Вкусная выпечка бывает еще и весьма полезной, доказательство тому овсяное печенье с тыквой и грецкими орехами. Каждый из основных ингредиентов этого лакомства (грецкий орех, тыква и овсяные хлопья) полезен и сам по себе и в совокупности друг с другом. Именно поэтому овсяное печенье хоть и получается достаточно калорийным, однако здоровью вашему навредить не может. Благодаря измельченной тыкве печенье будет более мягким, чем без нее, ну а грецкие орехи придают приятный хруст и вкус. Вместо грецких орехов можно использовать очищенные семена подсолнечника – вкус от этого не проиграет. или использовать другие орехи, как в этом рецепте печенья.
Информация о рецепте
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1,5 стакана
- пшеничная мука – 2 стакана
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- натертая на крупной терке тыква – 1 стакан
- измельченные грецкие орехи – 2/3 стакана
- сахарный песок – 200 г
- сливочное масло или маргарин – 200 г
- куриное яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сливочное масло или маргарин растопить на водяной бане и соединить с сахарным песком.
- Тщательно растереть масляную смесь, а затем вбить в нее яйцо.
- Вслед за яйцом заложить в тесто натертую тыкву и овсяные хлопья. Тыквенное пюре предварительно следует слегка отжать от сока. Если же этого не сделать, то муки для теста может понадобиться больше, чем указано в перечне ингредиентов.
- Перемешать тесто с помощью столовой ложки и засыпать в него ореховую крошку. Кстати, необязательно измельчать орехи так мелко, можно и просто слегка порубить их ножом.
- Небольшими порциями добавляя смешанную с разрыхлителем муку, замесить мягкое и пластичное тесто.
- Отрывая от теста кусочки, сформировать небольшие круглые печенья и выложить их на противень. Руки при этом желательно периодически смачивать холодной водой, так как тесто липнет. Заложить противень с овсяным печеньем в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20 минут.
- Во время приготовления печенье слегка увеличится в размере, поэтому выкладывая его на противень, следует соблюдать определенное расстояние между рядами.
- Готовому овсяному печенью с тыквой и грецкими орехами дать полностью остыть и подать к чаю, кофе или молоку.
Хозяйке на заметку:
- В тесто для овсяного печенья нередко добавляют такие ингредиенты, как: изюм, сушеную клюкву, тертый шоколад, мускатный орех, гвоздику, апельсиновую цедру, корицу.
Автор: Светлана Сорока
Александра
Тыквенно-овсяное печенье оригинальное, вкусное и готовится просто. Тесто на вкуснятину замешивала с помощью специальной насадки миксера, чтобы предотвратить образование мучных комочков и хорошо размешать массу. Добавила кураги (предварительно распарила в горячей воде и мелко нарезала) и тертую апельсиновую цедру. Выпечка вышла ароматной и восхитительной с тонкими цитрусовыми нотками, а послевкусие – обворожительное. Тыкву лучше не отваривать, а запекать (даже вместе с кожурой), тогда мякоть будет мягкой и не водянистой с приятным специфическим запахом. Печенье с такой «начинкой» получится изысканным и с яркой вкусовой гаммой.