка получается такой сочной. Однако в качестве мясной основы можно использовать свинину, говядину или мясо птицы. Не менее вкусными получаются чебуреки и с сырной начинкой. Жарят чебуреки на сковороде в большом количестве растительного масла.
Чебуреки особенно вкусны в горячем виде, но и после остывания остаются весьма привлекательным лакомством. Научиться готовить своими руками эти пирожки по мотивам кавказской кухни – совсем не сложно. Предлагаю воспользоваться моим надежным и не раз проверенным рецептом. Попробуйте и убедитесь сами.
Информация о рецепте
Кухня: Кавказская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 1,5 ч
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 800 г
- вода – 400 мл
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- масло растительное – 120 мл
Для фарша:
- говядина – 700 г
- лук – 5 штук
- петрушка – 1 пучок
- вода – 100 мл
- соль – 1 ч.л.
- перец чёрный, молотый – 1 ч.л.
Приготовление
- В миску высыпать половину муки, добавить сахар и соль, размешать.
- Влить воду и хорошо размешать. Сначала тесто получится жидкое.
- Также тесто получается очень пушистое за счёт заваривания его горячим маслом.
Масло разогреть до очень горячего, влить в тесто, быстро размешивая массу. - Добавить остальную муку и замесить тесто. Оно получается эластичным, гладким. Правильно приготовленное тесто не должно липнуть к рукам. В случае необходимости, подсыпьте немного муки.
- Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и на 30 минут отложить, чтобы отдохнуло. Если вы всё сделали правильно, то итоговый результат вас обрадует, так как тесто получится удачным и хрустким.
- Теперь займемся приготовлением фарша. Сначала нужно зелень перемолоть с луком. Лука кладите побольше и не жалейте. Благодаря луку, который пропитывает мясные волокна, фарш получается таким сочным.
- Добавить 1/2 стакана воды.
- Луковую кашицу соединить с фаршем, посолить, поперчить.
- Тесто еще раз обмять, разделить на куски размером с куриное яйцо.
- Порционный кусочек теста тонко раскатать.
- На одну половину теста положить фарш.
- Закрыть пирожок второй половинкой теста. Соединить края, сформировать чебурек или при помощи тарелки, или при помощи ножа для резки теста.
- Жарить в хорошо прогретом растительном масле до золотистой корочки, по 1,5 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть средний.
- Готовые чебуреки выкладываем на блюдо и подаем к столу. Соблазнительный аромат, доносящийся с кухни, искушающий цвет золотистой корочки уже давно привлекает домочадцев и они, наверняка, заждались ужина. Таким мясным удовольствием в тесте можно смело угощать и гостей!
- Есть чебуреки, рекомендуется в горячем виде, надкусывая с одной стороны, чтобы не вытек сок фарша.
Рекомендации для получения вкусного теста и красивого чебурека:
- После того, как вы слепили края пирожка, сделайте на кромке зубцы, слегка надавливая вилкой. Благодаря такой простой манипуляции чебуреки будут иметь более эстетичный вид.
- Тесто для чебуреков получается очень пышным и нежным, если вместо воды в него влить пиво или немного кефира, разбавленного с водой.
- Тесто для чебуреков может быть приготовлено с добавлением 1 яйца. В данном случае количество муки нужно будет немного увеличить.
- Эффект хрустящих пузырьков на поверхности чебуреков получается благодаря добавлению в тесто 2 столовых ложек обыкновенной водки.
- Жарим чебуреки на сковороде без крышки, тогда они получатся более хрустящими.
- Тесто для чебуреков можно заготовить впрок и хранить в морозильной камере месяц и более. Перед приготовлением тесто разморозьте.
Ольга
Бесспорно прием с маслом хитрый ход,ибо убивает два зайца, во-первых экономия муки ибо тесто не надо вымешивать сильно ,из-за масло оно не прилипает при раскатывании и второе отсутствие лишней муки экономит масло при жарке,моя мама тоже учила меня заваривать тесто ,но водой с маслом добавляла в конце вымешивания имеется ввиду вся вода делится на 2 части,что в принципе создает подобный эффект,касательно экономии муки и масла,а водка в тесте это уж классика образно говоря.С фаршем же ситуация немного другая он должен быть жидковатым,по консистенции напоминать тесто для оладье или как говорят размазьня, что дает больше наличие сока внутри чебурека,воду добавляем в конце доводя фарш до нужной консистенции.Ситуация с луком такая половину перекручиваем с фаршем ,вторую половину шинкуем тоненько,но это на любителя как и то что мы добавляем зиру,что как бы оживляет вкус фарша.В остальном же все классически жарим до готовности и едим с удовольствием.
Танюшка
Чебуреки мы любим всей семьей, по каким только рецептам я не пыталась их готовить, и нашла для себя практически такой же вариант как и в этом рецепте.
Рецепт всем хорошо, но мы любим начинку посочнее, и посему ,дабы не добовлять в фарш воду, я добавляю туда сметанку. А в остальном все идентично.
Пальчики оближешь ,какая вкуснота получается))
Юля
Очень хороший рецепт, всегда по нему делаю, 5+
На Вилке
Спасибо за отличную оценку.
Андрей, Н. Новгород
Спасибо! Отличное тесто! Очень хорошо получилось, сейчас все едим!
На Вилке
Приятного Вам аппетита!
Светлана
Просмотрела с десяток рецептов. Хорошо что остановилась на этом.Тесто получилось ооочень вкусное. Сделала чуть по-другому (брала половину нормы): налила в стакан масло, а потом в него кипяток и вылила все в муку. Потом подмешивала еще муки. Фарш-по рецепту. Спасибо за рецепт. А такое тесто еще для чего можно использовать (пельмени, манты и т.д?)?
На Вилке
На пельмени и манты тесто другое, без масла. Можно попробовать для жареных пирожков.
Раиса
Замесила тесто на пиве (200 г пенного напитка и 200 г воды). Оно получилось воздушным, нежным и податливым во время лепки. После обжаривания порадовала аппетитная и хрустящая корочка. В фарш я бросила измельченную кинзу, петрушку, чеснок, небольшой кусок сала, ведь говядина достаточно постное мясо. Приправа хмели-сунели придала начинке завораживающий аромат. Чебуреки получились сочными, душистыми и неимоверно красивыми. Отличный рецепт теста!
Татьяна
Спасибо автору за замечательный рецепт. Первый раз получились хрустящие чебуреки, очень вкусные. Классные тесто и фарш. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!