Когда клубника начинает массово созревать, нужно срочно заготавливать ее впрок. Думаю, у вас множество вариантов, как это сделать, но еще для меня очень важно приготовить вкуснейший клубничный джем. Из него я буду зимой еще что-нибудь готовить, например, печь пироги или пирожные. А вообще такое лакомство просто необходимо сохранить для важных чайных церемоний в кругу семьи или друзей.
Для приготовления джема из клубники я использую загуститель – желирующую смесь с пектином «Конфитюрку» или по-другому «Желфикс», «Агар-агар». Этот порошок необходим для получения наилучшего результата. Ведь при его добавлении джем получается очень густым, а это значит, в будущем его легко можно будет использовать для выпечки и десертов. Отличный вариант – наполнять джемом тарталетки в сочетании с взбитыми сливками, а также готовить разные рулеты или круассаны.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: варка, консервирование.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 1 банка 0,5 л.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г
- сахар – 250 г
- желирующая смесь «Конфитюрка» – ½ пач.
Способ приготовления
Клубнику промываем и обрываем чашелистики. Выкладываем в кастрюлю, в которой будем варить клубничный джем.
С помощью блендера превращаем ягоды в однородное пюре.
Равномерно высыпаем желирующий порошок. Перемешиваем все тщательно и ставим массу на огонь.
Доводим ее до кипения, обязательно периодически перемешивая.
Затем всыпаем весь сахар. Перемешиваем и снова доводим до кипения.
Варим джем на небольшом огне 3 минуты. Постоянно перемешиваем содержимое кастрюли и убираем пену.
И теперь клубничную массу можно отправлять в банку.
Перед тем, как наполнять банку, ее нужно обязательно хорошо вымыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке. А теперь в нее переливаем горячий джем. Пока он еще не загустел, как следует. Когда остынет, будет очень густой.
Закатываем крышкой, которую тоже перед этим нужно прокипятить.
Готовый джем можно не переворачивать вверх дном, дать остыть. У меня осталось немного для дегустации. Здесь джем еще теплый, и поэтому не густой.
А здесь он основательно остыл и превратился в очень густую массу. Теперь его можно пробовать с чаем. А остывшую заготовку отправить в прохладное темное место на хранение до зимы.
На заметку
- Рецепт клубничного джема может быть и без добавления желирующего порошка. Тогда нужно уваривать ягодную массу 15-20 минут. Затем закатать в банки. Но учтите, что джем получится не таким густым, как в данном случае с использованием «Конфитюрки».
- Если вы хотите избавиться от клубничных семечек, перед варкой джема протрите пюре из ягод через железное сито.
- К выбору клубники для джема относитесь очень внимательно. Клубника – очень нежная и сочная ягода, которая начинает быстро прокисать. Если ягоды имеют тусклый цвет и кислый запах, это свидетельствует об их брожении. Такие ягоды использовать для приготовления джема и использовать в пищу нельзя. Если же в данный момент у вас нет времени на варку, засыпьте клубнику сахаром и поставьте в холодильник. Так вы ее сохраните еще в течение двух-трех дней.
- Также из клубники можно приготовить мусс, соус, кисель и други лакомства.
И ещё один рецепт, попроще.

Ингредиенты:
- клубника – 1,5 кг
- сахар-песок – 1,6 кг.
Приготовление:
Первым и основным шагом этого рецепта является, конечно же, отбор ягод. Занятие абсолютно не сложное, но требует внимания и усидчивости. Замочите плоды в холодной воде и начинайте отрывать по одному хвостику. Если вам попадаются порченые ягоды, то нужно удалить испорченную часть. Если же ягода испорчена полностью, то в варенье ее лучше не отправлять. Совет: для клубничного джема лучше всего брать мелкую и ароматную клубнику. Ее будет сложнее перебирать, зато джем получится превосходным!
Перебрав ягоды, убедитесь в том, что на них не осталось земли. Лучше промыть клубнику повторно.
Для джема клубнику следует измельчать, но не пользуйтесь для этого блендером. Для данной процедуры подойдет мясорубка и толкушка металлическая или деревянная. После измельчения ягод, переместите массу в эмалированную посуду и добавьте сахар.
Перемешайте фруктовую смесь и поставьте на большой огонь, ожидая закипания возле плиты и постоянно помешивая джем деревянной ложкой. Как только вы увидели, что варенье начинает подниматься, сразу же уменьшайте огонь и дождитесь полного закипания массы, продолжая помешивать. Пену следует снимать только до закипания джема.
Из указанного количества клубники выходит примерно 2 банки джема объемом по 800 мл. Пока варится варенье, приступайте промывать и стерилизовать банки крышки. Затем просушите банки и крышки.
После того как джем кипел на слабом огне 40 минут, можно проверить его готовность. Возьмите плоскую чистую и сухую тарелку, налейте на нее половину чайной ложки джема и остудите. Переверните тарелку вертикально. Если джем не стек, значит, он загустел и готов. Наливайте варенье в подготовленные банки, наполнив их доверху.
Укупорьте банки крышками до упора и переверните горлышком вниз. Затем укройте закатку теплым пледом и оставьте остывать.
- Банки с клубничным джемом следует хранить в темном и прохладном месте, например кладовой.
Раиса
Сделала джем с желирующим порошком, только ягоды я перетерла через мелкое сито. Действительно, клубничное лакомство получилось очень густым, поэтому отлично подходит для украшения тортов, капкейков и десертов из творога. Если ароматным джемом заполнить специальный соусник с длинным «носиком» и поставить в холодильник, то можно сделать любой узор или красивую надпись на тарелке, а также «приклеить» украшение из мастики или сахарной смеси. Джемом можно полить панна-котту, ванильное или шоколадное мороженое. Лакомка прекрасно дополнит чизкейк и даже торт «Наполеон».