Невзрачные бананы с темными пятнышками на кожуре стоят дешевле, чем желтые плоды презентабельного вида. Но все же покупать потемневшие бананы мы не спешим, зачастую просто не зная, что с ними делать – ни на стол не поставить, ни в салат не добавить. Между тем, перезревшие бананы – отличная основа для сладкой выпечки: кексов, маффинов, печенья. Банановая мякоть дает изумительный аромат, банановые маффины получаются нежными, пушистыми, в меру сдобными. Большинство рецептов простые и быстрые – тесто готовится по принципу «все смешать и вылить в форму», на выпечку нужно не более получаса.
Информация о рецепте
Категория: маффины.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- банан (крупный) – 1 шт
- масло сливочное – 50 гр
- яйцо – 1 шт
- сахар – 75 гр
- разрыхлитель – 1 ч. л
- мука пшеничная – 125 гр
- цукаты, сахарная пудра для украшения маффинов.
Приготовление:
- Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре. Мелкие кусочки можно оставить, крупные постарайтесь раздавить.
- Просейте в миску муку с разрыхлителем.
- В отдельную посуду насыпьте сахар и нарежьте кусочками мягкое сливочное масло.
- Масло с сахаром смешайте (миксером, вилкой – как удобнее). Однородность в этом случае не нужна, достаточно только перемешать продукты.
- Как только масло и сахар соединились, добавьте размятый банан.
- Размешайте, вбейте яйцо. Теперь нужно все взбить, но, опять таки, пышной, однородной массы добиваться совсем не обязательно.
- Насыпьте в жидкую смесь просеянную муку с разрыхлителем.
- Все быстро перемешайте. Особенность этого теста в том, что если его долго вымешивать, то клейковина в муке начнет развиваться, тесто «затянется» и маффины получатся плотными, не поднимутся. Как только все смешали до однородности, отставьте тесто в сторону.
- В силиконовые формочки капните 2-3 капли растительного масла, смажьте донышко и стенки. Присыпьте мукой, лишнее стряхните. Наполните формочки тестом на 2/3 от объема.
- Выпекаются маффины в хорошо разогретой духовке при температуре 175-180 градусов приблизительно 20 минут. Готовность можете проверить спичкой или зубочисткой – из готовой выпечки деревянная палочка выйдет сухой. Остывшие банановые маффины украсьте мелко нарезанными цукатами и сахарной пудрой.
На заметку:
- если нет времени или не хочется затевать пасхальную выпечку, маффины в таком оформлении вполне могут заменить пасхальные куличи. Только формочки наполняйте полнее, чтобы маффины получились высокими и с «шапочкой».
Снежана
Делаю очень похожие маффины, только вместо цукатов и сахарной пудры для украшения использую Нутеллу. Она оттеняет вкус маффинов и придает шоколадно-ореховую нотку. Тесто замешиваю по такому же рецепту, раскладываю маффины по формочкам, и сверху на каждый маффин кладу примерно по 1 чайной ложке Нутеллы. Затем можно с помощью зубочистки нарисовать “решетку” на поверхности маффина, чтобы Нутелла распределилась. При выпекании аромат стоит обалденный, все домочадцы сбегаются!
Елена
Я часто балую своих домашних такой выпечкой, маффины выпекаются намного быстрее, чем пироги. Только я беру не Нутеллу, а тру на мелкой терке шоколад, обычно молочный. Помню, когда первый раз готовила, старалась очень тщательно замешивать тесто, чтобы однородное было, да еще в процесс выпекания, заглядывала в духовку несколько раз. Маффины и не поднялись почти. Теперь я таких ошибок не допускаю.