Наверняка вам доводилось пробовать национальное татарское блюдо – чебуреки. И скорее всего, начинка этих аппетитных пирожков состояла из мясного фарша или сыра. Однако мало кто знает, что с овощной начинкой чебуреки получаются не менее вкусными.
Предлагаю приготовить домашние чебуреки с капустой. Хрустящую корочку, с мелкими пузырьками, оценят все ваши домочадцы. А капуста, морковь, лук и сладкий перец придают суховатому тесту дополнительную нежность и сочность. Чебуреки лучше употреблять сразу после приготовления. Вкусно со свежими помидорами, первыми блюдами или просто так. Это сытный перекус на работе, природе, в дороге. Итак, если вы хотите угостить своих родных аппетитными чебуреками, тогда рецепт вам понравится. Кстати, рекомендую готовить сразу 2 вида: эти и чебуреки с мясом.
Информация о рецепте
Кухня: татарская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 90 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода – 150 мл
- соль – 1 ч.л.
- масло подсолнечное – 50 г
- мука пшеничная – 330 г
Начинка:
- капуста белокочанная – 500 г
- морковь – 150 г
- лук репчатый – 150 г
- перец сладкий – 100 г
- масло подсолнечное – 4 ст.л.
- соль – по вкусу
- перец чёрный молотый
- лавровый лист молотый
- семена укропа молотые
- петрушка
- масло подсолнечное – для жарки.
Приготовление
- Начинаем с приготовления теста. Закипятите воду в чайнике. Налейте нужное количество воды в глубокую посуду. Добавьте соль, масло подсолнечное. Перемешайте.
- Насыпьте частями пшеничную муку. Замесите тесто, сначала ложкой. Потом, подсыпая постепенно муку, продолжите замес руками.
- Замесите мягкий, гладкий клубочек, который не липнет к рукам. Укройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
- Для приготовления начинки возьмите капусту белокочанную, морковку, лук, специи, масло подсолнечное.
- В сковородке разогрейте подсолнечное масло. Добавьте натёртую, на крупной тёрке, морковку и мелко нарезанный лук. Жарьте на небольшом огне до мягкого состояния.
- Добавьте, нашинкованную соломкой, белокочанную капусту и болгарский перец. Перемешайте. Жарьте на среднем огне 25-35 минут, до мягкости овощей.
- Промойте и обсушите петрушку, мелко нарежьте, добавьте к капусте. Можно использовать укроп, кинзу, сельдерей. Приправьте по вкусу вышесказанными специями. Обжарьте около пяти минут и выключайте. Остудите до комнатной температуры.
- Тесто ещё раз хорошо обомните. Сформируйте колбаску, нарежьте порционными кусочками.
- Раскатайте кусочек теста в тонкий пласт. На одну половинку уложите капустную начинку.
- Укройте второй половинкой теста. Немножко придавите рукой, чтобы удалить лишний воздух и хорошо защипните края. По желанию, обрежьте фигурным ножом.
- В большой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Уложите заготовки. Обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки, с обеих сторон.
- Капустные чебуреки готовы. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Нередко в тесто для чебуреков хозяйки добавляют пару столовых ложек самой обыкновенной водки. Благодаря такому необычному ингредиенту тесто приобретает дополнительную мягкость, воздушность, хрустящую структуру.
- Чебуреки могут быть приготовлены с самыми неожиданными начинками: с грибами, рисом и яйцом, с брынзой, смешанной с зеленью.
Раиса
Чебуреки с овощным и сырным фаршем получаются вкусненькими и сочными. Тушеная капуста с перцем и зеленью выходит красочной, с приятной вкусовой гаммой. Понравились чебуреки с натертой брынзой и мелкорубленой кинзой. Начинка ароматная и солоноватая, поэтому изделия отлично подходят к бульонам и картофельным супам (как для меня). В тесто добавила водку домашнего приготовления. Оно получилось особенным, слегка нежным, несмотря на то, что готовится на воде.