Вкуснейшие песочные кексы порадуют всю вашу семью и не займут много времени для приготовления. Также подобные небольшие кексики называют маффинами, на зарубежный манер. Сделать эту аппетитную выпечку совсем несложно: доброкачественные продукты и соблюдение их пропорций на каждой стадии вымешивания – это всё, что нужно. Равное весовое количество яиц, жира и муки, а в данном случае крахмала является залогом успешного приготовления быстрой выпечки. Так что на основе одного рецепта можно с лёгкость экспериментировать с различными добавками, такими как ром, коньяк, какао, изюм, сухофрукты и цукаты.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 16–18 кексов.
Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки
- сахарный песок – 225 г
- натёртая цедра лимона – 1 чайная ложка
- ром или коньяк – 2-3 столовые ложки
- крахмал пищевой – 225 г
- масло сливочное – 225 г
- пекарский порошок/разрыхлитель – 1 чайная ложка
- сахарная пудра для посыпки – 2-3 столовые ложки.
Приготовление
- В миску выпускаем яйца и добавляем к ним сахарный песок. Большим венчиком взбиваем их до тех пор, пока не растворится сахар.
- Затем добавляем 1 чайную ложку натёртой цедры лимона.
- Выливаем в смесь ром или коньяк и всё аккуратно смешиваем.
- Постепенно всыпаем небольшими порциями крахмал, не переставая помешивать.
- Масло нарезаем кусочками и растапливаем на медленном огне в сотейнике. Подмешиваем растопленное масло.
- Добавляем пекарский порошок.
- Подготавливаем силиконовые формочки – если они у вас совсем новые и вы не разу ими не пользовались, то предварительно смажьте их любым жиром (кусочек масла, например), при дальнейшем использовании такой необходимости нет. Разливаем готовое тесто по формочкам, недоливая до краёв формы около 0,5 – 1 см.
- Ставим наполненные формы в нагретый до 175 С духовой шкаф. Выпекаем в течение 35-40 минут. Готовность кексов можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовые песочные кексы из крахмала после выпекания оставляем в формах остывать около 5-7 минут, а затем извлекаем их и посыпаем сахарной пудрой.
- На заметку:
- Как правило, песочные кексы посыпают сахарной пудрой, но пожеланию их макушки можно окунуть в шоколадную глазурь, которую легко можно сделать из молочного шоколада и небольшого количества масла.
- За счёт того, что мука в кексах заменена крахмалом, они имеют такую песочную структуру. Но, как вариант можно использовать и смесь крахмала и муки в соотношении 50/50.
Ира
блин такая вкусняшка! Сделала по Вашему рецепту! сделала с ромом) спасибо)
Лера
Ни разу не пробовала готовить выпечку на крахмале. Оригинально, сразу захотелось попробовать. А в силиконовых формочках действительно очень удобно выпекать. И кексики в том числе.
Sees
Готовила пару раз такие кексы. Получается всё очень вкусно и быстро. На приготовление у меня уходит не более часа. Только вот вместо лимонной цедры я предпочитаю апельсиновую добавлять. Она как-то поароматнее. Дело конечно на любителя, но я советую именно с апельсином сделать. Сахарную пудру я не очень люблю, поэтому просто обмакиваю верхушку каждого кекса в шоколадную глазурь. Кстати, очень вкусная глазурь получается из какао. Приготовить её можно из того же шоколада с маслом, но при приготовлении просто добавить пару чайных ложек какао. Хотя эти кексы и без всяких добавок тоже хороши))
Нина
Понравилась сначала легкость и быстрота приготовления. У меня получились очень вкусные и рассыпчатые кексики. Вместо сахарной пудры, я залила кексы шоколадной глазурью, что еще вкуснее.