А я опять с идеей съедобного новогоднего подарка. Подарите друзьям на Новый год по баночке бананового джема, наинежнейшего, наивкуснейшего, ароматнейшего, да и вообще, просто сказочного джема. Такой подарок, наполненный не только банановым ароматом, но безграничной любовью, подарит радость, улыбки и хорошее настроение, и количество счастливых людей, наконец-то, побьет все статистические рекорды. Это не просто банановый джем, а счастливый джем! Бананового Вам настроения на Новый год, да и на каждый день!
Информация о рецепте
Категория: джем.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 600 г.
Ингредиенты:
- бананы спелые (без кожуры) – 500 г
- сахарный песок – 180 г
- лимон среднего размера – ½ штуки
- ванильный сахар – 1 столовая ложка.
Приготовление
- Спелые, очищенные от кожуры бананы сложить в толстостенную кастрюлю, например, казанок.
- С помощью вилки размять хорошо бананы. Правда, можно не сильно усердствовать, ничего страшного, если останутся кусочки не размятого банана.
- К размятым бананам добавить сахар – песок и ванильный сахар, а также выжать сок из лимона.
- Остатки от выжатого лимона мелко порезать и также добавить в казанок с размятыми бананами. Хорошо перемешать.
- Казанок с банановой массой поставить на средний огонь, довести до кипения, размешать и выключить. Оставить на 3 часа.
- Через 3 часа, снова доводим банановую массу до кипения и варим 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Банановая масса должна стать густой по консистенции.
- Сваренную банановую массу слегка остудить и пюрировать блендером. Банановый джем готов.
- Переложить остывший банановый джем в чистую баночку, закрыть плотно крышкой.
Хозяйке на заметку:
- банановый джем хранить в холодильнике;
- банановый джем можно сварить и просто так, он будет отличным дополнением как к тонким блинам на молоке, так и к оладушкам.
Нина
Я делала такую вкуснятину) Только ещё добавляю цедру апельсина и сахара поменьше кладу.
Игорь Порт
Цедру апельсина добавлять требуется в обязательном порядке, ввиду того, что чисто визуально банановый джем ну не слишком красивый, а при наличии желтых огоньков апельсина да его вкуса и запаха готовое блюдо будет выглядеть много лучше и вкус изысканее
Юлия
Готовлю такой джем своему ребенку,ему полтора года.В сыром виде он у нас фрукты не ест,а вот такой десерт за обе щеки уплетает.Но мой совет класть сахару намного меньше для детишек,так как он и так за счет банана сладкий,а так же можно добавит немного лимонного сока для вкуса.Я мажу на белую булку и сынок ест как бутерброд.
На Вилке
Вы не внимательны. В нашем рецепте есть лимон.
Ирма
Где-то раньше я видела такой рецепт, поэтому тоже приноровилась варить джем из бананов. Моим всем нравится. Вот автор периодически варенье до кипения доводит и выключает, а я сразу в один заход провариваю и так же получается. Но это из-за того, что времени как обычно, нехватка.
Жасмин
Мне больше нравится варенье с целыми кусочками банана. Я нарезаю его колечками, добавляю лимонную кислоту и сразу засыпаю сахаром, чтобы фрукт не успел потемнеть. Можно добавить ветку тимьяна, шафран или апельсиновую цедру. Когда банан пустит сок, ставлю на плиту, на маленьком огне довожу до кипения и отставляю. Такую «процедуру» я повторяю утром и вечером в течение двух дней. После последнего кипения заливаю в подготовленные банки и закатываю. Банан остается светлым и красивым. Таким способом варю апельсиновое и лимонное варенье.
юлия
Скажите,а какой срок годности у такого джема? И если стерилизовать,то после вскрытия сколько годен?
Lorchen
Честно, даже не скажу, у нас он долго не задержался. Думаю, как и у обычного варенья, хранящегося в холодильнике.