Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Кексы

Апельсиновый кекс

Кексы полюбились многим хозяйкам не только за отменный вкус, но и за быстроту, простоту приготовления. Для вечернего домашнего чаепития – это самая подходящая выпечка. Кекс, который мы будем сегодня печь, готовится с натуральным свежевыжатым апельсиновым соком и цедрой апельсина. Благодаря тому, что в муку для апельсинового кекса добавляется кукурузный крахмал, он получается в меру рассыпчатым.

Апельсиновый кекс

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

keks-apelsinoviy-01

  • мука с разрыхлителем – 150 г
  • крахмал кукурузный – 150 г
  • разрыхлитель для теста – 3 ч. л.
  • яйца – 5 шт.
  • сливочное масло – 250 г
  • сахарный песок – 280 г
  • апельсин – 1 шт.
  • ванильный экстракт – 1ч. л.
  • сливочное масло для смазывания формы – 10 г
  • сахарная пудра для посыпки готового охлаждённого кекса – 1ст. л.

Рецепт приготовления

  1. keks-apelsinoviy-02Совет: для того, чтобы апельсиновый кекс удался, заранее выньте из холодильника сливочное масло и яйца. Нужно, чтобы все продукты для теста были комнатной температуры. А сливочное масло было настолько мягким, чтобы прямо тянулось за ложкой.
    Заранее включите духовку на разогрев. Установите температуру 175 градусов.
    С апельсина снимите цедру.
  2. keks-apelsinoviy-03С помощью соковыжималки отожмите апельсиновый сок.
  3. keks-apelsinoviy-04Сливочное масло взбейте с сахарным песком. Взбивайте на высокой скорости минут 5, чтобы сахар максимально смог раствориться при взбивании. Добавьте в масло ванильный экстракт.
    Совет: ванильный экстракт можно заменить ванилином (1/4 ч. л.) или ванильным сахаром (2 ст. л.)
  4. keks-apelsinoviy-05Продолжая взбивать масло, поочерёдно вбивайте в массу яйца. Каждое яйцо взбивайте не менее 3 мин.
  5. keks-apelsinoviy-06Теперь замените насадку в миксере, поставьте насадку в виде лопатки, которую обычно используете для приготовления крема. Установите минимальную скорость вращения миксера.
    Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно подсыпьте в масляную смесь.
  6. keks-apelsinoviy-07Соберите с соковыжималки мякоть апельсина и положите её в тесто.
  7. keks-apelsinoviy-08Влейте в тесто апельсиновый сок.
  8. keks-apelsinoviy-09Добавьте апельсиновую цедру.
    Совет: чтобы полоски цедры не наматывались на лопатку миксера, вмешайте их в тесто вручную.
  9. keks-apelsinoviy-10Обильно смажьте форму для запекания сливочным маслом.
  10. keks-apelsinoviy-11Вылейте довольно жидкое тесто в форму.
  11. keks-apelsinoviy-12Выпекайте кекс в духовке в течение 40-45 мин. Готовность кекса проверьте сухой тонкой палочкой (шпажкой для шашлыка или зубочисткой). Если она останется сухой после того, как вы ею проткнёте кекс, значит, кекс испёкся и его можно вынимать из духовки.
  12. keks-apelsinoviy-13Остудите кекс, не вынимая его из формы. Затем осторожно выньте и посыпьте сахарной пудрой.
  13. У кекса на срезе очень аппетитный жёлтый цвет. А вкус просто изумительный.

Готовим апельсиновый кекс вкусно и просто

Хозяйке на заметку:

  • по этому рецепту вы можете испечь кекс с любыми цитрусовыми фруктами: с лимоном, с грейпфрутом и т. д. Более того можно приготовить лимонный кекс с маком – вы получите нежный лимонный цвет с маковыми вкраплениями.
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Кекс на сметанеПолосатый кекс на сметане
  • Кофейный кекс на сметане в банкеБанка кофейного кекса на сметане
  • Кексики с семенами подсолнечникаКексы с семенами подсолнечника
  • Кусок кекса и чайКекс и маффины на йогурте
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Инесса

    Mar 2, 2015 | 0:45

    По этому рецепту кексы получаются настолько вкусными, что дети просят печь именно его чуть не каждый день, но я иногда добавляю в тесто изюм. Ещё можно горячий кекс посыпать тёртым шоколадом вместо пудры ( горячим лучше прилипает присыпка).

    Ответить
  2. Алика

    Mar 6, 2015 | 8:53

    А можно вместо разрыхлителя использовать пищевую соду, предварительно, погасив горячей водой? Несколько раз в других рецептах использовала разрыхлитель, но изделия не поднимались.

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 6, 2015 | 12:57

      Разрыхлитель состоит из соды, лимонной кислоты и крахмала. Это обычно пишут на упаковке. Причём крахмал добавляют для того, чтобы другие компоненты не слипались в самой упаковке. Получается, разрыхлитель в выпечке и кексах используется для удобства и экономии времени, а так вы самостоятельно можете брать соду и лимонную кислоту в нужных пропорциях. Только не понятно, зачем горячей водой заливать?

      Ответить
  3. Марина

    Nov 10, 2015 | 22:07

    А можно ли в этом рецепте заменить кукурузный крахмал на что-то другое? Например муку или картофельный крахмал?

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.