Вкусные румяные дрожжевые лепешки с тыквой, когда жарятся, наполняют дом таким восхитительным ароматом, что хочется побыстрее попробовать. А благодаря тыквенному пюре они получаются очень яркими и аппетитными. Кроме того, лепешки остаются такими же мягкими и на второй день. И еще одной особенностью этого блюда является то, что вместо сахара в тесто добавляется золотистый ароматный мед.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: замес теста в хлебопечи и жарка лепешек.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г
- мука пшеничная высшего сорта – 600 г
- дрожжи сухие хлебопекарные – 1 ч. л.
- мед жидкий – 2 ст. л.
- масло оливковое – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- масло подсолнечное – для жарки лепешек.
Способ приготовления:
- Тыкву освободите от семян, очистите от кожуры, вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см.
- Разогрейте духовой шкаф до 200° C. Выложите кусочки тыквы на противень.
- Запекайте в течение 20-30 минут до готовности или, другими словами, до мягкости. Время прибывания тыквы в духовке зависит от ее сорта.
- Поместите тыкву в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- В чашу хлебопечи налейте оливковое масло и мед.
- Всыпьте соль.
- Добавьте тыквенное пюре.
- Засыпьте просеянную муку.
- В горке муки сделайте углубление. В него положите дрожжи.
- Вставьте чашу в хлебопечь, закройте крышку и установите режим «Приготовление теста». Через 1 ч 30 минут тесто для лепешек будет готово.
- Выньте его на разделочную доску и отрежьте несколько кусочков. Размеры кусочков могут быть произвольными, главное, чтобы они были одинаковыми. Кстати, доску мукой не посыпайте, так как тесто совершенно не липнет.
- Раскатайте каждый ломтик теста в круглую лепешку толщиной 3-4 мм. Сделайте по периметру зубчики ножичком для чебуреков.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лепешки с обеих сторон до золотистого цвета.
- Лепешки из дрожжевого теста готовы. Выложите их стопкой на тарелку и подавайте к столу. Очень хороши они со сметаной, особенно домашней. Если вам противопоказано жирное, можете сметану заменить нежирным йогуртом. Прекрасно дополнит вкус кисленький джем либо варенье, например сливовое, вишневое или смородиновое.
Хозяйке на заметку:
- Тесто не обязательно замешивать в хлебопечи. Это можно сделать и вручную. В просеянную муку всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте. Добавьте соль, оливковое масло, мед и тыквенное пюре. Замесите эластичное тесто. Сделайте из теста шар, положите в мисочку и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы тесто вдвое увеличилось. А дальше все как описано выше.
- Цвет лепешек зависит от сорта тыквы. Из ярко-оранжевой тыквы выпечка получится более нарядной.
- Также вам понравятся плацинды с тыквой – лепешки национальных кухонь Молдавии и Болгарии.
Александра
Лепешки превосходные, отлично гармонируют с вишневым вареньем, шоколадным и карамельным топингом, сладкими сливочными соусами. Если немножко уменьшить количество меда, то можно подать к первому блюду или шашлыкам. Аромат невозможно передать словами, только тыкву лучше запекать с веточками тимьяна или тархуна. Будет вкусно, если в тесто добавить цедру цитрусов.