Кексы полюбились многим хозяйкам не только за отменный вкус, но и за быстроту, простоту приготовления. Для вечернего домашнего чаепития – это самая подходящая выпечка. Кекс, который мы будем сегодня печь, готовится с натуральным свежевыжатым апельсиновым соком и цедрой апельсина. Благодаря тому, что в муку для апельсинового кекса добавляется кукурузный крахмал, он получается в меру рассыпчатым.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
- мука с разрыхлителем – 150 г
- крахмал кукурузный – 150 г
- разрыхлитель для теста – 3 ч. л.
- яйца – 5 шт.
- сливочное масло – 250 г
- сахарный песок – 280 г
- апельсин – 1 шт.
- ванильный экстракт – 1ч. л.
- сливочное масло для смазывания формы – 10 г
- сахарная пудра для посыпки готового охлаждённого кекса – 1ст. л.
Рецепт приготовления
- Совет: для того, чтобы апельсиновый кекс удался, заранее выньте из холодильника сливочное масло и яйца. Нужно, чтобы все продукты для теста были комнатной температуры. А сливочное масло было настолько мягким, чтобы прямо тянулось за ложкой.
Заранее включите духовку на разогрев. Установите температуру 175 градусов.
С апельсина снимите цедру. - С помощью соковыжималки отожмите апельсиновый сок.
- Сливочное масло взбейте с сахарным песком. Взбивайте на высокой скорости минут 5, чтобы сахар максимально смог раствориться при взбивании. Добавьте в масло ванильный экстракт.
Совет: ванильный экстракт можно заменить ванилином (1/4 ч. л.) или ванильным сахаром (2 ст. л.) - Продолжая взбивать масло, поочерёдно вбивайте в массу яйца. Каждое яйцо взбивайте не менее 3 мин.
- Теперь замените насадку в миксере, поставьте насадку в виде лопатки, которую обычно используете для приготовления крема. Установите минимальную скорость вращения миксера.
Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно подсыпьте в масляную смесь. - Соберите с соковыжималки мякоть апельсина и положите её в тесто.
- Влейте в тесто апельсиновый сок.
- Добавьте апельсиновую цедру.
Совет: чтобы полоски цедры не наматывались на лопатку миксера, вмешайте их в тесто вручную. - Обильно смажьте форму для запекания сливочным маслом.
- Вылейте довольно жидкое тесто в форму.
- Выпекайте кекс в духовке в течение 40-45 мин. Готовность кекса проверьте сухой тонкой палочкой (шпажкой для шашлыка или зубочисткой). Если она останется сухой после того, как вы ею проткнёте кекс, значит, кекс испёкся и его можно вынимать из духовки.
- Остудите кекс, не вынимая его из формы. Затем осторожно выньте и посыпьте сахарной пудрой.
- У кекса на срезе очень аппетитный жёлтый цвет. А вкус просто изумительный.
Хозяйке на заметку:
- по этому рецепту вы можете испечь кекс с любыми цитрусовыми фруктами: с лимоном, с грейпфрутом и т. д. Более того можно приготовить лимонный кекс с маком – вы получите нежный лимонный цвет с маковыми вкраплениями.
Инесса
По этому рецепту кексы получаются настолько вкусными, что дети просят печь именно его чуть не каждый день, но я иногда добавляю в тесто изюм. Ещё можно горячий кекс посыпать тёртым шоколадом вместо пудры ( горячим лучше прилипает присыпка).
Алика
А можно вместо разрыхлителя использовать пищевую соду, предварительно, погасив горячей водой? Несколько раз в других рецептах использовала разрыхлитель, но изделия не поднимались.
На Вилке
Разрыхлитель состоит из соды, лимонной кислоты и крахмала. Это обычно пишут на упаковке. Причём крахмал добавляют для того, чтобы другие компоненты не слипались в самой упаковке. Получается, разрыхлитель в выпечке и кексах используется для удобства и экономии времени, а так вы самостоятельно можете брать соду и лимонную кислоту в нужных пропорциях. Только не понятно, зачем горячей водой заливать?
Марина
А можно ли в этом рецепте заменить кукурузный крахмал на что-то другое? Например муку или картофельный крахмал?