Пирожки под названием «чебуреки» стали нам известны благодаря пикантной кавказской кухне. Классическим вариантом их начинки считается фарш из барашка, приправленный ароматными пряностями. Однако мало кто знает, что аппетитные хрустящие чебуреки можно приготовить с начинкой из творога, используя в качестве основы для лепешки нежное заварное тесто. Рецепт их настолько прост, что наверняка подойдет даже тем хозяйкам, которые практически не умеют стряпать. На работу уйдет совсем немного времени и, буквально через 30 минут, на столе будет стоять чудесное, сытное, вкусное блюдо, привлекающее ароматом соседей.
Чебуреки с творогом замечательно подойдут для завтрака, обеда или ужина. Их можно взять также на пикник, или другую поездку. Подавать такие пирожки лучше в горячем виде, пока мягкое, пластичное и вкусное заварное тесто не зачерствело.
Информация о рецепте
Категория: чебуреки.
Способ приготовления: жарка в сковороде в масле.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 9 штук.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г
- кипяток – 1 стакан
- пшеничная мука – 2,5 – 3 стакана (сколько возьмет тесто)
- творог – 500 г
- зелень (укроп или петрушка) – пучок
- соль – по вкусу
- подсолнечное масло – 0,5 стакана.
Способ приготовления
- Кусочек сливочного масла мелко порубите.
- Залейте растительное масло стаканом крутого кипятка. Перемешайте смесь до растворения масла и всыпьте половину чайной ложки соли. Теперь начинайте добавлять муку. Её лучше предварительно просеять через сито. Сначала тесто нужно замешивать ложкой, а затем, когда оно станет густое, можно месить руками.
- Муку всыпайте понемногу, постоянно помешивая тесто. В итоге получится эластичное, приятное на ощупь и не липнущее к рукам заварное тесто, которое отлично подходит для приготовления чебуреков с творогом.
- Зелень для начинки выбирайте на свой вкус. Это может быть свежий укроп, зеленый лук или петрушка. Экспериментируйте со вкусом, но предварительно пробуйте, что у вас получается. Итак, зелень переберите и мелко порубите.
Соедините творог и рубленую зелень. Посолите по вкусу. Соли, кстати, должно быть достаточно. Вообще считается, что любую несладкую начинку нужно солить хорошо – лишнюю соль заберет тесто. Творожная начинка готова. - Стол припорошите мукой. От готового заварного теста отщипните кусок небольшого размера. Сформируйте из него шар и скалкой скатайте его в ровную круглую лепешку.
- Кладите начинку на половинку полученной лепешки. Начинки лучше не жалеть и класть побольше, так чебуреки получатся вкуснее.
- Накройте начинку второй половинкой лепешки. Края чебуреков сначала соедините руками, затем прижмите вилкой. По размеру чебуреки должны быть примерно как ладонь взрослого человека.
- Чебуреки удобно жарить в сковороде с толстым дном. Она прогревается равномерно, что поможет вам получить красивую корочку.
В сковороду налейте подсолнечное масло. Его количество можно определить «на глазок». Дело в том, что масло во время жарки должно доходить почти до верхнего края чебурека. Прожаренные таким образом пирожки будут полностью покрыты ароматной хрустящей корочкой.
Жарить чебуреки из заварного теста с творогом и зеленью нужно на среднем огне до готовности. Переложите их после окончания работы на бумажное полотенце или салфетки, чтобы впитался излишний жир. - Чебуреки с творогом вкусны как горячие, так и остывшие. Поэтому их можно приготовить и впрок, например с вечера. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Чтобы заварное тесто для чебуреков с творогом и зеленью получилось более хрустящим, а при жарке покрылось характерными пузырьками, налейте в него 2 столовые ложки водки. Водку добавляют после того, как положили в тесто первую половину всей муки. На этом же этапе можете для вкуса добавить в тесто 1 яйцо.
- Заварное тесто можно замешивать как на горячей воде, так и на кипящем молоке. Тогда оно получится еще более вкусным и нежным.
- Начинка из творога и зелени станет еще более вкусной и менее рассыпчатой, если добавить в нее 2 куриных яйца.
- Если творог слишком влажный, смешайте его с двумя столовыми ложками манной крупы. В процессе жарки она разбухнет и впитает лишнюю сыворотку, а значит, ваша начинка не «потечет».
- Творог в начинке можно заменить на твердый сыр или брынзу (их нужно натереть на крупной терке). В данном случае солить дополнительно не требуется, поскольку в составе сыра уже есть достаточное количество соли.
Нина
Готовлю их уже очень давно и часто. Родным и близким очень нравится. Обычно для начинки я беру творог из козьего молока – жирный и питательный. А едва уловимый специфический запах, который иногда имеет козье молоко, легко потеряется в ароматах зелени. Можно выбрать и обезжиренный творог из коровьего молока, тогда для сочности лучше в начинку добавить кефир.