Предлагаю продолжить тыквенную тему и вслед за тыквенными лепешками приготовить наивкуснейшие, покрытые сахарной глазурью, тыквенные пышки с абрикосовым джемом. Сказать просто, что это вкусно, значит, ничего не сказать. Божественный вкус этих пышек заключен в идеальном сочетании тыквы, меда, какао и абрикосового джема. Кстати, джем из персиков и грейпфрута тоже подойдёт. Нежные, воздушные, вкусные… Отведав одну, чрезвычайно трудно отказаться от второй, третьей… Готовим?! Правда, мы все привыкли, что пышки жарятся в большом количестве растительного масла. Но мы отойдем сегодня от правил и приготовим более облегченный вариант, испечем их в духовке.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 3 ч 30 мин.
Количество порций: 21 пышка.
Ингредиенты:
для тыквенного пюре:
- тыква – 200 грамм
- вода – 200 миллилитров
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 450 грамм
- дрожжи сухие активные – 1,5 чайной ложки
- яйцо куриное – 1 штука
- масло сливочное – 45 грамм
- сахарный песок – 65 грамм
- мед натуральный – 35 грамм
- соль – 1 чайная ложка
- молоко – 70 миллилитров
- какао-порошок – 1 столовая ложка
для начинки:
- абрикосовый джем – 150 грамм
для сахарной глазури:
- сахарная пудра – 50 грамм
- вода кипяченная – около 1,5 столовых ложек.
Приготовление
- Приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву очистить от кожуры, помыть и натереть на крупной терке. Натертую тыкву поместить в небольшой сотейник, добавить воды и варить до готовности тыквы, тыква должна быть мягкой. Сваренную тыкву пюрировать при помощи вилки или погружным блендером. Приготовленное тыквенное пюре полностью остудить.
- Активировать сухие активные дрожжи, смешав их с сахаром – песком и теплым молоком в стакане и оставив нВ 20 минут в теплом месте. Пенная шапочка на поверхности стакана указывает на то, что дрожжи активировались.
- В глубокую чашку просеять необходимое количество муки, добавить мед, сливочное масло, соль, какао-порошок, остывшее тыквенное пюре, вбить яйцо и хорошо перемешать деревянной ложкой.
- В мучную массу влить молоко с актированными дрожжами и перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, припорошенную мукой и замесить эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.
- Замесившееся тесто положить в чистую глубокую чашку, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа для подъема.
- Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, хорошо обмять и разделить на равные части, около 45 грамм каждая.
- Каждую часть теста раскатать на разделочной доске, припорошенной слегка мукой, в небольшую лепешку, в середину которой положить чайную ложку абрикосового джема. Осторожно, защипывая края теста, сформировать круглую пышку.
- Уложить сформированные пышки на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Накрыв булочки чистым полотенцем, оставить для расстойки на 20 минут.
- Выпекать тыквенные пышки в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
- Испеченные пышки вынуть из духовки и остудить на решетке.
- Приготовить сахарную глазурь. Для этого в небольшую чашку насыпать сахарную пудру, добавить воду и хорошо перемешать ложкой, чтоб не образовалось комочков.
- Полить сверху тыквенные пышки сахарной глазурью, которой дать схватиться.
Хозяйке на заметку:
- абрикосовый джем можно заменить другим джемом по вашему вкусу, например, джемом из мандаринов или клубничным джемом;
- если сахарная глазурь получается густой, то добавьте немного воды.
Станьте первым!