Когда клубника начинает массово созревать, нужно срочно заготавливать ее впрок. Думаю, у вас множество вариантов, как это сделать, но еще для меня очень важно приготовить вкуснейший клубничный джем. Из него я буду зимой еще что-нибудь готовить, например, печь пироги или пирожные. А вообще такое лакомство просто необходимо сохранить для важных чайных церемоний в кругу семьи или друзей.
Для приготовления джема из клубники я использую загуститель – желирующую смесь с пектином «Конфитюрку» или по-другому «Желфикс», «Агар-агар». Этот порошок необходим для получения наилучшего результата. Ведь при его добавлении джем получается очень густым, а это значит, в будущем его легко можно будет использовать для выпечки и десертов. Отличный вариант – наполнять джемом тарталетки в сочетании с взбитыми сливками, а также готовить разные рулеты или круассаны.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: варка, консервирование.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 1 банка 0,5 л.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г
- сахар – 250 г
- желирующая смесь «Конфитюрка» – ½ пач.
Способ приготовления
- Клубнику промываем и обрываем чашелистики. Выкладываем в кастрюлю, в которой будем варить клубничный джем.
- С помощью блендера превращаем ягоды в однородное пюре.
- Равномерно высыпаем желирующий порошок. Перемешиваем все тщательно и ставим массу на огонь.
- Доводим ее до кипения, обязательно периодически перемешивая.
- Затем всыпаем весь сахар. Перемешиваем и снова доводим до кипения.
- Варим джем на небольшом огне 3 минуты. Постоянно перемешиваем содержимое кастрюли и убираем пену.
- И теперь клубничную массу можно отправлять в банку.
- Перед тем, как наполнять банку, ее нужно обязательно хорошо вымыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке. А теперь в нее переливаем горячий джем. Пока он еще не загустел, как следует. Когда остынет, будет очень густой.
- Закатываем крышкой, которую тоже перед этим нужно прокипятить.
- Готовый джем можно не переворачивать вверх дном, дать остыть. У меня осталось немного для дегустации. Здесь джем еще теплый, и поэтому не густой.
- А здесь он основательно остыл и превратился в очень густую массу. Теперь его можно пробовать с чаем. А остывшую заготовку отправить в прохладное темное место на хранение до зимы.
На заметку
- Рецепт клубничного джема может быть и без добавления желирующего порошка. Тогда нужно уваривать ягодную массу 15-20 минут. Затем закатать в банки. Но учтите, что джем получится не таким густым, как в данном случае с использованием «Конфитюрки».
- Если вы хотите избавиться от клубничных семечек, перед варкой джема протрите пюре из ягод через железное сито.
- К выбору клубники для джема относитесь очень внимательно. Клубника – очень нежная и сочная ягода, которая начинает быстро прокисать. Если ягоды имеют тусклый цвет и кислый запах, это свидетельствует об их брожении. Такие ягоды использовать для приготовления джема и использовать в пищу нельзя. Если же в данный момент у вас нет времени на варку, засыпьте клубнику сахаром и поставьте в холодильник. Так вы ее сохраните еще в течение двух-трех дней.
- Также из клубники можно приготовить мусс, соус, кисель и други лакомства.
И ещё один рецепт, попроще.
Ингредиенты:
- клубника – 1,5 кг
- сахар-песок – 1,6 кг.
Приготовление:
- Первым и основным шагом этого рецепта является, конечно же, отбор ягод. Занятие абсолютно не сложное, но требует внимания и усидчивости. Замочите плоды в холодной воде и начинайте отрывать по одному хвостику. Если вам попадаются порченые ягоды, то нужно удалить испорченную часть. Если же ягода испорчена полностью, то в варенье ее лучше не отправлять. Совет: для клубничного джема лучше всего брать мелкую и ароматную клубнику. Ее будет сложнее перебирать, зато джем получится превосходным!
- Перебрав ягоды, убедитесь в том, что на них не осталось земли. Лучше промыть клубнику повторно.
- Для джема клубнику следует измельчать, но не пользуйтесь для этого блендером. Для данной процедуры подойдет мясорубка и толкушка металлическая или деревянная. После измельчения ягод, переместите массу в эмалированную посуду и добавьте сахар.
- Перемешайте фруктовую смесь и поставьте на большой огонь, ожидая закипания возле плиты и постоянно помешивая джем деревянной ложкой. Как только вы увидели, что варенье начинает подниматься, сразу же уменьшайте огонь и дождитесь полного закипания массы, продолжая помешивать. Пену следует снимать только до закипания джема.
- Из указанного количества клубники выходит примерно 2 банки джема объемом по 800 мл. Пока варится варенье, приступайте промывать и стерилизовать банки крышки. Затем просушите банки и крышки.
- После того как джем кипел на слабом огне 40 минут, можно проверить его готовность. Возьмите плоскую чистую и сухую тарелку, налейте на нее половину чайной ложки джема и остудите. Переверните тарелку вертикально. Если джем не стек, значит, он загустел и готов. Наливайте варенье в подготовленные банки, наполнив их доверху.
- Укупорьте банки крышками до упора и переверните горлышком вниз. Затем укройте закатку теплым пледом и оставьте остывать.
- Банки с клубничным джемом следует хранить в темном и прохладном месте, например кладовой.
Раиса
Сделала джем с желирующим порошком, только ягоды я перетерла через мелкое сито. Действительно, клубничное лакомство получилось очень густым, поэтому отлично подходит для украшения тортов, капкейков и десертов из творога. Если ароматным джемом заполнить специальный соусник с длинным «носиком» и поставить в холодильник, то можно сделать любой узор или красивую надпись на тарелке, а также «приклеить» украшение из мастики или сахарной смеси. Джемом можно полить панна-котту, ванильное или шоколадное мороженое. Лакомка прекрасно дополнит чизкейк и даже торт «Наполеон».