Осень! Правда ж, красивое время года?! Солнышко еще пригревает, листва на деревьях еще не облетела, но уже пожелтела. Лучики солнца отражаются золотом в этой желтой листве, в небе, словно серебристые огоньки, стаи птиц, спешащих в теплые края, чистый воздух… А на душе так легко и спокойно. Налив чашку горячего чая, выпивая который вприкуску с вкусным, воздушным кексом с хрустящей «шапочкой» из семян подсолнечника, восхищаешься этой красотой осенней поры. Чудесных и вкусных Вам осенних дней!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 100 г
- яйцо куриное – 1 штука
- масло сливочное – 85 г
- сахар – песок – 65 г
- разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки
для «шапки»:
- семена подсолнечника (очищенные) – 100 г
- сливочное масло – 40 г
- сахар – песок – 50 г
- вода – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Приготовить тесто для кексов. Для этого в глубокую чашку насыпать необходимое количество сахарного песка, добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить при помощи миксера до однородности и изменения цвета. Масляно–сахарная масса станет белой. Хорошо взбитое сливочное масло с сахаром создает крошечные карманы в выпечке, тесто получается очень воздушным.
- В масляно–сахарную массу вбить яйцо и снова хорошо взбить миксером до однородности массы.
- В отдельную чашку просеять муку, добавить разрыхлитель для теста и хорошо перемешать ложкой.
- Порциями ввести мучную смесь в масляно-сахарно-яичную массу и хорошо вымешать деревянной ложкой снизу вверх до однородности теста. Тесто получается достаточно густое.
- Получившееся тесто распределить по формочкам для выпечки кексов, около 70–75 грамм в каждую.
- Приготовить «шапку» для кексов. Для этого в сковороду с высокими бортами высыпать сахар – песок, добавить сливочное масло, семена подсолнечника и влить воду и, помешивая постоянно деревянной ложкой, довести на среднем огне до кипения массы. Получившуюся массу остудить.
- Выложенное в формочки тесто покрыть «шапкой» из приготовленной и остывшей массы из семян подсолнечника.
- Формочки отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать кексы при данной температуре около 25 минут, но ориентируйтесь на работоспособность вашей духовки.
- Готовые кексы с семенами подсолнечника достать из духовки, остудить и вынуть из формочек. Приятного чаепития!

Хозяйке на заметку:
- Если у Вас дома нет миксера, то взбивайте тесто венчиком или вилкой вручную.
- При желании можно добавить в тесто ванильный сахар.

Чичерина
Несладкие кексы отлично подходят в качестве дополнения к обеду или ужину. А с семечками – это просто, вкусно и полезно.