Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Кексы

Апельсиновый кекс

Кексы полюбились многим хозяйкам не только за отменный вкус, но и за быстроту, простоту приготовления. Для вечернего домашнего чаепития – это самая подходящая выпечка. Кекс, который мы будем сегодня печь, готовится с натуральным свежевыжатым апельсиновым соком и цедрой апельсина. Благодаря тому, что в муку для апельсинового кекса добавляется кукурузный крахмал, он получается в меру рассыпчатым.

Апельсиновый кекс

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

keks-apelsinoviy-01

  • мука с разрыхлителем – 150 г
  • крахмал кукурузный – 150 г
  • разрыхлитель для теста – 3 ч. л.
  • яйца – 5 шт.
  • сливочное масло – 250 г
  • сахарный песок – 280 г
  • апельсин – 1 шт.
  • ванильный экстракт – 1ч. л.
  • сливочное масло для смазывания формы – 10 г
  • сахарная пудра для посыпки готового охлаждённого кекса – 1ст. л.

Рецепт приготовления

  1. keks-apelsinoviy-02Совет: для того, чтобы апельсиновый кекс удался, заранее выньте из холодильника сливочное масло и яйца. Нужно, чтобы все продукты для теста были комнатной температуры. А сливочное масло было настолько мягким, чтобы прямо тянулось за ложкой.
    Заранее включите духовку на разогрев. Установите температуру 175 градусов.
    С апельсина снимите цедру.
  2. keks-apelsinoviy-03С помощью соковыжималки отожмите апельсиновый сок.
  3. keks-apelsinoviy-04Сливочное масло взбейте с сахарным песком. Взбивайте на высокой скорости минут 5, чтобы сахар максимально смог раствориться при взбивании. Добавьте в масло ванильный экстракт.
    Совет: ванильный экстракт можно заменить ванилином (1/4 ч. л.) или ванильным сахаром (2 ст. л.)
  4. keks-apelsinoviy-05Продолжая взбивать масло, поочерёдно вбивайте в массу яйца. Каждое яйцо взбивайте не менее 3 мин.
  5. keks-apelsinoviy-06Теперь замените насадку в миксере, поставьте насадку в виде лопатки, которую обычно используете для приготовления крема. Установите минимальную скорость вращения миксера.
    Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно подсыпьте в масляную смесь.
  6. keks-apelsinoviy-07Соберите с соковыжималки мякоть апельсина и положите её в тесто.
  7. keks-apelsinoviy-08Влейте в тесто апельсиновый сок.
  8. keks-apelsinoviy-09Добавьте апельсиновую цедру.
    Совет: чтобы полоски цедры не наматывались на лопатку миксера, вмешайте их в тесто вручную.
  9. keks-apelsinoviy-10Обильно смажьте форму для запекания сливочным маслом.
  10. keks-apelsinoviy-11Вылейте довольно жидкое тесто в форму.
  11. keks-apelsinoviy-12Выпекайте кекс в духовке в течение 40-45 мин. Готовность кекса проверьте сухой тонкой палочкой (шпажкой для шашлыка или зубочисткой). Если она останется сухой после того, как вы ею проткнёте кекс, значит, кекс испёкся и его можно вынимать из духовки.
  12. keks-apelsinoviy-13Остудите кекс, не вынимая его из формы. Затем осторожно выньте и посыпьте сахарной пудрой.
  13. У кекса на срезе очень аппетитный жёлтый цвет. А вкус просто изумительный.

Готовим апельсиновый кекс вкусно и просто

Хозяйке на заметку:

  • по этому рецепту вы можете испечь кекс с любыми цитрусовыми фруктами: с лимоном, с грейпфрутом и т. д. Более того можно приготовить лимонный кекс с маком – вы получите нежный лимонный цвет с маковыми вкраплениями.
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Кекс на сметанеПолосатый кекс на сметане
  • Кофейный кекс на сметане в банкеБанка кофейного кекса на сметане
  • Кексики с семенами подсолнечникаКексы с семенами подсолнечника
  • Кусок кекса и чайКекс и маффины на йогурте
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Аватар

    Инесса

    Mar 2, 2015 | 0:45

    По этому рецепту кексы получаются настолько вкусными, что дети просят печь именно его чуть не каждый день, но я иногда добавляю в тесто изюм. Ещё можно горячий кекс посыпать тёртым шоколадом вместо пудры ( горячим лучше прилипает присыпка).

    Ответить
  2. Аватар

    Алика

    Mar 6, 2015 | 8:53

    А можно вместо разрыхлителя использовать пищевую соду, предварительно, погасив горячей водой? Несколько раз в других рецептах использовала разрыхлитель, но изделия не поднимались.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Mar 6, 2015 | 12:57

      Разрыхлитель состоит из соды, лимонной кислоты и крахмала. Это обычно пишут на упаковке. Причём крахмал добавляют для того, чтобы другие компоненты не слипались в самой упаковке. Получается, разрыхлитель в выпечке и кексах используется для удобства и экономии времени, а так вы самостоятельно можете брать соду и лимонную кислоту в нужных пропорциях. Только не понятно, зачем горячей водой заливать?

      Ответить
  3. Аватар

    Марина

    Nov 10, 2015 | 22:07

    А можно ли в этом рецепте заменить кукурузный крахмал на что-то другое? Например муку или картофельный крахмал?

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.