Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Варенья
  6. »
  7. Варенья из фруктов и ягод

Клубничный джем

Клубничный джем, сваренный с добавлением желирующей смеси – это экономия времени и отличный результат. Такой густой конфитюр – незаменимое лакомство в зимний период, которое и для выпечки сгодится, и просто к чаю.

Когда клубника начинает массово созревать, нужно срочно заготавливать ее впрок. Думаю, у вас множество вариантов, как это сделать, но еще для меня очень важно приготовить вкуснейший клубничный джем. Из него я буду зимой еще что-нибудь готовить, например, печь пироги или пирожные. А вообще такое лакомство просто необходимо сохранить для важных чайных церемоний в кругу семьи или друзей.

Для приготовления джема из клубники я использую загуститель – желирующую смесь с пектином «Конфитюрку» или по-другому «Желфикс», «Агар-агар». Этот порошок необходим для получения наилучшего результата. Ведь при его добавлении джем получается очень густым, а это значит, в будущем его легко можно будет использовать для выпечки и десертов. Отличный вариант – наполнять джемом тарталетки в сочетании с взбитыми сливками, а также готовить разные рулеты или круассаны.

Клубничный джем

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: варка, консервирование.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 1 банка 0,5 л.

Ингредиенты:

klubnika-jam-01

  • клубника – 500 г
  • сахар – 250 г
  • желирующая смесь «Конфитюрка» – ½ пач.

Способ приготовления

  1. klubnika-jam-02Клубнику промываем и обрываем чашелистики. Выкладываем в кастрюлю, в которой будем варить клубничный джем.
  2. klubnika-jam-03С помощью блендера превращаем ягоды в однородное пюре.
  3. klubnika-jam-04Равномерно высыпаем желирующий порошок. Перемешиваем все тщательно и ставим массу на огонь.
  4. klubnika-jam-05Доводим ее до кипения, обязательно периодически перемешивая.
  5. klubnika-jam-06Затем всыпаем весь сахар. Перемешиваем и снова доводим до кипения.
  6. klubnika-jam-07Варим джем на небольшом огне 3 минуты. Постоянно перемешиваем содержимое кастрюли и убираем пену.
  7. klubnika-jam-08И теперь клубничную массу можно отправлять в банку.
  8. klubnika-jam-09Перед тем, как наполнять банку, ее нужно обязательно хорошо вымыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке. А теперь в нее переливаем горячий джем. Пока он еще не загустел, как следует. Когда остынет, будет очень густой.
  9. klubnika-jam-10Закатываем крышкой, которую тоже перед этим нужно прокипятить.
  10. Варим джем из клубники с добавлением желирующей смесиГотовый джем можно не переворачивать вверх дном, дать остыть. У меня осталось немного для дегустации. Здесь джем еще теплый, и поэтому не густой.
  11. Клубничный джемА здесь он основательно остыл и превратился в очень густую массу. Теперь его можно пробовать с чаем. А остывшую заготовку отправить в прохладное темное место на хранение до зимы.

На заметку

  • Рецепт клубничного джема может быть и без добавления желирующего порошка. Тогда нужно уваривать ягодную массу 15-20 минут. Затем закатать в банки. Но учтите, что джем получится не таким густым, как в данном случае с использованием «Конфитюрки».
  • Если вы хотите избавиться от клубничных семечек, перед варкой джема протрите пюре из ягод через железное сито.
  • К выбору клубники для джема относитесь очень внимательно. Клубника – очень нежная и сочная ягода, которая начинает быстро прокисать. Если ягоды имеют тусклый цвет и кислый запах, это свидетельствует об их брожении. Такие ягоды использовать для приготовления джема и использовать в пищу нельзя. Если же в данный момент у вас нет времени на варку, засыпьте клубнику сахаром и поставьте в холодильник. Так вы ее сохраните еще в течение двух-трех дней.
  • Также из клубники можно приготовить мусс, соус, кисель и други лакомства.

И ещё один рецепт, попроще.

Клубничный джем

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг
  • сахар-песок – 1,6 кг.

Приготовление:

 

  • jam-klubnika-1Первым и основным шагом этого рецепта является, конечно же, отбор ягод. Занятие абсолютно не сложное, но требует внимания и усидчивости. Замочите плоды в холодной воде и начинайте отрывать по одному хвостику. Если вам попадаются порченые ягоды, то нужно удалить испорченную часть. Если же ягода испорчена полностью, то в варенье ее лучше не отправлять. Совет: для клубничного джема лучше всего брать мелкую и ароматную клубнику. Ее будет сложнее перебирать, зато джем получится превосходным!
  • КлубникаПеребрав ягоды, убедитесь в том, что на них не осталось земли. Лучше промыть клубнику повторно.
  • jam-klubnika-3Для джема клубнику следует измельчать, но не пользуйтесь для этого блендером. Для данной процедуры подойдет мясорубка и толкушка металлическая или деревянная. После измельчения ягод, переместите массу в эмалированную посуду и добавьте сахар.
  • jam-klubnika-4Перемешайте фруктовую смесь и поставьте на большой огонь, ожидая закипания возле плиты и постоянно помешивая джем деревянной ложкой. Как только вы увидели, что варенье начинает подниматься, сразу же уменьшайте огонь и дождитесь полного закипания массы, продолжая помешивать. Пену следует снимать только до закипания джема.
  • jam-klubnika-5Из указанного количества клубники выходит примерно 2 банки джема объемом по 800 мл. Пока варится варенье, приступайте промывать и стерилизовать банки крышки. Затем просушите банки и крышки.
  • jam-klubnika-6После того как джем кипел на слабом огне 40 минут, можно проверить его готовность. Возьмите плоскую чистую и сухую тарелку, налейте на нее половину чайной ложки джема и остудите. Переверните тарелку вертикально. Если джем не стек, значит, он загустел и готов. Наливайте варенье в подготовленные банки, наполнив их доверху.
  • jam-klubnika-7Укупорьте банки крышками до упора и переверните горлышком вниз. Затем укройте закатку теплым пледом и оставьте остывать.
  • Банки с клубничным джемом следует хранить в темном и прохладном месте, например кладовой.
    Клубничный джем
Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Слойки с черешневым джемом и макомСлойки с черешневым джемом и маком
  • Банановый джемБанановый джем
  • Как сделать мороженое из банана и клубничного йогуртаДомашнее мороженое с бананом и йогуртом
  • Польза и вред калины краснойКрасная калина – польза и вред, применение в кулинарии
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Аватар

    Раиса

    Sep 12, 2016 | 18:04

    Сделала джем с желирующим порошком, только ягоды я перетерла через мелкое сито. Действительно, клубничное лакомство получилось очень густым, поэтому отлично подходит для украшения тортов, капкейков и десертов из творога. Если ароматным джемом заполнить специальный соусник с длинным «носиком» и поставить в холодильник, то можно сделать любой узор или красивую надпись на тарелке, а также «приклеить» украшение из мастики или сахарной смеси. Джемом можно полить панна-котту, ванильное или шоколадное мороженое. Лакомка прекрасно дополнит чизкейк и даже торт «Наполеон».

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.